Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 4. С. 50–53
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Одаренность в России: феномен сквозь прицел социологических опросов
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: одаренность
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Паутова Л.А. Одаренность в России: феномен сквозь прицел социологических опросов // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 4. С. 50–53.
Фрагмент статьи
Относительно способности одаренных людей находить взаимопонимание с другими людьми мнения респондентов разделились. Около половины опрошенных (47%) считают, что одаренным людям сложнее, чем обычным, находить взаимопонимание с другими. Чаще прочих так полагают респонденты с высшим образованием (57%), люди с относительно высоким доходом (64%) и жители Москвы и мегаполисов (64 и 55% соответственно). 40% респондентов придерживаются противоположной точки зрения и полагают, что у одаренных людей нет особых сложностей во взаимопонимании с другими людьми.
Однако образ одаренного человека вызывает двойственное отношение: с одной стороны, респонденты отмечали, что такие люди чрезмерно уязвимы, поэтому требуют сопереживающего и охранительного к себе отношения, с другой стороны, констатировались нередко присущие им негативные качества – нескромность, индивидуализм и эгоизм.
2. Представления о проявлениях одаренности в разном возрасте
Одаренность может проявлять себя в самых разных областях. Интересно проследить, с какими сферами деятельности чаще всего связываются проявления одаренности. Родители в первую очередь указывают на такие области деятельности, как музыка (55%), спорт (45%), математика (31%), искусство (30%), литература (22%). Каждый пятый родитель (20%) полагает, что одаренность может проявляться во всех областях. На фоне падения популярности классического художественного, музыкального и математического образования эти данные наводят на размышления о необходимости создания условий для подъема престижности этих занятий.
Как соотносятся одаренность и возраст?
Участникам массового опроса было предложено выбрать из перечня типов одаренности те, которые, по их мнению, чаще всего встречаются у представителей четырех возрастных групп: 30–50 лет, 20–30 лет, школьники, дошкольники (можно было дать не более трех вариантов ответа). Судя по полученным ответам, у большинства респондентов сформированы представления о том, какие типы одаренности присущи людям разного возраста.
Так, у людей в возрасте 30–50 лет, на взгляд опрошенных, чаще всего бывает выражена лидерская одаренность – организаторский талант, способность понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения (42%). В число лидирующих вариантов ответа также попали интеллектуальная (39%) и творческая одаренность (36%). Значительно реже респонденты говорят об академической одаренности взрослых людей (т.е. способности к обучению, интересе к какому-либо предмету –16%) и спортивной одаренности (11%). Иными словами, по мнению опрошенных, взрослые люди чаще демонстрируют способности, связанные с их работой и карьерой.
Для группы молодежи (20–30 лет) на первом месте среди упомянутых респондентами типов стоит спортивная одаренность (40%), что неудивительно, поскольку это наиболее физически активная категория населения. Далее, с небольшим отрывом, следуют творческая (36%), художественная, академическая (по 31%) и интеллектуальная (30%) одаренность. Очевидно, такое распределение ответов говорит о разносторонней одаренности данной возрастной группы.