Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 3. С. 13–23
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Развитие «Образа Я» у воспитанников дома ребенка в первые три года жизни
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: сирота, семья, образ Я, самоотношение, представление, будущее, взаимодействие, общение
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Авдеева Н.Н. Развитие «Образа Я» у воспитанников дома ребенка в первые три года жизни // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 3. С. 13–23.
Фрагмент статьи
... Во втором полугодии жизни к радостной улыбке, возникающей сразу после «взгляда в глаза», у детей, растущих в семье, присоединяются певучее гуление, тихие радостные звуки, адресованные своему отражению. У воспитанников дома ребенка во втором полугодии жизни улыбка появлялась только на руках у взрослого и лишь после улыбок, адресованных отражению взрослого, и контакта глазами с его отражением.
К концу первого года жизни дети из семьи при «взгляде в глаза» своему отражению совершают много разнообразных действий перед зеркалом: гримасничают, размахивают руками, качают головой и т. п., играя со своим меняющимся отраже-нием и получая от игры откровенное удовольствие. Воспитанники дома ребенка также совершают действия перед зеркалом, но они не имеют характера веселой раскованной игры, являясь по своему содержанию робкими попытками соотнесения реальных движений с наблюдаемыми в зеркале.
Таким образом, у детей из семьи на протяжении первого года жизни взгляд в глаза своего отражения развивается по таким параметрам как длительность, интенсивность, сопровождающие эмоции и личностно (себе самому) адресованные действия перед зеркалом, при сокращении латентного периода последующих положительных экспрессий, сочетаясь со стабильным положительным отношением к себе. У воспитанников дома ребенка этой линии развития нет. Сходство с семейными детьми в первом полугодии жизни сменяется расхождением во втором и становится резко заметным к концу первого года. Расхождение выражалось, прежде всего, в эмоциональном сопровождении контакта глазами: исчезновении во втором полугодии жизни улыбок, появлении смущения, застенчивости, недоумения, проявлениях неприятного удивления и даже испуга при взгляде на свое зеркальное отражение. Взгляд в глаза становится коротким, боязливым или амбивалентным – робким и застенчивым при непременном возвращении к зеркалу, чтобы снова как бы украдкой на себя посмотреть. ...
Литература
- Авдеева Н.Н., Хаймовская Н. А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. М., 2003.
- Гезелл А. Педология раннего возраста. М., 1932.
- Дарвин Ч. Наблюдения над жизнью ребенка. СПб., 1881.
- Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., 1986.
- Мещерякова С.Ю. Особенности аффек-тивно-личностных связей со взрослыми у младенцев, воспитывающихся в семье и домах ребенка // Возрастные особенности психологического развития детей / Под ред. И. В. Дубровиной, М. И. Лисиной. М., 1982.
- Психическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И.В. Дубровиной,
А.Г. Рузской. М., 1990. - Щелованов Н.М., Аксарина Н. М. Воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях. М., 1955.
- Lewis M., Brooks-Gunn J. Social cognition and acquisition of self. N-Y., 1979.
- Zazzo R. Corps et comportmen // Actes du XXI congress International de Psychologie. P. 1978.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3759
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1914
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0