«Низкопороговый» клуб как важнейшее звено процесса реабилитации уличных подростков

706

Аннотация

Автор анализирует деятельность «низкопорогового» клуба в г. Тюмени. Это учреждение свободного анонимного доступа. Оно предлагает детям и подросткам из «группы риска» возможность проведения свободного общения. В статье дается описание этапов ресоциализации социально дезадаптированных детей и подростков в этом учреждении. В статье также описывается образовательный процесс и режим работы «низкопорогового клуба».

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Селиванова О.А. «Низкопороговый» клуб как важнейшее звено процесса реабилитации уличных подростков // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 3.

Фрагмент статьи

Одной из актуальных проблем последнего десятилетия явилась проблема безнадзорности несовершеннолетних в нашей стране. Несмотря на то что принимаемые в последнее время активные меры по реабилитации этой категории лиц приносят положительные результаты, приходится признать, что данная проблема еще далека от благополучного разрешения.

Значительная доля сложностей в данной области связана с поиском форм и методов построения реабилитационной деятельности, адекватных этой, довольно специфической, категории клиентов (безнадзорные подростки). Реабилитационная деятельность обычно включает в себя комплекс мер по восстановлению социально-психологического здоровья ребенка, по возвращению его в семью и т. п. К сожалению, в настоящее время в нашей стране широко распространена практика насильственного изъятия безнадзорного ребенка с улицы и насильственного же помещения его в различного рода социозащитные учреждения (приюты, ночлежки и т. д.). Последствия такой деятельности хорошо известны работникам подобного рода учреждений: очень часто уличные подростки, удовлетворив свои наиболее актуальные потребности, при первой же возможности покидают учреждение, возвращаясь в привычную среду улицы. Происходит это, на наш взгляд, из-за отсутствия у безнадзорного подростка мотивации к включению в институциональную сферу социума, к которой большинство из уличных детей относятся в лучшем случае негативно-подозрительно.

Процесс формирования у безнадзорного подростка мотивации возвращения в «большое» общество с окраин маргинального существования — комплексная проблема. Одним из важнейших аспектов ее является создание условий, в которых подросток смог бы в психологически комфортной для себя обстановке постепенно и, что очень важно, по собственной инициативе восстановить утраченные формы взаимодействия с социумом либо выработать новые конструктивные.

На наш взгляд, подобным потенциалом обладают так называемые низкопороговые клубы. Данная форма работы частично описана в зарубежных источниках. В России термин «низкопороговый» используется в основном при описании работы «методоновых» комнат (социальные помещения, предназначенные для заместительной терапии наркотической зависимости при помощи введения препарата методон). Целостного описания работы «низкопорогового» клуба в отечественной литературе нет.

Информация об авторах

Селиванова О.А., кандидат педагогических наук, докторант кафедры методологии и теории социальных педагогических исследований Тюменского государственного университета

Метрики

Просмотров

Всего: 2273
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 706
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0