Актуальные проблемы в сфере образования детей раннего возраста

4821

Аннотация

Авторы рассматривают важнейшие проблемы в сфере воспитания и обучения детей от рождения до 3 лет, связанные с содержанием образования, ее кадровым обеспечением и организационными формами. Актуальность темы определяется современным состоянием практики воспитания детей раннего возраста, резервы которого часто не реализуются. Обсуждаются два наиболее распространенных противоположных подхода к образованию маленьких детей: подход, ограничивающийся уходом и присмотром за ребенком, и подход, нацеленный на неадекватную возрасту стимуляцию раннего интеллектуального развития. Анализируются недостатки обоих подходов, связанные с недостаточным уровнем компетентности многих педагогов и родителей в области знаний о психическом развитии ребенка раннего возраста. Предлагается модель функционирования центра поддержки детей раннего возраста и их семей, разработанная на основе отечественного и зарубежного опыта, как оптимальная организационная форма оказания всесторонней помощи данной группе населения. Описываются принципы, на которых должна строиться работа центра, направления деятельности, кадровое обеспечение.

Общая информация

Ключевые слова: ранний возраст, цели образования, содержание образования, кадровое обеспечение, центр поддержки детей раннего возраста и их семей

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Актуальные проблемы в сфере образования детей раннего возраста // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 3. С. 89–96.

Фрагмент статьи

В настоящее время общепризнанной является особая значимость первых лет жизни человека для его последующего развития. Однако в современной практике воспитания детей резервы раннего возраста часто не реализуются. Это в большой степени связано с недостаточной компетентностью родителей и педагогов в области знания о закономерностях психического развития ребенка, методах воспитания и обучения.

С одной стороны, многие родители и специалисты недооценивают возможности и способности маленьких детей. В этом случае воспитание в основном сводится к организации ухода и присмотра за малышом, заботе о его физическом здоровье, в то время как развитию личности ребенка, его инициативности, любознательности, общительности, творческих способностей не уделяется достаточного внимания. Однако в детской психологии доказано, что недоразвитие или деформация этих качеств в раннем возрасте с трудом поддается коррекции в более поздние периоды жизни человека [1; 3; 4; 6; 7].

С другой стороны, все большее распространение получает практика раннего обучения детей с целью обеспечения ребенку «успешности» в будущей жизни. Этому во многом способствует появление большого числа методик, авторы которых обещают родителям чуть ли ни с первых месяцев жизни обучить малыша чтению, счету, письму, иностранным языкам и пр. При этом методы обучения детей, как правило, заимствуются из школьной практики: занятия строятся по типу урока, в ходе которого ребенок должен действовать по инструкции взрослого, усвоить определенный объем информации, овладеть предусмотренным методикой набором навыков. В результате применения таких методик обучение чаще всего сводится к заучиванию формальных, бесполезных для актуальной жизни малыша знаний. При этом эмоционально-личностная и социальная сфера ребенка, его собственная активность игнорируются. Подобные методики все активнее проникают на рынок образовательных услуг: используются родителями в домашнем обучении, педагогами в различных учреждениях дополнительного образования, как частных, так и государственных, в муниципальных детских садах.

<...>

Литература

  1. Галигузова Л. Н. Разработка проблем психического развития детей раннего возраста в концепции генезиса общения // Теоретическая и экспериментальная психология. 2009. Т. 2. № 2.
  2. Ландерс К. Первые три года жизни: обзор международных программ раннего возраста // Материалы международной конференции «Социализация детей дошкольного возраста». Ханты-Мансийск, 2008.
  3. Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. СПб., 2009.
  4. Мещерякова С. Ю. Психология младенчества с позиций концепции М. И. Лисиной // Теоретическая и экспериментальная психология. 2009. Т. 2. № 2.
  5. Организация деятельности службы ранней помощи в структуре дошкольного образовательного учреждения. Из опыта работы / Под ред. Д. Е. Овчинникова, Л. П. Анисимова. Новокуйбышевск, 2004.
  6. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Психическое развитие воспитанников детского дома. М., 1990.
  7. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Психология сиротства. СПб., 2007.
  8. Психологические центры: Организация, содержание деятельности, документация / Под ред. С. Б. Малых. М., 2007.
  9. Психолого-медико-социальное сопровождение детей в условиях Центра «Малыш». Сб. статей сотрудников ГОУ ЦПМСС «Малыш» / Ред. Е. О. Смирнова, О. О. Кузнецова. М., 2006.
  10. Развитие региональной сети образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи в г. Москве: 1993–2009 гг. // Отв. редактор Т. Н. Гусева. М., 2009.

Информация об авторах

Галигузова Людмила Николаевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета "Психология образования" МГППУ, Москва, Россия, e-mail: galiguzova@yandex.ru

Мещерякова Софья Юрьевна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории психического развития дошкольников ПИ РАО, ведущий научный сотрудник Сектора психологии раннего возраста МГППУ, доцент кафедры дошкольная педагогика и психология факультета психологии образования МГППУ, Москва, Россия, e-mail: sofiame@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 6541
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 4821
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0