Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 3. С. 55–59
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Мотивация учебной деятельности и особенности детско-родительских отношений
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Вартанова И.И. Мотивация учебной деятельности и особенности детско-родительских отношений // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 55–59.
Фрагмент статьи
Начало подросткового периода характеризуется различными новообразованиями личностного развития, важнейшими из которых являются становление нового уровня самосознания, возникновение чувства и образа взрослости, тенденции к самостоятельности. Новая форма самосознания заключается в возникновении у подростков представлений и мыслей о свойствах собственной личности и их оценке [2]. У подростка возникает представление о себе как о более взрослом человеке, что определяет его переориентировку с детских норм на взрослые [4]. В это время в отношениях подростков с родителями начинается качественно новый этап, их отношения становятся более сложными и противоречивыми. Ярко выражены как стремление к независимости, к равноправным отношениям со взрослыми, так и ожидание от взрослых помощи, поддержки и защиты [6]. Поскольку у подростка появляется потребность в признании окружающими его взрослости, ориентация на педагогические и родительские оценки все больше уступает место мнению сверстников, считающих подростка взрослым. В результате группа ровесников в значительной степени замещает родителей. Подросток начинает находить себе образцы вне семьи, но равнение на взрослых все-таки остается, лишь в иной форме — в стремлении приобрести качества взрослых [4]. Таким образом, несмотря на уменьшение влияния семьи в период взросления, личность родителей не теряет своей значимости.
Мотивационная сфера подростков также претерпевает качественные изменения.
Этот период характеризуется развитием и укреплением мотивов, адекватных зрелым формам учебной деятельности. Укрепляются широкие познавательные мотивы, продолжают развиваться мотивы самосовершенствования, самообразования, достижения и самореализации. Зримо совершенствуются широкие социальные мотивы. Принципиальные качественные сдвиги в подростковом возрасте происходят в узких социальных, т. е. позиционных, мотивах учения. Их развитие определяется стремлением подростка занять позицию «взрослого человека» в отношениях с окружающими [7]. Наблюдается рост устойчивости мотивационной структуры, возникает выраженная направленность формирующейся личности [1].
Литература
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
- Вартанова И.И. К проблеме мотивации учебной деятельности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2000. № 4.
- Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицы-на Е.Е. Психологическая методика «Подростки о родителях» и ее практическое применение. М., 1994.
- Драгунова Т.В. Психологические особенности подростка // Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 1973.
- Карабанова О.А. Социальная ситуация развития ребенка: структура, динамика, принципы коррекции: Дис. ... д-ра психол. наук. М., 2002.
- Макушина О.П. Причины психологической зависимости от родителей в подростковом возрасте // Вопросы психологии. 2002. № 5.
- Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М., 1983.
- Пантилеев С.Р. Методика исследования самоотношения // Психодиагностическая серия. Вып. 7. М., 1993.
- Подросток на перекрестке эпох / Под ред. С.В. Кривцовой. М., 1997.
- Столин В.В. Самосознание личности. М., 1983.
- Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М., 1967.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3364
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 6
Скачиваний
Всего: 1478
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 6