Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 4. С. 74–86
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Одаренные дети и интеллектуально-творческий потенциал общества
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: потребностно-инструментальный подход, саморегуляция, жизненный проект, общение
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Юркевич В.С. Одаренные дети и интеллектуально-творческий потенциал общества // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 4. С. 74–86.
Фрагмент статьи
Задача человека состоит в том, чтобы
прожить свою собственную, а не навязанную
или предписанную извне, даже самым
благородным образом выглядящую жизнь.
Ибо она у каждого из нас только одна,
и мы хорошо знаем, чем все это кончается
Из Нобелевской речи Иосифа Бродского
Потребностно-инструментальный подход к работе с одаренными детьми
По понятным причинам при обосновании этого подхода мы опирались на свой многолетний опыт работы с одаренными детьми, хотя целый ряд замечательных работ, прямо или косвенно относящихся к проблемам развития и становления человека, оказались для нас своего рода «катализаторами» [6; 7; 13; 20; 22; 23].
Работая с одаренными детьми и прослеживая их путь в течение нескольких десятилетий, мы почти во всех случаях находили подтверждение знаменитой идеи А. Маслоу, что именно потребность в самоактуализации является тем «мотором», той реальной силой, которая ведет одаренного ребенка по пути его успешной реализации [6]. Именно с помощью этой потребности преодолевается та исходная направленность, главным образом, на процесс деятельности, которая характерна для подавляющего большинства особо одаренных детей.
Следует специально подчеркнуть поразительный для нас факт. При всех сложностях развития особо одаренных детей потребность в самоактуализации, потребность «выполнить себя» (Гегель) встречалась у этих детей существенно чаще и в более отчетливом виде, чем у более обычных детей («высокой нормы»). Не будет даже преувеличением сказать, что подавляющее большинство этих детей чуть ли не с ранних лет проявляли яркие признаки существования такой потребности. (Такая тенденция у этой части одаренных детей так сильна, что невозможно удержаться, чтобы не вспомнить выражение Евгения Боратынского «талант – это поручение от Господа Бога».) Конечно, есть и менее сакральные объяснения этого феномена, но в рамках этой статьи мы ограничимся лишь констатацией этого чудесного факта.
Далее мы обратили внимание на то обстоятельство, что у одаренных юношей, которые в будущем добивались высоких результатов, эта потребность приобретает особую эмоциональную заряженность, т. е. буквально становится доминантой. Со стороны это иногда рассматривается окружающими как высокие амбиции, но в реальности это почти постоянная, иногда даже болезненная, вызывающая насмешки у одноклассников и даже учителей направленность на высокую самореализацию. Более того. При внимательном анализе оказалось, что потребность, достигая статуса доминанты, приводит к созданию особого доминантного жизненного проекта, который, по мере своего укрепления и конкретизации, начинает управлять не только деятельностью, но и всем поведением подростка или юноши. По сути дела, доминантный жизненный проект – это своего рода программа будущей деятельности человека, «образ его потребного будущего» (Н.А. Бернштейн), который настолько значим для одаренного подростка, настолько определяет все смыслы его деятельности, что может переопределить, даже изменить некоторые характеристики его поведения и личности. Происходит своего рода самообразование, самовоспитание, самоизменение подростка с позиций его доминантного жизненного проекта.
Литература
- Айзек Азимов. Избранное. М., 1991.
- Гари Ромен. Обещание на рассвете. М., 2001.
- Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб., 1999.
- Линн Р. Интеллект и экономическое развитие // Психология. Журнал высшей школы экономики. 2008. Т. 5. № 2. Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. Рипол-классик, 2008.
- Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999.
- Ухтомский А.А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887–1939. СПб., 2002.
- Ушаков Д.В. (ред.) Психология одаренности: от теории к практике. М., 2000.
- Хокинг С. Черные дыры и молодые вселенные. М., 2001.
- Щебланова Е.И. Неуспешные одаренные школьники. М., 2008.
- Эйнштейн А. Работы по теории относительности. М., 2008.
- Якимова Т.В. Особенности детско-родительского взаимодействия и структуры семьи интеллектуально одаренных детей // Психологическая наука и образование. 2007. № 3.
- Berlyne D.E. Conflict, Arousal, and Curiosity. N.Y., 1960.
- Csikzentmihalyi M. The evolving self. N.Y., 1993.
- Freeman J. Gifted Children Grown Up. L., 2001.
- Freeman J. Educating the Very Able: Current International Research L., 1998.
- Hollingworth L.S. The child of very superior intelligence as a special problem in social adjustment. Mental Hygiene, 1931.
- Hollingworth L.S. Children above 180 IQ Stanford-Binet: Origin and development. N.Y., 1942.
- Radford J. Child development and excep-tional early achivers. N.Y., 1990.
- Seligman M.E.P. Authentic Happiness. N.Y., 2002.
- Seligman M.E.P. & Csikszentmihalyi M. Positive psychology: An introduction. American Psychologist. 2000. Vol. 55.
- Silverman L.K. & Ellsworth B. The theory of positive disintegration and its implications for giftedness. In N. Duda (Ed.) Theory of positive disintegration: Proceedings of the third international conference Miami, 1980.
- Spearman Ch. The abilities of man. N.Y., 1927.
- Storfer M.D. Intelligence and giftedness: the contribution of heredity and early environment. San Francisko, 1990.
- Terman L.M. Genetic studies of genius: Vol. 1. Mental and physical traits of a thousand gifted children. Stanford, 1925.
- Terman L.M. & Oden M.H. Genetic studies of genius. Vol. 4. The gifted child grows up. Stanford, 1947.
- Terman L.M. & Oden M.H. Genetic studies of genius: Vol. 5. The gifted group at mid-life. Stanford, 1959.
- Torrance E.P. Teaching creative and gifted learners II Handbook of research on teaching. Ed. by M. С Wittrock. 3 rd ed. N.Y., 1986.
- Yurkevich V.S., Davidovich B.M. Russian strategies for talent development-stimulating comfort and discomfort // Handbook of gifted education (Third edition). Rutledge Companion to Gifted Education. L., 2008.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3507
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1298
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0