Роль специализированного центра в оказании комплексной помощи детям, подвергшимся жестокому обращению

635

Аннотация

В статье представлена модель оказания помощи детям, пострадавшим от насилия, предлагаемая ведущими специалистами в этой области и применяющаяся в Центре «ОЗОН». В качестве основной особенности отмечается, что центром приложения комплексной, мультидисциплинарной помощи является ребенок, при этом помощь оказывается в семейном контексте и в рамках межведомственного подхода. Вмешательство в ситуацию, связанную с жестоким обращением, имеет целью улучшение эмоционального состояния ребенка, его поведения, повышение уровня самооценки, способности адаптироваться к окружающей среде, улучшение детско-родительских отношений и психологического климата в семье в целом.

Общая информация

Ключевые слова: насилие, жестокое обращение

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Сафонова Т.Я. Роль специализированного центра в оказании комплексной помощи детям, подвергшимся жестокому обращению // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 1.

Фрагмент статьи

Насилие в отношении детей и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и надзору за ними являются одной из основных причин детской смертности, нарушений физического и психического здоровья детей. В Российской Федерации гибель от неестественных причин смерти (убийства, несчастные случаи, травмы) составляет более 50% всех смертей детей в возрасте от 1 до 14 лет, при этом почти половина из них связана со смертью от преступных посягательств. Так, в 2002 г. в результате преступлений погибли 3272 несовершеннолетних, а 3919 был причинен тяжкий вред здоровью, всего же потерпевшими от преступных посягательств был признан 94 121 несовершеннолетний.

Уровень безнадзорности и беспризорности детей отражает утрату семьей способности обеспечить надлежащее воспитание детей, а также снижение активности государства  в  противодействии  негативным социальным тенденциям. Число бездомных детей в РФ, по данным различных источников, варьирует от 368 000 до 2 000 000 человек.

На 1 сентября 2002 г. Минобразованием России было выявлено 26 000 детей в возрасте 7–15 лет, которые не посещали или по неуважительным причинам систематически пропускали занятия в общеобразовательных учреждениях, что свидетельствует о невыполнении родителями этих детей своих обязанностей.

Существует мнение, что основной вред насилие причиняет физическому здоровью потерпевших, однако главной мишенью любого насилия является психика ребенка, его душа. Этот вред не бросается в глаза, как раны и ожоги от сигарет, но куда опаснее, потому что калечит личность ребенка и имеет долговременные последствия. Многие подростки, пережившие насилие в семье, уходят из дому. Нередко они проявляют асоциальное поведение, употребляют наркотики, сами становятся преступниками. Так, 30% девочек, переживших сексуальное насилие и не получивших поддержки и профессиональной помощи, вступают в беспорядочные половые связи, занимаются проституцией. Из девочек, переживших сексуальное насилие, часто вырастают плохие матери, допускающие физическое насилие по отношению к своим детям из-за неспособности понять их эмоциональные и другие потребности.

В объяснении причин жестокого обращения с детьми мы еще находимся во власти мифов, связанных с односторонним подходом к изучению и решению этой проблемы различными ведомствами и институтами. В настоящее время насилие в отношении детей чаще всего рассматривается как патология или преступление, другими словами, как проблема отдельного индивида. Так, существует «медицинский» подход, согласно которому насилие в отношении детей — это проявление психической патологии отдельной личности. Некоторые юристы склонны основную причину видеть в виктимном поведении жертвы. Высказывается также мнение, что поскольку проблема жестокого обращения с детьми существовала и будет существовать и с нею раньше как-то справлялись, то создание системы помощи пострадавшим детям, заинтересованной в привлечении клиентуры, будет лишь способствовать усилению ажиотажного внимания к этой проблеме и, возможно, росту насилия в отношении детей.

Литература

  1. Воронова И.Ю., Коколина В.Ф., Сафонова Т.Я. Оказание медицинской помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия // Детская больница. 2002. № 4.
  2. Жестокое обращение с детьми. Помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения, и их родителям / Под ред. Т.Я. Сафоновой, Е.И. Цымбала. М., 2001.
  3. Сафонова Т.Я. Специализированный Центр «ОЗОН»: помощь детям, пострадавшим от насилия // Социально-педагогическая служба города: проблемы, поиски, опыт. 2000. № 4 (95).
  4. The battered child / Ed. by M.E. Helfer, R.S. Kempe, R.D. Kreegman. The University of Chicago Press, Chicago; London, 1990.

Информация об авторах

Сафонова Т Я, доктор медицинских наук, профессор, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1698
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 635
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0