Психологическая наука и образование
2011. Том 16. № 3. С. 19–26
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
О возможности индивидуализации образовательного процесса на основе рефлексивно-деятельностного подхода в инклюзивной практике
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: индивидуализация образовательного процесса, инклюзивное образование, рефлексивно-деятельностный подход, дети с особенностями развития и инвалидностью, проблемная ситуация как ресурсная для развития, субъектная позиция ребенка, сотрудничество ребенка и взрослого, зона ближайшего развития
Рубрика издания: Инклюзивное образование
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Зарецкий В.К., Гордон М.М. О возможности индивидуализации образовательного процесса на основе рефлексивно-деятельностного подхода в инклюзивной практике // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 3. С. 19–26.
Фрагмент статьи
«Education: Inclusive, Innovative, Inspirational» –
Лозунг, начертанный рельефными буквами в помещении,
в котором в Москве располагается Британский Совет
– Образование:
инклюзивное, инновационное, вдохновляющее.
В начале 1990-х гг., когда сначала робко, а затем во всеуслышание в нашей стране зазвучали проблемы положения людей с инвалидностью в обществе, речь шла в принципе о праве детей с особенностями развития на получение образования. В наиболее передо-вых в этом отношении странах Запада к этому времени было сделано уже два больших шага в создании условий для людей с инвалидностью на получение образования. Первый шаг – интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в среду образовательного учреждения в виде признания за ними права выбора общего или специального образовательного учреждения, второй шаг – инклюзия, т. е. их включение в общеобразовательный процесс и создание максимально благоприятных условий для их обучения и развития.
К концу 1990-х гг., благодаря, прежде всего, активности и инициативам общественных родительских организаций (как, впрочем, это было и в остальных странах мира), в России, наконец, был официально отменен диагноз «необучаемые», и одновременно успехи в развитии детей с ОВЗ начали рассматриваться не как своего рода чудо, а как норма профессиональной деятельности.
<...>
Литература
- Возможности реабилитации детей с умственными и физическими ограничениями средствами образования: Сб. научн. трудов. ИПИ РАО / Сост. М. В. Громова, В. К. Зарецкий и др. М., 1995.
- Выготский Л. С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением // Л. С. Выготский. Педагогическая психология. М., 1999.
- Выготский Л. С. Мышление и речь // Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
- Выготский Л. С. Проблемы детской (возрастной) психологии // Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
- Жизнь с диагнозом?: Сб. статей / Сост. О. Н. Ертанова. М., 2005.
- Зарецкий В. К. Десять конференций – десять шагов от инновации к норме // Психологическая наука и образование. 2005. № 1.
- Зарецкий В. К. Как учителю работать с неуспевающим учеником: Теория и практика рефлексивно-деятельностного подхода / Библиотечка «Первого сентября». Сер. «Воспитание. Образование. Педагогика». Вып. 33. М., 2011.
- Зарецкий В. К. Об опыте рефлексивнодеятельностного подхода к организации коррекционных занятий по русскому языку // Методы и средства реабилитации детей с особенностями развития и инвалидностью / Ред.-сост. О. Н. Ертанова, М. В. Громова. М., 1998.
- Зарецкий В. К. О чем не успел написать Л. С. Выготский // Культурно-историческая психология. 2007. № 3.
- Зарецкий В. К. Рефлексивно-деятельностный подход в работе с детьми, имеющими трудности в обучении // Педагогическая психология: Учеб. пособие / Под ред. И. Ю. Кулагиной. М., 2008.
- Зарецкий В. К., Гордон М. М. Продолжаем разговор о рефлексивно-деятельностной педагогике // Первое сентября. 2001, 27 марта.
- Зарецкий В. К., Дубровская М. О., Ослон В. Н., Холмогорова А. Б. Пути решения проблемы сиротства в России. М., 2002.
- Обухова Л. Ф., Корепанова И. А. Пространственно-временная схема зоны ближайшего развития // Вопросы психологии. 2005. № 5.
- Seligman M.E.P. Power and Powerlessness: Comments on «Cognates of Personal Control» // Applied and Preventive Psychology. 1992. № 1.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3141
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1386
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0