Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 237–242
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Взаимосвязь степени точности межличностной перцепции с типом гендерной идентичности и валентностью эмоционального отношения к личности
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: гендерная идентичность, межличностная перцепция, точность восприятия, валентность эмоционального отношения
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Гаврилова Т.П., Доронина Т.В. Взаимосвязь степени точности межличностной перцепции с типом гендерной идентичности и валентностью эмоционального отношения к личности // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 237–242.
Фрагмент статьи
... Социальной перцепцией называется процесс восприятия так называемых социальных объектов, под которыми подразумеваются другие люди, социальные группы, большие социальные общности. В данной работе рассматривается межличностная перцепция как восприятие и понимание человека человеком [2], которая, конечно, относится к области социальной перцепции, но не исчерпывает ее [1]. Межличностная перцепция является одной из центральных проблем межличностного общения, так как для успешного взаимодействия с другими людьми необходимо предвидеть реакцию партнера на то или иное твое действие [4]. Традиционно считается, что качества, необходимые для восприятия другого человека, такие как терпимость, чуткость, участливость, присущи в большей степени женщинам, чем мужчинам.
В русле социально конструктивистской ориентации пол представляет собой социально предписанное отношение, процесс и социальную конструкцию. Андрогиния характеризует людей, имеющих высокоразвитые как маскулинные (мужские) так и фемининные (женские) черты. С точки зрения многих социальных психологов, этот тип гендерной идентичности является наиболее успешным для адаптации в современном мире [3]. Тех же, у кого эти черты развиты слабо, относят к гендерно незрелым, инфантильным личностям. Нам представляется значимым изучение взаимосвязи гендера и явлений, непосредственно представленных во взаимоотношениях людей, в частности, в восприятии людьми друг друга. Говоря о межличностном взаимодействии, нельзя также не отметить, что в нем проявляется вся гамма отношений людей, выявляются их эмоциональные привязанности и неприязнь, которые не могут не оказывать воздействие на перцептивную сторону общения. Все отмеченные темы неоднократно освещались в отечественных и зарубежных исследованиях, но новизна данной работы заключается в том, что здесь предпринята попытка выявить наличие или отсутствие связей между вышеописанными явлениями.
В качестве гипотез данной работы были сформулированы следующие предположения ...
Литература
- Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2006.
- Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.
- Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. М., 2004.
- Кон И. С. Проблема «Я» в психологии // Хрестоматия по психологии. Сост. Л. А. Аверьянов М., 2000.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2461
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 585
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1