Детская игра и военные игрушки сегодня*

1637

Аннотация

В докладе с различных сторон рассматривается тема военных (или силовых) игрушек в контексте детской игры как преобладающего вида деятельности. Определяется их место на рынке игровой продукции и среди детских игровых материалов. Автор рассматривает причины популярности данного вида игрушек и их роль в жизни ребенка. На материале исследований раскрываются различные роли силовой игрушки в детской субкультуре и, в частности, в игре. Приводится типология военных игрушек. Излагаются результаты исследований специалистов Института педагогики мира (г. Тюбинген, Германия), выявляющие многоплановость смыслов и значений военных игрушек в жизни детей. Автор излагает свою точку зрения на связь агрессивной модели общения и игры с силовыми игрушками. Освещается точка зрения экспертов «Spiel gut» на проблему оценки военных игрушек, раскрываются критерии оценки и условия, при которых они могут быть рекомендованы для детской игры. В заключение автор обращает внимание на значение здоровой семейной атмосферы и призывает взрослых внимательнее управлять жизненным контекстом своих детей, создавать насыщенное пространство для самостоятельной, разнообразной и творческой игры.

Общая информация

* Статья подготовлена и переведена с немецкого языка Е. А. Абдулаевой по материалам текста доклада и презентации Михаэля Брандля – члена Правления общественной экспертно-просветительской организации ‘Spiel gut’ на семинаре «Проблемы современных детских игрушек: экспертиза и исследования» в рамках конференции UNESCO 27–28 сентября 2010 (Москва, Россия).

Ключевые слова: игрушка, военные игры и игрушки, медиареальность, маскулинные ценности и модели поведения, знак качества «Spiel gut»

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Брандль М. Детская игра и военные игрушки сегодня // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 2. С. 39–45.

Фрагмент статьи

Каждый ребенок независимо от страны проживания много и с удовольствием играет. Если никто не нарушает этот процесс, к шестилетнему возрасту время, проведенное в игре, составляет примерно 15 000 часов! В среднем игра занимает около 7 часов в день (чем старше, тем меньше).

Однако что значит «играть»? По словам Йохана Хейзинги, голландского историка, философа, культуролога, игра – это «… всякая деятельность, которая активно осуществляется ради нее самой и доставляет при исполнении радость». Развивая данное определение, можно выделить следующие характеристики игры. Итак, игра – это деятель­ность, которая:

  • стихийна и активна, она не допускает ру­ководства и программирования, это собствен­ная, спонтанная активность ребенка;
  • всегда богата практическими действия­ми и разными формами движения;
  • осуществляется с использованием ка­кого-то «материала», даже если поначалу этим материалом является собственное тело (позже таким материалом становятся соци­альные навыки);
  • обязательно сопровождается удоволь­ствием, причем это удовольствие связано с самим процессом игры;
  • и, наконец, свободна от какой-либо на­добности, от определенной прагматической цели, она осуществляется ради нее самой.

<...>

Информация об авторах

Брандль Михаэль, член Правления общественной организации экспертизы игрушек «Spiel gut», Ульм, Германия

Метрики

Просмотров

Всего: 2238
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 1637
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0