Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 2. С. 16–24
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Образ отца и образ себя у подростков (возрастные и гендерные аспекты)
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: образ Я, образ отца, подростковый возраст, гендерные различия, сензитивный период
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Туманова Е.В., Филиппова Е.В. Образ отца и образ себя у подростков (возрастные и гендерные аспекты) // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 2. С. 16–24.
Фрагмент статьи
... Казалось бы, ни у кого не вызывает сомнения, что психологическое благополучие ребенка зависит от обоих родителей, но при этом одни психологи считают, что матери и отцы играют одинаковую роль в развитии детей, что определяющим является не пол родителей, а отношения в семье, ценностные установки. Другие уверены, что оба родителя влияют на ребенка, но по-разному, на разные стороны его личности.
Исследования последних лет показывают, что в обществе постепенно преодолевается стереотипное представление о том, что воспитание детей является в основном материнской обязанностью, представления о семейных ролях становятся более гибкими. Статус отца претерпевает серьезные изменения, расширяется диапазон отцовских ролей, «отцовские функции переоцениваются и уточняются обществом» [4;12]. Увеличивается число отцов, которые принимают активное участие в жизни ребенка с момента рождения, все больше в обществе получает распространение и утверждается новая модель отцовства [1;2].
Данные большинства современных исследований свидетельствуют о том, что участие отца в воспитании является необходимым условием полноценного личностного развития детей. При этом чрезвычайно важно, чтобы отец выполнял именно свои, отцовские функции, не становился заместителем матери, чтобы родительские роли были четко дифференцированы [4].
Приведем лишь некоторые данные, подтверждающие влияние отца на развитие детей на всех возрастных этапах.
Так, в исследовании Т. Г. Зубовой, проведенном на дошкольниках, убедительно показана связь поведения ребенка и воспитательной тактики отца. Оказалось, что детям более свойственно отрицательное поведение (привлечение внимания взрослых разрушительной деятельностью, агрессией в виде ссор, неповиновения или оппозиционного поведения), если их отцы имеют низкий авторитет, низкие ожидания в отношении самостоятельности ребенка, не уверены в себе как воспитателе, если они не дисциплинируют детей, и нет согласия отцов и матерей в вопросах воспитания [3]. ...
Литература
- Алексеева А.В. Трансформация семейных ролей мужчины и женщины в современном
украинском обществе // Журнал практического психолога. 2005, № 5. - Араканцева Т.А. Гендерные аспекты детско-родительских отношений. М., 2006.
- Зубова Г.Г. Роль отца в социальной ситуации развития ребенка-дошкольника // Как помочь ребенку войти в современный мир // Под ред. Т.В. Антоновой. М., 1993.
- Евсеенкова Ю.В. Система отношений в диаде «отец-ребенок» как фактор развития личности // Семейная психология и семейная терапия. 2003, № 4.
- Кайл Р. Тайны психики ребенка. СПб., 2002.
- Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М., 2004.
- Кон И. С. Ребенок и общество. М., 2003.
- Одаренные дети // Общая ред. Г.В. Бурменской и В. М. Слуцкого. М., 1999.
- Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000.
- Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. М., 1994.
- Ронер Рональд П., Венециано, Роберт А. Важность отцовской любви: история и современное свидетельство // http://menalmanah.narod.ru/mw/fatherlove.html.
- Gerhard A. Der gegenwartige Vater, der am Rand der Familie steht. Uber allein erziehende Frauen, veranderte Mutterlichkeit und die Sehnsucht der Kinder nach Vaterlichkeit. // Von in: «Frankfurter Rundschau», 1999.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3491
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 2159
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 8