Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей

1060

Аннотация

Статья посвящена раскрытию необходимости психологического сопровождения женщин на этапе беременности, разработке методологии психологического сопровождения женщин в период до и после рождения ребенка.

Общая информация

Ключевые слова: материнство, беременность, перинатальная психология, психологическое сопровождение, Школа для пап и мам, служба психологической помощи

Рубрика издания: Инновационные модели

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Ланцбург М.Е. Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 88–97.

Фрагмент статьи

Постановка проблемы

Со второй четверти прошлого века материнство на этапе беременности, родов и младенчества стало предметом исcледования представителями психоанализа (А.Фрейд, Дж. Боулби, Э. Эриксон, К. Хорни, М. Кляйн, Д.Винникотт, С. Фанти, М. Марконе, К. Эльячефф). Применение психоанализа предполагает длительную работу с клиентом и возможность актуализации в процессе работы глубинных внутренних конфликтов, что в случае склонности беременной женщины к соматизации проблем может негативно сказаться на течении беременности. Серьезных профессионалов-психоаналитиков в нашей стране насчитываются единицы, и подготовка их в массовом масштабе, предполагающая длительные сроки обучения и супервизию, не налажена.

Направление исследований под названием «перинатальная психология» зародилось в середине прошлого века в русле трансперсональной психологии (С. Гроф, Ф. Лэйк, А. Хантер, В. Эмерсон). Однако обоснованность и целесообразность применения техник, обычных для трансперсональной психологии, в частности холотропного дыхания, по отношению к беременным женщинам представляются сомнительными и опасными в связи с непредсказуемыми последствиями влияния гипервентиляции на организм женщины и возможными сложностями выхода из трансового состояния.

Большинство работ отечественных психологов по данной тематике имеют исследовательский характер и направлены на разработку методов диагностики различных аспектов материнской сферы в русле отечественной возрастной психологии (Е.О. Смирнова, С.Ю. Мещерякова, Н.Н. Авдеева, Ю.И. Шмурак, О.В. Баженова, Е.И. Захарова, Е.И. Исенина), онтогенетической концепции материнства Г.Г. Филипповой, биопсихосоциальной концепции девиантного материнства В.И. Брутмана.

В последнее десятилетие отмечается усиление запроса со стороны будущих родителей на предродовую подготовку, о чем свидетельствует увеличение количества негосударственных организаций, направленных на удовлетворение этой потребности родителей, — только в Москве сегодня действуют более 40 родительских школ и клубов. В настоящее время наблюдается усиление внимания к данной проблематике со стороны государственных органов как в медицине, так и в образовании. В 2002 г. при Минздраве России создан Координационный совет по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях детства и родовспоможения (председатель совета — зам. министра здравоохранения РФ О.В. Шарапова). В том же году программа организации школ для будущих матерей вошла в программу модернизации столичного образования.

Литература

  1. Абрамченко В.В. Психосоматическое акушерство. СПб., 2001.
  2. Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка // Cинапс. 1993. № 4.
  3. Боулби Дж. Привязанность: Пер. с англ. М., 2003.
  4. Брутман В.И., Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Предпосылки девиантного материнского поведения // Психологический журнал. 2000. № 2.
  5. Брутман В.И. и др. Раннее социальное сиротство (медико-социально-психологические проблемы): Учебно-методическое пособие. М., 1994.
  6. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. СПб., 2001.
  7. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М., 1998.
  8. Витакер К. Полнoчные размышления семейного психотерапевта: Пер. с англ. М., 1998.
  9. Исенина Е.И., Барановская Т.И. Связи между качествами матери в различные периоды развития младенца (3–4 мес. и 7–8 мес.) // Материнство. Психолого-социальные аспекты (норма и девиация): Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Иваново, 2002.
  10. Ланцбург М.Е. Психологическая помощь семье в период ожидания ребенка и первого года его жизни // Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация: Материалы Российской конференциии «Психотерапия и клиническая психология в общемедицинской практике» 26–28 мая 1999 г., СПб.; Иваново, 2000.
  11. Ланцбург М.Е. Раскрытие темы родов в групповой подготовке к родам в роддоме // Перинатальная психология и медицина: Сборник материалов межрегиональной конференции. СПб., 2001.
  12. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 3-е изд. М., 1972.
  13. Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной психотерапии: Пер с англ. М., 1998.
  14. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 2001.
  15. Пайнз Д. Бессознательное использование своего тела женщиной: психоаналитический подход: Пер с англ. СПб., 1997.
  16. Филиппова Г.Г. Психология материнства. М., 2002.
  17. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
  18. Фромм Э. Искусство любить. М.,1990.
  19. Швецов М.В. Новые методы психотерапии при невынашивании беременности. Пермь, 2001.
  20. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М., 1999.
  21. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. СПб., 2000.
  22. Borne E. Transactional Analysis in Psychotherapy. N. Y., 1961.
  23. Rogers С.R. Client-centered Therapy: Its Current Practice, Implications and Theory. Boston, 1965.

Информация об авторах

Ланцбург Марина Евгеньевна, кандидат биологических наук, доцент, кафедра возрастной психологии, руководитель магистерской программы "Перинатальная психология и педагогика" факультета психологии образования МГППУ, руководитель, Школа для Пап и Мам, Москва, Россия, e-mail: ryasna@li.ru