Подростковая субкультура – зона потенциальных рисков

1786

Аннотация

Представлено основное содержание тезисов доклада «Подростковая субкультура – зона потенциальных рисков экстремизма и ксенофобии», сделанного на пленарном заседании III всероссийской научно-практической конференции по психологии развития «На пороге взросления». Рассматривается феномен подростковой субкультуры в аспекте социального экстремизма и ксенофобии. Обосновывается, что в этом контексте целесообразно говорить не о подростковой субкультуре вообще, а дифференцированно о субкультуре отдельных, сильно отличающихся между собой подростковых групп. Также рассматривается феномен социального сиротства в современной России и социальные сироты как особая группа социального риска с особенной субкультурой. Анализируется проблема роли СМИ в формировании подростковой субкультуры, а также их влияния на развитие подростковой агрессивности и рисков подросткового экстремизма.

Общая информация

Ключевые слова: подростковая субкультура, экстремизм, агрессия, правосознание, асоциальность и преступность подростков, реакция группирования, социальное сиротство, безнадзорность, беспризорность

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Реан А.А. Подростковая субкультура – зона потенциальных рисков // Психологическая наука и образование. 2012. Том 17. № 4. С. 5–10.

Фрагмент статьи

«Когда мы говорим «молодежная субкуль­тура» вообще, что мы имеем в виду? Пра­вильно ли говорить о молодежной субкульту­ре вообще или надо говорить о субкультуре различных групп молодежи?

 Это особенно важно уточнять, когда речь идет о феномене молодежного экстремизма, ксенофобии и т. п. У нас есть неблагополуч­ные семьи с детьми, семьи группы социаль­ного риска (с родителями пьяницами или ал­коголиками), у нас есть дети, которые про­живают в семьях с очень низким материаль­ным уровнем, тяжелым материальным поло­жением и т. д. Такие дети образуют особую зону риска подросткового и юношеского экс­тремизма. А в случае когда они попадают в «заботливые» руки взрослых и многоопыт­ных «воспитателей» – зона риска молодежно­го экстремизма быстро может превратиться в трагическую реальность».

Литература

  1. Бандура А. Теория социального научения. СПб., 2000.
  2. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрес­сия. М., 2000.
  3. Гурвич И. Н. Уровни и модели употребления алкоголя подростками // Мир детства. 2002. № 2.
  4. Забрянский Г. И. Наказание несовершеннолет­них и его региональные особенности (статистико­криминологическое исследование). М., 2000.
  5. Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989.
  6. Мир детства. 2002. № 1.
  7. Мир детства. 2002. № 2.
  8. Мир детства. 2002. № 3.
  9. О положении детей в России. Государствен­ный доклад, 2000. М., 2002.
  10. О положении детей в России. Государствен­ный доклад, 2001. М., 2001.
  11. Психология подростка. Полное руководство / Под ред. А. А. Реана. СПб.; М., 2003, 2008.
  12. Реан А. А. Подростковая агрессия // Психология человека от рождения до смерти. СПб; М., 2001, 2007, 2010.
  13. Реан А. А., Дандарова Ж. К., Прокофьева В. А. Социальное сиротство в современной России. Аналитический доклад. М., 2002.
  14. Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная пе­дагогическая психология. СПб.,1999, 2008.
  15. Собкин В. С., Кузнецова Н. И. Российский подросток 90-х: движение в зону риска. М., 1998.
  16. Уличные дети и мобильная работа с молоде­жью. Штутгарт; СПб.,1998.
  17. Шипицына Л. М. Диагностика наркоманий у подростков групп риска // Социальная работа с детьми и подростками группы риска / Под ред. А. А. Реана. СПб., 2000.

Информация об авторах

Реан Артур Александрович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, Институт образования, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ФГАОУ ВО НИУ ВШЭ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1107-9530, e-mail: profrean@yandex.ru