Краткая характеристика нехимических зависимостей и их влияние на развитие личности

1563

Аннотация

Статья посвящена проблеме нехимических аддикций, которые также существенно влияют на развитие личности. Речь идет о таких зависимостях как игровая, любовная, сексуальная и зависимость избегания. Автор обращает внимание на тот факт, что из всех перечисленных видов только игровая зависимость считается заболеванием, с которым борется медицина и психология. Отмечается, что прочие виды нехимических аддикций не исследуются так же пристально, как игровая. В качестве задачи проведенного автором исследования было описание зависимостей, которым может подвергаться личность в ранней юности. Описаны свойства как игровой, так и любовной, сексуальной зависимостей, зависимости избегания. Дана характеристика паттернов поведения людей, впавших в зависимость. Приведен список авторов, занимающихся зависимостями, и перечень работ этих авторов.

Общая информация

Ключевые слова: аддикции, гэмблинг

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Минаков С.А. Краткая характеристика нехимических зависимостей и их влияние на развитие личности // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 2. С. 97–103.

Полный текст

 

Введение

В современной отечественной психологии и педагогике проблема нехимических зависимостей и зависимого поведения рассматривается недостаточно. Принято считать, что такая аддикция не считается серьезной проблемой, с которой надо работать так же, как и с химической зависимостью. Исключение составляет игровая зависимость (гэмблинг).

Однако кроме деструктивных зависимостей, на которые обращают внимание и стараются излечить и родители, и педагоги, и психологи, существуют также такие не­химические зависимости, которые не оцениваются как угрожающие развитию личности. Более того, родители прилагают все усилия, чтобы подобная зависимость осталась у ребенка. В частности, это можно сказать о таких зависимостях как зависимость от обучения и от чтения. Только в последние годы стали появляться работы по нехими­ческим зависимостям, показывающие, что и социально одобряемые формы аддикций могут привести к деформации личности.

Проблема нехимических зависимостей в работах отечественных и зарубежных авторов

Современные зарубежные авторы уже выработали собственный понятийный аппарат и набор методик, который применяется для диагностики и лечения той формы нехимической зависимости, которой они занимаются [13]. В нашей же стране сложилась ситуация, когда проблема нехими­ческой зависимости пока еще не получила достаточного освещения в научной литературе, и данная тема слабо представлена в работах ученых и практиков.

Одним из первых в нашей стране основные типы нехимических зависимостей описал А.Ю. Егоров [3]. В качестве критериев нехимических аддикций он выбрал критерии И. Маркса:

•побуждение к контрпродуктивной поведенческой деятельности (= тяга);

•   нарастающее напряжение, пока деятельность не будет завершена;

•   завершение данной деятельности немедленно, но ненадолго снимает напряжение;

•   повторная тяга и напряжение через часы, дни или недели (= симптомы абстиненции);

•   внешние проявления уникальны для данного синдрома аддикции;

•   последующее существование определяется внешними и внутренними проявлениями (дисфория, тоска);

•   гедонистический оттенок на ранних стадиях аддикции [22].

Предложенные критерии фактически повторяют критерии химической зависимости, с одной только разницей, что не­химические, или поведенческие аддикции вводят человека в зависимость не от ПАВ, а от поведенческих паттернов. Критерии Маркса впоследствии дорабатывались и перерабатывались, но в основе оставались неизменными.

В отечественной науке четко выделяется такой вид нехимической зависимости, как гэмблинг (патологическая тяга к игре). Эта зависимость, возможно, считается самой вредоносной, потому что кроме разрушающего действия, оказываемого на личность, она еще лишает человека средств к существованию. У нас в стране эта проблема отражена в трудах Ц. П. Ко­роленко и Т.А. Донских [7], В. В. Зайцева и А.Ф. Шайдулиной [4], Д.Б. Эльконина [12] и др.

В частности, Ц. П. Короленко и Т. А. Донских выделили критерии и паттерны ад- диктивного поведения патологического игрока:

•  постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;

•изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание воображения ситуаций, связанных с игровыми комбинациями;

•   «потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей;

•   состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания;

•   постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление ко все более высокому риску;

•  периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», всепреодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре;

•быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) гэмблинг возобновляется.

Однако эти критерии описывают практически любое аддиктивное поведение и мало отличаются от того, что характеризует поведение человека, зависимого от ПАВ, что ставит нехимическую зависимость, в данном случае гэмблинг, в один ряд с химическими аддикциями.

Говоря о психологических особенностях проблемных гэмблеров, большинство исследователей указывают на потерю контроля за собственным поведением, причем это касается всех вариантов гэмблинга - от игры на тотализаторе до игровых автоматов. Австралийские исследователи А. Бласцински и Л. Науэр [15] выделяют три подгруппы проблемных гэмблеров:

1)   с нарушением поведения;

2)   эмоционально неустойчивые;

3)   антисоциальные гэмблеры, склонные к импульсивным поступкам, подчеркивая тем самым неоднородность группы аддик- тов.

Говоря о данном виде зависимости, можно приводить еще множество исследований как отечественных, так и зарубежных специалистов. Этой проблемой вплотную занимаются многие ученые и практики [1], [2], [5], [9], [10], [14], [16-21], [23]. Большое число авторов публикаций по данной проблематике только лишний раз показывают, что гэмблинг - это одна из тех серьезных, разрушающих личность аддикций, с которой уже борются наравне с химическими аддикциями.

Помимо гэмблинга есть и другие не­химические аддикции, лечение которых находится на том же уровне, как в случае патологической тяги к игре. Но именно они могут оказаться очень опасными для человека. Сюда относят, в первую очередь, аддикции отношений, в которые включаются любовная, сексуальная аддикции и аддикция избегания.

Остановимся подробнее на описании некоторых из таких зависимостей.

Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриева [3] выделяют следующие признаки любовных аддикций:

•непропорционально много времени и внимания уделяется человеку, на которого направлена аддикция. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверх­ценной идеей. Процесс носит в себе черты навязчивости, сочетаясь с насильственностью, от которой чрезвычайно трудно освободиться;

•   аддикт находится в состоянии ожидания нереальных желаний в отношении другого человека, пребывающего в системе этих отношений, без критики к своему состоянию;

•   любовный аддикт забывает о себе, перестает заботиться и думать о своих потребностях вне аддиктивных отношений. Это распространяется и на отношение к родным и близким. У аддикта имеются серьезные эмоциональные проблемы, в центре которых стоит страх, который он старается подавить. Страх часто находится на уровне подсознания. Страх, который присутствует на уровне сознания, - это страх быть покинутым. Своим поведением аддикт стремится избежать покинутости, но на подсознательном уровне представлен страх интимности. Из-за этого аддикт не в состоянии перенести «здоровую» близость. Он боится оказаться в ситуации, где придется быть самим собой. Это приводит к тому, что подсознание ведет аддикта в ловушку, в которой он подсознательно выбирает себе партнера, который не может быть интимным. По-видимому, это связано с тем, что в детстве аддикт потерпел неудачу, пережил психическую травму при проявлении интимности к родителям.

Как можно видеть, любовная аддикция- это то, чему подвержены и чего в большинстве своем успешно переживают подростки. Действительно, как пишут Ц. П. Коро­ленко и Н. В. Дмитриева, у всех аддикций отношения общие предпосылки возникновения: проблемы с самооценкой, неспособность любить себя, трудности в установлении функциональных границ между собой и другими. Поскольку такие лица не могут установить границы своего «я», у них отсутствует способность к реальной оценке окружающих. Для этих людей существуют проблемы контроля - они позволяют контролировать себя или пытаются контролировать других. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков, проблемы с духовностью, трудность в выражении интимных чувств [3]. Именно поэтому наиболее частыми ад- диктами становятся подростки, но благодаря процессу взросления и самоопределения подавляющее большинство все же переживают данный этап, не перенося зависимость в дальнейшую жизнь.

Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриева также выделили признаки аддикции избегания:

1)   уход от интенсивности в отношениях со значимым для себя человеком (любовным аддиктом). Аддикт избегания проводит время в другой компании, на работе, в общении с другими людьми. Он стремится придать отношениям с любовным аддиктом «тлеющий» характер. Налицо амбивалентность отношений с любовным аддиктом - они важны, но он их избегает, не раскрывает себя в этих отношениях;

2)   стремление к избеганию интимного контакта с использованием техник психологического дистанцирования. На уровне сознания у аддикта избегания находится страх интимности. Он боится, что при вступлении в интимные отношения потеряет свободу и окажется под контролем. На подсознательном уровне - это страх покинутости, который приводит к желанию восстановить отношения, но держать их на дис- татнтном уровне.

Анализ процесса аддикции, как отмечают указанные выше авторы, позволяет выделить в нем несколько периодов:

1.   Период, при котором интенсивные эмоциональные переживания будут иметь положительный знак. Этап знакомства ад- диктов: аддикт избегания производит впечатление на любовного аддикта.

2.   Развитие фантазирования. Происходит связь ранее имевшихся фантазий с реальным объектом, что несет радость и чувство освобождения от неприятных ощущений жизни как неинтересной и серой. Любовный аддикт на пике фантазирования проявляет все большую требовательность к партнеру, что способствует уходу аддикта избегания от этих отношений.

3.   Развитие осознания, что в отношениях не все в порядке. На каком-то этапе любовному аддикту приходится признать, что его покидают. Появляются явления отнятия, для которых характерны депрессия, дистимия и безразличие. Начинается анализ произошедшего с целью вернуть все назад. Отношения разрушаются, но в будущем могут быть восстановлены либо с прежним, либо с другим партнером.

Вместе с тем любовный аддикт и аддикт избегания тянутся друг к другу вследствие «знакомых» психологических черт. Несмотря на то что черты, привлекающие у другого, могут быть неприятными, вызывать эмоциональную боль, они привычны с детства и напоминают ситуацию переживаний детства. Возникает влечение к знакомому. Оба вида аддиктов обычно не увлекаются неаддиктами. Они кажутся им скучными, непривлекательными; они не знают, как себя с ними вести [3].

В современной науке проблема нехими­ческих аддикций не настолько изучена, чтобы была возможность делать какие-либо практические рекомендации. В психологии и медицине считается, что борьба с зависимостями - это борьба с химическими зависимостями, такими, как алкоголизм и наркомания. Нехимические зависимости сюда не входят, несмотря на то что в МКБ-10 присутствует описание некоторых нехими­ческих зависимостей, таких как гэмблинг [5]. Но отдельного раздела нехимических аддикций там не встречается.

В последнее время появилось достаточно много работ отечественных авторов, касающихся нехимических зависимостей, и это не только работы, посвященные гэм- блингу, который изучают. Проводятся конференции, посвященные исследованиям зависимостей, обмениваются опытом работы с этой проблемой. Сегодня в России выпускается большое количество литературы и литературных обзоров, посвященное не­химическим зависимостям, не акцентиру­ясь на какой-то одной из них (А. Ю. Егоров, С. Н. Ениколопов, С. П. Елшанский и т. д.).

Есть еще достаточно разработанный комплекс методик по борьбе с интернет- зависимостью, созданный К. Янг, опубликовавшей более двадцати работ по этой проблеме и открывшей клинику для интернет- зависимых. Однако таких исследователей, как Янг, очень мало, и до сих пор тема нехимических зависимостей разработана слабее, чем тема зависимостей от ПАВ.

В то же время, к сожалению, по социально одобряемым зависимостям никаких работ не ведется, хотя эта проблема также требует внимательного изучения, потому что механизмы формирования нехимических зависимостей и принципиальные их отличия от химических можно легко изучать на социально одобряемых аддикциях.

Выводы

Задача данной работы состояла в том, чтобы показать особенности и свойства нехимических зависимостей, которым подвергаются люди, в том числе и дети, что, безусловно, негативно сказывается на их образовании и накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Имеющийся на сегодняшний день по данной проблеме материал показывает, что психологи и педагоги должны обращать больше внимания и на то, чем увлекается школьник, и на то, насколько самозабвенно он этим увлекается. Угрозу нормальному развитию в этом возрасте несут не только и не столько наркотики, как пропагандируется в социальной рекламе, но вообще любые патологические влечения, тормозящие и мешающие развитию личности.

Выделяя паттерны поведения, свойственные аддиктивным личностям, и основываясь на общих свойствах зависимого поведения, можно сказать, что почти любой вид деятельности, которым человек занимается с фанатичной преданностью, может стать нехимической зависимостью для этого человека. Так, даже чрезмерная привязанность к родителям может перерасти в зависимость, от которой в дальнейшем может пострадать личность ребенка.

Таким образом, проведенный нами анализ показывает, что изучение нехимиче­ских (поведенческих) зависимостей требует более активного отношения со стороны отечественных ученых и практиков:

• в разработке методологической базы исследований, проводимых по данной проблеме;

• в организации и проведении исследований, результаты которых позволят показать все аспекты, раскрывающие своеобразие нехимических зависимостей, и не замещать одну зависимость другой, как это происходит, к сожалению, в настоящее время;

• в разработке специальных способов лечения именно нехимических аддикций.

Литература

  1. Братусь Б. C. Аномалии личности. M., 1988.
  2. Дудко Т. H., Котельникова Л. А. Формирование зависимости от азартных игр у молодежи и лиц зрелого возраста. URL: http://www.rarib.ru/pages.cfm?f=actions/igromania/dudko.
  3. Егоров А. Ю. К вопросу о новых теоретических аспектах аддиктологии // Наркология и аддиктология / Под. ред. В. Д. Менделевича.
    Казань, 2004.
  4. Зайцев В. В., Шайдулина А. Ф. Как избавиться от пристрастия к азартным играм. М.,2003.
  5. Каплан Сэдок. Клиническая психиатрия.
    М., 2002.
  6. Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Социодинамическая психиатрия. М., 2000.
  7. Короленко Ц. П., Донских Т. А. Семь путей к катастрофе. Новосибирск, 1990.
  8. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике /Под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. СПб.,1994.
  9. Менделевич В. Д. Психология девиантного
    поведения. М., 2001.
  10. Психологические аспекты зависимостей /
    Под ред. А. Ш. Тхостова и С. П. Елшанского.
    М., 2005.
  11. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. М., 2000.
  12. Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1995.
  13. Янг К. С. Диагноз – Интернет-зависимость //
    Мир Интернет. 2000. № 2.
  14. Blaszczynski A. Pathways to pathological
    gambling: identifying typologies. URL: http://
    www.camh.net/egambling/
  15. Blaszczynski A., Nower L. A pathways model
    of problem and pathological gambling - Addiction.
    2002. Vol. 97. № 5.
  16. Carlson М., Moor Т. Adolescent Gambling in
    Oregon. URL: http://www.gamblingaddiction.org/
    adolescent/CHAPTER1.htm
  17. Chambers R. A., Potenza М. N. Neurodevelopment,
    impulsivity, and adolescent gambling //Journal of gambling Studies. Vol. 19. 2003. № 1.
  18. Dickson L. M., Derevensky J. L., Gupta R. The
    Prevention of gambling problems in youth: a conceptual
    framework //Journal of gambling Studies.Vol. 18. 2002. № 2.
  19. Dunstan R. Gambling in California // http://
    www.library.ca.gov/CRB/97/03/Chapt8.html
  20. Hodgins D. C., el-Guebaly N. Retrospective and prospective reports of precipitants to relapse
    in pathological gambling // Journal of consulting
    and clinical psychology. Vol. 72. 2004. № 1.
  21. Lightsey O. R., Hukey C. D. Impulsivity, Coping,
    Stress, and Problem Gambling Among University
    Students //Journal of Counseling Psychology.
    2002. № 2.
  22. Marks I. Behavioural (non-chemical) addictions
    // British J. Addict. 1990. Vol. 85.
  23. Pasternak A., Fleming М. Prevalence of
    Gambling Disorders in a Primary Care Setting
    URL: http://archfami.ama-assn.org/cgi/content/
    full/8/6/515.

Информация об авторах

Минаков С.А., аспирант факультета клинической и специальной психологии, кафедры нейрои патопсихологии, Московский психолого-педагогический университет, Москва, Россия, e-mail: ortega314@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3528
В прошлом месяце: 33
В текущем месяце: 25

Скачиваний

Всего: 1563
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 17