Психологическая наука и образование
2006. Том 11. № 3. С. 5–16
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Особенности развития мотива и мотивации власти в детском возрасте
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: мотивация социального поведения, мотив власти, формирование, развитие, структура
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Алтунина И.Р. Особенности развития мотива и мотивации власти в детском возрасте // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 3. С. 5–16.
Фрагмент статьи
Подавляющее большинство работ отечественных и зарубежных психологов по проблеме мотивации власти касалось влияния этого мотива на руководство и управление социальными организациями, группами и коллективами (интерес исследователей концентрировался вокруг вопросов взаимодействия субъектов в системе «руководитель–подчиненный») [3, 4, 5, 6, 7, 9]. Работы, посвященные генезису данного вида мотива и мотивации, как в нашей стране, так и за рубежом практически отсутствуют [1]. Вместе с тем эта мотивация представляет собой более сложное явление, чем мотивация достижения успехов или мотивация аффилиации. В стремление человека к власти помимо мотива власти как такового могут быть вовлечены и оказывать на него влияние самые разнообразные мотивы. Это, например, мотив достижения успехов, уровень притязаний, самооценка и др.
Согласно авторской концепции структуры и развития мотивов и мотивации социального поведения [2], мотив власти у детей может появиться и начать развиваться только в условиях непосредственного взаимодействия с другими, т. е. в условиях совместной игровой деятельности. Активно мотив власти формируется в младшем и среднем дошкольном возрасте, становясь дифференцированным в младшем школьном, и завершает свое развитие в подростковом возрасте. Эти и другие предположения последовательно проверяются и обсуждаются в представленных исследованиях.
Литература
- Алтунина И.Р. Структура и развитие мотивов и мотивации социального поведения. Автореф. дис. … д-ра психол. наук. М., 2006.
- Мотивы и мотивация социального поведения (теория развития мотивов и мотивации социального поведения). М., 2005.
- Адапт Дж. Психология власти. М., 2004.
- Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М., 2001.
- Емельяненкова А.В. Психолого-акмеологические особенности формирования мотивации власти руководителя: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Калуга, 2001.
- Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние. СПб., 2000.
- Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2006.
- Майерс Д. Социальная психология. Спб., 1997.
- Немов Р.С. Психология: Психология образования. Кн. III. М., 2002.
- Чалдини Р. Психология влияния. СПб., 2000.
- Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Ч. 1, 2. М., 1986.