Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 193–207
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Особенности представления о себе подростков группы риска по социальному сиротству
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: подростковый возраст, ценностно-смысловая сфера, представления о себе, социально-неблагополучные семьи
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Сомова Ю.В. Особенности представления о себе подростков группы риска по социальному сиротству // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 193–207.
Фрагмент статьи
... В период с 11 до 14 лет у подростка формируется система представлений о себе, которая в значительной степени определяет его поведение [10]. Большое влияние на его представления о себе оказывает семейная ситуация, ведь подросток очень нуждается в поддержке значимых взрослых.
За последние сто лет наша страна переживает уже третью волну сиротства. Но если в первых двух случаях резкое увеличение безнадзорных и беспризорных детей было вызвано гибелью родителей во время революции и двух мировых войн, то в настоящее время социокультурная ситуация в России породила новую форму сиротства, способствующую возрастанию девиантного и делинквентного поведения подростков, беспризорности и безнадзорности. Эта новая форма названа «социальным сиротством», поскольку у большинства детей родители живы, но лишены родительских прав из-за того, что по различным причинам не уделяли ребенку достаточно внимания. К таким родителям относятся не только те, которые злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики, ведут асоциальный образ жизни, но и те, которые большую часть времени заняты финансовым обеспечением семьи (или не справляются с воспитанием ребенка). Все эти семьи являются группой риска по социальному сиротству [5].
В семье у детей группы риска по социальному сиротству, как правило, нарушены детско-родительские отношения, остро ощущается недостаток внимания, любви и уважения к личности ребенка со стороны взрослого. В школе обычно учителя негативно относятся к таким детям, в результате чего их отвергают сверстники. Итогом такой ситуации становится социальная дезадаптация детей и подростков, проявляющаяся в непосещении школы, общении с асоциальными компаниями сверстников и других девиациях. Дети становятся «проблемными», попадают в поле зрения социальных служб и направляются в специальные учреждения – социальные приюты и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В этих учреждениях детям и их семьям оказывается комплексная социально-медико-психолого-педагогическая помощь, направленная на преодоление трудностей в адаптации, вызванных в основном социально неблагополучной обстановкой в семье.
Психологические особенности детей, уже ставших сиротами, в современной литературе представлены достаточно полно [1], [3], [7], [8], [9]. Большинство исследователей (А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых, М. К. Бардышевская, Л. П. Богза и др.) отмечают, что у детей-сирот представления о той или иной социальной роли часто бывают искажены, а значит, и усвоение той или иной роли ребенком, подростком, оставшимся без попечения родителей, оказывается затруднено. При этом у детей, живущих в государственных учреждениях, наблюдается не просто отставание в развитии или недоразвитие личностных новообразований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, при помощи которых ребенок приспосабливается к жизни в этих учреждениях [8].
Однако психологические особенности детей группы риска по социальному сиротству, проживающих пока в семье, но находящихся на грани изъятия из семьи социальными службами, описаны недостаточно. ...
Литература
- Бардышевская М. К. Дети с недостатком эмоциональных привязанностей // Очерки о развитии детей, оставшихся без родительского попечения. М., 1995.
- Беспризорные и безнадзорные дети. Итоги общероссийского социологического зондажа. М., 2002.
- Богза Л. П., Власова Л. С. Опыт работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Омска // Вестник психо-социальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2003. № 3.
- Бурачевская Е. О. Особенности представлений о себе у детей при переходе из начальной школы в среднюю (9 –11 лет). М., 2002.
- Зарецкий В. К., Дубровская М. О., Ослон В. Н., Холмогорова А. Б. Пути решения проблемы сиротства в России. М., 2002.
- Петренко В. Ф. Основы психосемантики сознания. СПб., 2005.
- Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Дети без семьи. М., 1990.
- Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Психология сиротства. СПб., 2005.
- Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Развитие личности в условиях психической депривации // Формирование личности в онтогенезе. М., 1991.
- Психология подростка. Полное руководство / Под ред. А. А. Реана. СПб., 2003.
- Птичкина Е. Л. Внутрисемейные детерминанты девиантного поведения старших подростков. Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 2001.
- Тагирова Г. С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. М., 2003.
- Федотова Е. О. Нарушения устойчивости самооценки при неврозах. Автореф дисс. ... канд. психол. наук. М., 1985.