Психологические условия оптимизации подготовки студентов исполнительских факультетов консерватории к концертной деятельности

612

Аннотация

Рассматривается проблема психологических условий формирования оптимального состояния музыканта во время выступления на этапе подготовки в вузе. Выявляется структура индивидуально-типологических особенностей студентов исполнительских факультетов консерватории. Предложена программа оптимизации психолого-педагогической подготовки музыканта-исполнителя к концертной деятельности путем формирования индивидуального стиля саморегуляции.

Общая информация

Ключевые слова: творчество, психоэмоциональная устойчивость, саморегуляция

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Гапонова С.А., Павлов А.Н. Психологические условия оптимизации подготовки студентов исполнительских факультетов консерватории к концертной деятельности // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 1. С. 64–72.

Фрагмент статьи

Психологическое состояние человека, выступающего на концертной эстраде, является интересным объектом наблюдения и изучения. За внешне невозмутимым лицом артиста часто скрывается повышенный контроль над своими эмоциями и переживаниями, борьба за стабильность выступления, желание передать слушателям свое внутреннее состояние. С одной стороны, творчество музыканта-исполнителя — это яркий, насыщенный эмоциональными перепадами, физическими и динамическими перегрузками момент, с другой — это деятельность, контролируемая как публикой, так и самим исполнителем. Таким образом, музыкант сталкивается с необычными проблемами: одновременно он должен ярко и понятно передавать свой эмоциональный внутренний мир (с его подъемами и спадами) и в то же время контролировать себя, не допускать перехлеста эмоций, потери контакта со слушателями. Замечательный пианист и педагог, профессор Московской консерватории Г.Г. Нейгауз писал, что были превосходные виртуозы, которые боялись эстрады и перед публикой играли гораздо ниже своего уровня. О том, что проблема существует, свидетельствуют неудачи и даже срывы у артистов с высоким уровнем мастерства и находящихся в хорошей исполнительской форме. Можно привести большое число примеров из истории различных конкурсов, когда яркие творческие личности проигрывали соперникам среднего класса из-за психологической неустойчивости, излишней эмоциональности и неуравновешенности. Безусловно, есть немало и противоположных примеров, когда исполнителям с высокой психологической устойчивостью удавалось провести свое выступление не только на хорошем уровне, но и с вдохновением и даже выиграть на конкурсе у более сильных соперников.

Имеются отдельные наблюдения, советы и рекомендации выдающихся исполнителей по данной проблеме. Так, Г.Г. Нейгауз отмечал, что для него почти всегда самой важной предпосылкой удачного концерта являлись предварительный отдых, бодрое, хорошее состояние здоровья, свежесть души и тела [3].

Профессор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист России В.В. Сумеркин подчеркивает, что всякое публичное выступление отнимает у музыканта много физической энергии, но еще больше душевной. И нет ни одного музыканта — студента или профессионала, который бы не волновался во время выступления [5].

Литература

  1. Дикая Л.Г., Семикин В.В. Определение системы показателей эмоциональной напряженности при воздействии экстремальных факторов // Проблемы системного исследования состояния напряженности человека: Труды ВНИИТЭ. Эргономика. 1986. № 32.
  2. Левочкина И.А. Психологические особенности музыкально одаренных подростков // Вопросы психологии. 1988. №4.
  3. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепьянной игры: Заметки педагога. М., 1982.
  4. Петрушин В.И. Музыкальная психология. М., 1997.
  5. Сумеркин В.В. Методика обучения игре на тромбоне. Л.,1982.
  6. Хэйг С. Р. Работа в оркестре // Музыкальная академия. 1995. № 2.
  7. Чайнова Л.Д. Напряженность как ведущее функциональное состояние работающего человека // Проблемы системного исследования состояния напряженности человека. М., 1986.
  8. Чирков В.И. Методы оценки психического компонента эмоционального состояния в учебной и трудовой деятельности // Методики исследования и диагностики функционального состояния и работоспособности человека-оператора в экстремальных условиях: Сборник статей. М., 1987.

Информация об авторах

Гапонова София Александровна, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры социальной психологии и социальной работы, ФКОУ ВО «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКОУ ВО «Академия ФСИН России»), Рязань, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1526-4378, e-mail: sagap@mail.ru

Павлов А.Н., кандидат психологических наук, доцент кафедры духовых инструментов, Нижегородский государственный консерватории им. М.И. Глинки, Нижний Новгород, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2075
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 612
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0