Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 289–294
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психологические особенности групповых правонарушений подростков
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: особенности групповых правонарушений, групповые правонарушения, асоциальные группы, несовершеннолетние правонарушители, индивидуальные правонарушения, криминальная активность подростков
Рубрика издания: Юридическая психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Дозорцева Е.Г., Логинова Е.В. Психологические особенности групповых правонарушений подростков // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 289–294.
Фрагмент статьи
... Все это обусловливает необходимость исследования проблемы детской и подростковой групповой преступности. Ее решение невозможно без изучения психологических особенностей правонарушений подростков в группе и вне нее. Анализ групп несовершеннолетних правонарушителей необходим еще и потому, что важно изучить механизмы их воздействия на подростка, выяснить, какие групповые феномены влияют на него положительно, а какие отрицательно. Единого мнения относительно классификации групп несовершеннолетних правонарушителей среди иностранных и отечественных ученых нет.
Так, в большинстве американских криминологических исследований все преступные объединения подростков подразделяются на три группы, предложенные Р. Клоуардом и Л. Оулином [2]:
- уголовная банда (criminal gang);
- конфликтная банда (conflict gang);
- эскапистская банда (retreatest gang).
Однако в психолого-педагогических исследованиях Л. Енсена (Jansan, 1966), Д. Стея (Stea, 1965) [2] чаще встречается другая типология групп делинквентных подростков: стихийные группы, автономные и патологические группы.
Отечественные ученые предлагают немало типологий различных групп в зависимости от уровня характеризуемых параметров. К. К. Платонов [3] выделяет три признака группы: структура, форма деятельности, цели деятельности. В зависимости от уровня развития он выделяет группы-ассоциации, группы-корпорации, коллективы. Кроме того, было сделано немало попыток классифицировать группы по характеру правонарушений, по степени деморализации правонарушителей и т. д. Ю. М. Антонян [1] предлагает делить неформальные асоциальные объединения на: группы с антиобщественной организацией, неустойчивые преступные группы и устойчивые преступные группы.
А. Р. Ратинов [4] рассматривает особенности развития преступных групп через отношения и общение подростков внутри них. Он выделяет уровни развития и типологию криминогенных банд от аморфного состояния до преступной организации.
Между этими крайними точками находятся группы-компании, группы-шайки и группы-банды.
В классификации И. П. Башкатова [2] учитываются как психологические, так и непсихологические показатели групп несовершеннолетних правонарушителей. На основе этих показателей он выделяет четыре вида групп несовершеннолетних правонарушителей:
- социально-нейтральные группы общения;
- предкриминальные, или асоциальные группы подражания;
- неустойчивые криминальные, или антиобщественные группы;
- устойчивые криминальные, или преступные группы.
Большое количество отечественных и зарубежных исследований посвящено социально-психологическим проблемам возникновения, развития и функционирования асоциальных групп подростков. ...
Литература
- Антонян Ю. М. Социальная среда и формирование личности преступника. М., 1975.
- Башкатов И. П. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей (Социально-психологические особенности). М., 1993.
- Платонов К. К. О системе психологии. М., 1972.
- Ратинов А. Р., Лукашевич В. Г. Личность в преступной группе. М., 1979.
- Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии. СПб., 1996.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3678
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 920
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2