Особенности представления о себе подростков группы риска по социальному сиротству

639

Аннотация

Представлены материалы исследования, целью которого является изучение особенностей представления о себе младших и старших подростков группы риска по социальному сиротству. В исследовании приняли участие 160 подростков в возрасте 11–14 лет, среди которых 80 человек составляют группу риска по социальному сиротству, и 80 человек в качестве контрольной группы из социально благополучных семей. Использовались методики «косвенное измерение системы самооценок» (КИСС) и «Незаконченные предложения» (модификация Е. О. Бурачевской). Установлены особенности самоотношения, описаны возрастные особенности представления о себе подростков группы риска по социальному сиротству, составлен психологический портрет подростка из социально неблагополучной семьи.

Общая информация

Ключевые слова: подростковый возраст, ценностно-смысловая сфера, представления о себе, социально-неблагополучные семьи

Рубрика издания: Психологическая диагностика

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Сомова Ю.В. Особенности представления о себе подростков группы риска по социальному сиротству // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 193–207.

Фрагмент статьи

... В период с 11 до 14 лет у подростка формируется система представлений о себе, которая в значительной степени определяет его поведение [10]. Большое влияние на его представления о себе оказывает семейная ситуация, ведь подросток очень нуждается в поддержке значимых взрослых.

За последние сто лет наша страна переживает уже третью волну сиротства. Но если в первых двух случаях резкое увеличение безнадзорных и беспризорных детей было вызвано гибелью родителей во время революции и двух мировых войн, то в настоящее время социокультурная ситуация в России породила новую форму сиротства, способствующую возрастанию девиантного и делинквентного поведения подростков, беспризорности и безнадзорности. Эта новая форма названа «социальным сиротством», поскольку у большинства детей родители живы, но лишены родительских прав из-за того, что по различным причинам не уделяли ребенку достаточно внимания. К таким родителям относятся не только те, которые злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики, ведут асоциальный образ жизни, но и те, которые большую часть времени заняты финансовым обеспечением семьи (или не справляются с воспитанием ребенка). Все эти семьи являются группой риска по социальному сиротству [5].

В семье у детей группы риска по социальному сиротству, как правило, нарушены детско-родительские отношения, остро ощущается недостаток внимания, любви и уважения к личности ребенка со стороны взрослого. В школе обычно учителя негативно относятся к таким детям, в результате чего их отвергают сверстники. Итогом такой ситуации становится социальная дезадаптация детей и подростков, проявляющаяся в непосещении школы, общении с асоциальными компаниями сверстников и других девиациях. Дети становятся «проблемными», попадают в поле зрения социальных служб и направляются в специальные учреждения – социальные приюты и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В этих учреждениях детям и их семьям оказывается комплексная социально-медико-психолого-педагогическая помощь, направленная на преодоление трудностей в адаптации, вызванных в основном социально неблагополучной обстановкой в семье.

Психологические особенности детей, уже ставших сиротами, в современной литературе представлены достаточно полно [1], [3], [7], [8], [9]. Большинство исследователей (А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых, М. К. Бардышевская, Л. П. Богза и др.) отмечают, что у детей-сирот представления о той или иной социальной роли часто бывают искажены, а значит, и усвоение той или иной роли ребенком, подростком, оставшимся без попечения родителей, оказывается затруднено. При этом у детей, живущих в государственных учреждениях, наблюдается не просто отставание в развитии или недоразвитие личностных новообразований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, при помощи которых ребенок приспосабливается к жизни в этих учреждениях [8].

Однако психологические особенности детей группы риска по социальному сиротству, проживающих пока в семье, но находящихся на грани изъятия из семьи социальными службами, описаны недостаточно. ...

Литература

  1. Бардышевская М. К. Дети с недостатком эмоциональных привязанностей // Очерки о развитии детей, оставшихся без родительского попечения. М., 1995.
  2. Беспризорные и безнадзорные дети. Итоги общероссийского социологического зондажа. М., 2002.
  3. Богза Л. П., Власова Л. С. Опыт работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Омска // Вестник психо-социальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2003. № 3.
  4. Бурачевская Е. О. Особенности представлений о себе у детей при переходе из начальной школы в среднюю (9 –11 лет). М., 2002.
  5. Зарецкий В. К., Дубровская М. О., Ослон В. Н., Холмогорова А. Б. Пути решения проблемы сиротства в России. М., 2002.
  6. Петренко В. Ф. Основы психосемантики сознания. СПб., 2005.
  7. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Дети без семьи. М., 1990.
  8. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Психология сиротства. СПб., 2005.
  9. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Развитие личности в условиях психической депривации // Формирование личности в онтогенезе. М., 1991.
  10. Психология подростка. Полное руководство / Под ред. А. А. Реана. СПб., 2003.
  11. Птичкина Е. Л. Внутрисемейные детерминанты девиантного поведения старших подростков. Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 2001.
  12. Тагирова Г. С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. М., 2003.
  13. Федотова Е. О. Нарушения устойчивости самооценки при неврозах. Автореф дисс. ... канд. психол. наук. М., 1985.

Информация об авторах

Сомова Ю.В., педагог-психолог cоциально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное», Москва, Россия