Психологическая наука и образование
2013. Том 18. № 1. С. 20–27
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психологические особенности содержания профессиональной позиции учителей, работающих в разных формах обучения
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: профессиональная позиция учителя, фронтальная и индивидуальная формы обучения, приоритетные ценности, самооценка, психоэмоциональное состояние, стиль преподавания, уровень субъективного контроля, удовлетворенность трудом
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Дмитриева С.М. Психологические особенности содержания профессиональной позиции учителей, работающих в разных формах обучения // Психологическая наука и образование. 2013. Том 18. № 1. С. 20–27.
Полный текст
В настоящее время исследование профессиональной позиции учителя является актуальной задачей современной педагогической психологии. Это связано с реализацией нового Федерального Государственного образовательного стандарта начального общего образования, в котором большое внимание уделяется развитию и учету индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), разнообразию организационных форм обучения. Перед учителем стоит задача: быть профессионально готовым эффективно работать с различными детьми, следовательно, он должен владеть различными способами учебного взаимодействия с учеником, уметь выстраивать свою профессиональную позицию в разных формах обучения [7]. Форма выступает как условие, позволяющее педагогу обновлять содержание своей профессиональной позиции.
По мнению А. М. Новикова, форму обучения можно определить как «механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени» [4, с. 344]. К общим формам обучения относят фронтальные, групповые, коллективные, индивидуальные, различающиеся по характеру взаимодействия учителя и учащихся [1]. Для нашего исследования имеет принципиальное значение, что в современной школе чаще всего используются две из них: фронтальная и индивидуальная.
Принято считать, что при первой учитель не ориентирован на индивидуальность ученика, специфику его способностей и интересов. Педагогическая эффективность этой формы обучения во многом зависит от умения учителя держать в поле зрения весь класс, не упуская из виду работу каждого ученика. При индивидуальной же форме обучения учитель выявляет способности каждого ученика, строит содержание и методы обучения и воспитания, соответствующие возрастным и индивидуальным (личностным) особенностям и возможностям детей. При этом контакт между учителем и учеником более тесный.
Вслед за Л. М. Митиной мы рассматриваем профессиональную позицию как составную часть педагогической направленности, выражающуюся в отношении к ученику, к самому себе, к своей деятельности. С другой стороны, если рассматривать понятие «позиция» как «способ реализации ценностей» [6], то профессиональная позиция педагога выступает как комплексная профессиональноличностная характеристика, отвечающая не только на вопрос об отношении, но и на вопрос о способах действий, т. е. реализации своих отношений в образовательном процессе.
Основываясь на анализе работ Л. М. Митиной, А. К. Марковой, Е. Г. Юдиной и др., мы выделили следующие компоненты в структуре профессиональной позиции учителя:
1) отношение к ученику как субъекту учебной деятельности;
2) к себе как профессионалу;
3) к целям и ценностям педагогической деятельности.
Представленность в сознании педагога этих отношений и определяет его профессиональную позицию, тип взаимодействия с учеником.
Обзор литературы показал, что сравнительный анализ профессиональной позиции учителя в разных формах обучения в педагогической психологии практически не проводился. Анализ педагогических и психологических источников, образовательной практики позволил выявить противоречие между потребностью общества, современной образовательной школы в профессионализме педагога и отсутствием научно обоснованной совокупности психолого-педагогических условий обновления профессиональной позиции учителя. Это противоречие обусловило выбор цели данного исследования – сравнительный анализ одного из компонентов профессиональной позиции, который выражает отношение педагога к себе как к профессионалу в разных формах обучения, так как именно личность учителя является стержневым фактором, определяющим профессиональную позицию в педагогической деятельности и общении.
Для анализа были выделены: психоэмоциональное состояние, самооценка, стиль преподавания, уровень субъективного контроля и удовлетворенность трудом. Соответственно были поставлены задачи:
-
изучить особенности содержания профессиональной позиции учителя по отношению к себе как к профессионалу во фронтальной и индивидуальной формах обучения;
-
выявить различия, характерные для профессиональной позиции учителя во фронтальной и индивидуальной формах обучения.
Исследование проводилось в общеобразовательных учреждениях Москвы (ГБОУ центр образования «Технологии обучения», ГБОУ средние общеобразовательные школы надомного обучения № 371, 388, 542) и общеобразовательных учреждениях г. Протвино Московской области (МБОУ средние общеобразовательные школы № 1 и 3, гимназия, лицей № 1 и 2).
В работе приняли участие две группы учителей начальных классов: 65 учителей, работающих во фронтальной форме обучения, и 63 учителя, работающие в индивидуальной форме обучения, всего 128 учителей.
Для проведения исследования была использована методика Г. В. Резапкиной «Психологический портрет учителя» [5].
Результаты представлены в таблицах 1–6.
По шкале «приоритетные ценности» (табл. 1) 30 % учителей начальных классов, работающих во фронтальной форме обучения, выразили особую значимость для себя интересов и проблем школьников (группа I). В основе их отношений – безусловное принятие учеников, безошибочно чувствующих человека, готового отстаивать их интересы, и отвечающих ему доверием и любовью. На уроках таких учителей ученики чувствуют себя в безопасности и комфортно. Благоприятная эмоциональная обстановка дает возможность плодотворно работать и сохраняет психическое здоровье как учителя, так и учеников. В группе учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, специалистов с подобными качествами было выявлено в 1,9 раза больше – 56 %. Это может быть связано с тем, что в тесном контакте учителю приходится ориентироваться на индивидуальность ученика, специфику его способностей и интересов.
В структуре приоритетных ценностей у 3 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, выделяется особая значимость отношений с коллегами, ориентация на их мнение (II группа). Это может свидетельствовать о групповой зависимости, нередко объясняемой низкой самооценкой. Учителя мало интересует внутренний мир ученика. Происходит смещение в структуре приоритетных ценностей. Среди учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, данная категория не выявлена, что может свидетельствовать, что для этих учителей такой опоры, как мнение коллег, не существует либо она становится менее значимой.
Для 45 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, характерны «самодостаточность», концентрация на своих переживаниях и проблемах (группа III). В отношениях с коллегами и учениками преобладают сдержанность, отчужденность, которые могут являться личностными особенностями или устойчивыми состояниями (избегание контактов, вызванное усталостью и нервным истощением), в то время как в группе учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, их в 1,9 раза меньше и они составляют 24 %.
Кроме того, по шкале «приоритетные ценности» была выявлена группа учителей, у которых поведенческие установки окончательно не сформированы – они только ищут свой неповторимый профессиональный почерк: 22 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, 20 % учителей, работающих в индивидуальной форме обучения.
По шкале «самооценка» (табл. 2) позитивное самовосприятие, свойственное человеку, в полной мере реализующему свои возможности (группа I), характерно для 33 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения. Учителя с такими качествами, которые работают в индивидуальной форме обучения, составляют 79 % (то есть в 2,4 раза больше).
Неустойчивая самооценка, которая может меняться в зависимости от ситуации (группа II), более характерна для 26 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, и лишь для 4 % учителей, работающих в индивидуальной форме обучения. При удачном стечении обстоятельств человек с неустойчивой самооценкой испытывает эмоциональный и творческий подъем. В эти моменты учитель преображается: он раскован, уверен в себе, у него все получается. Снижение самооценки в «полосе неудач» негативно влияет на эффективность взаимодействия с окружающими, затрудняя решение профессиональных и жизненных проблем.
У 18 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, было выявлено негативное самовосприятие (III группа). Им трудно вступать в свободное общение с другими, свойственно принижать значение личности другого человека точно так же, как и своей, поэтому они стремятся повысить свою самооценку, нередко за счет учеников. У работающих в индивидуальной форме обучения негативное самовосприятие выявлено лишь у 4 %. Полученные данные могут свидетельствовать о наличии синдрома эмоционального и профессионального «выгорания». Можно также сделать вывод, что индивидуальная форма работы с учеником может являться для учителей психологическим ресурсом, способствующим их позитивному самовосприятию и профессиональному развитию.
Не определились с выбором 23 % учителей, использующих фронтальную форму обучения, и 13 % учителей, использующих индивидуальную форму обучения. Это может свидетельствовать, что их поведенческие установки окончательно не сформированы. Динамично изменяющиеся условия профессиональной деятельности, постоянно повышающиеся требования к показателям профессиональной компетентности создают ситуации, в которых учитель недостаточно осознает свои потенциальные возможности, перспективы личностного и профессионального роста.
По шкале «психоэмоциональное состояние» (табл. 3) было выявлено 9 % учителей (группа I), работающих во фронтальной форме обучения, которые находятся в неблагополучном психоэмоциональном состоянии. Его главные признаки: острая реакция на раздражающие факторы; низкая эмоциональная устойчивость; склонность к тревоге; трудности социальной адаптации; наличие психосоматической симптоматики. Среди учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, таких выявлено не было, что может быть связано с тем, что в индивидуальной форме обучения учитель совместно с учеником выбирает оптимальный темп работы, учитывая интересы, склонности, уровень подготовки школьника, а это приводит к снижению общей тревожности.
Большинство учителей (88 %), работающих во фронтальной форме обучения (группа II), находятся в нестабильном психоэмоциональном состоянии, которое, как правило, определяется тремя факторами в различных сочетаниях: врожденная повышенная чувствительность нервной системы; неблагополучное стечение обстоятельств; личностные особенности, определяющие неадекватную реакцию на них. Учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, находящихся в нестабильном эмоциональном состоянии, было выявлено в 1,5 раза меньше, что составило 59 %. Причиной полученных результатов могут быть информационные и эмоциональные перегрузки. Во фронтальной форме обучения учителю приходится держать в поле зрения весь класс, что требует постоянного внимания и сильного эмоционального напряжения.
Вместе с тем только 3 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения (группа III), находятся в благополучном психоэмоциональном состоянии, которое определяет эффективность работы учителя, дает возможность не терять самообладания в экстремальных ситуациях и принимать верные решения. Эмоциональная стабильность, предсказуемость и работоспособность учителя благотворно влияют на психологический климат в классе. Среди учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, таких было выявлено значительно больше – 41 %. Это говорит о том, что обладая позитивной самооценкой, педагоги данной категории меньше испытывают тревожность и внутреннее напряжение при общении и взаимодействии с учениками, чем их коллеги с негативным самовосприятием.
По шкале «стиль преподавания» (табл. 4) существенных отличий между учителями, работающими в разных формах обучения, выявлено не было. У 89 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, и у 94 % учителей, работающих в индивидуальной форме обучения (группа I), результаты опроса показали преобладание демократического стиля преподавания. Такой стиль предполагает, что учитель прислушивается к мнению учеников, поощряет самостоятельность их суждений. Основные методы воздействия – побуждение, совет, просьба. Однако согласно данным [8], полученный результат фиксирует скорее состояние декларативного слоя сознания педагогов, чем картину их реальных отношений к аспектам профессиональной деятельности. Кроме того, достаточно высокие результаты по данной шкале поднимают проблему соотношения понятий «стиль» и «позиция». Вслед за Е. Г. Юдиной мы считаем, что стиль – это «внешний рисунок» деятельности педагога. Позиция же, как система отношений к действительности, характеризуется устойчивостью, неизменностью целей.
Либеральный стиль преподавания выявлен лишь у 4 % учителей, работающих в индивидуальной форме обучения (группа II). Такой учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам, родителям. Организацию и контроль работы учащихся ведет без системы, проявляет нерешительность, испытывает чувство зависимости от учащихся.
Авторитарные тенденции выявлены лишь у 8 % учителей, работающих во фронтальной, и лишь у 2 % учителей, работающих в индивидуальной формах обучения. Такой учитель использует свои права, не считаясь с мне
нием детей и требованием ситуации. Главные методы воздействия – приказ, поучение, хотя такой учитель может иметь репутацию «сильного педагога». На его уроках дети чувствуют себя неуютно, теряют активность и самостоятельность, их самооценка падает. Возможны конфликтные ситуации. Авторитарный стиль в чистом виде представляет собой стрессовую воспитательную стратегию.
По шкале «уровень субъективного контроля» (табл. 5) только 24 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, имеют высокий уровень субъективного контроля (группа I). Они принимают на себя ответственность за все происходящее в их жизни, объясняя это своим характером и поступками, а не внешними обстоятельствами (помощь или препятствия со стороны людей и обстоятельств). Такие учителя не склонны подчиняться давлению других, остро реагируют на посягательства на личную свободу, обладают высокой поисковой активностью и уверенностью в себе. Среди учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, таких в 1,9 раз больше – 45 %. Это говорит о том, что учителю в процессе личностноориентированного взаимодействия с учеником приходится самостоятельно делать выбор подходящих средств, выстраивать содержание индивидуальной образовательной программы для каждого ребенка.
76 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, имеют недостаточный уровень субъективного контроля (группа II), что говорит о недостаточной сформированности у данной группы учителей ответственности за сложившиеся отношения и жизненные обстоятельства. Такие учителя более других подвержены феномену «сгорания», среди них учителей индивидуальной формы обучения в 1,4 раза меньше (55 %).
Учителей, имеющих низкий уровень субъективного контроля, не выявлено.
По шкале «удовлетворенность трудом» (табл. 6) 64 % учителей, работающих во фронтальной форме обучения, имеют высокую степень удовлетворенности трудом (группа I). Это проявляется в интересе к процессу и результатам деятельности; конструктивных взаимоотношениях с коллегами и руководством, основанных на взаимоуважении. Уровень притязаний учителя, удовлетворенного своим трудом, соответствует уровню его профессиональных достижений. Среди учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, таких значительно больше – 81 %, что свидетельствует, что более тесный контакт с учеником позволяет учителю практически сразу получать обратную связь, видеть реальное продвижение ребенка в развитии и усвоении учебного материала, а также более гибко подходить к определению зоны его ближайшего развития. Удовлетворенность своей профессиональной деятельностью необходима педагогу для успешного развития эмоциональной устойчивости, для поддержания эмоционального тонуса, чувства собственного достоинства, гордости за себя и свою профессию.
Недостаточно удовлетворены своим трудом 36 % опрошенных учителей, использующих фронтальную форму обучения (группа II). Это может свидетельствовать о низкой профессиональной мотивации, слабом интересе к процессу и результатам своей профессиональной деятельности, трудностях трудовой адаптации. Среди учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, таких в 1,9 раза меньше (19 %).
Учителей, полностью не удовлетворенных своим трудом, выявлено не было.
Исследование показало, что форма обучения является условием и задает определенное содержание профессиональной позиции учителя. Так, у большего числа учителей, работающих в индивидуальной форме обучения, содержание профессиональной позиции, которое выражается в эмоциональноценностном отношении к себе как профессионалу, имеет следующие психологические особенности: позитивное самовосприятие, благополучное психоэмоциональное состояние, принятие каждого ученика, признание и уважение его как личности; высокий уровень субъективного контроля, при нятие на себя ответственности за всё происходящее в жизни, объясняя это своим характером и поступками, а не внешними обстоятельствами, и в результате высокую степень удовлетворенности трудом. Это ведет к развитию индивидуальных профессиональных качеств, накоплению знаний, предполагающих непрерывное развитие и самосовершенствование педагога.
Приведенные выше эмпирические результаты свидетельствуют, что педагоги, имеющие опыт индивидуальной работы с учеником, более ориентированы на личностные образовательные результаты и индивидуальный прогресс ученика, чтоб является свидетельством их готовности работать по требованиям нового Стандарта начальной школы.
Литература
- Востокова Е. В. Формы обучения: категория дидактики и предметных методик // Педагогика. 2002. № 4.
- Маркова А. К. Психология труда учителя. М., 1993.
- Митина Л. М. Учитель как личность и профессионал. М., 1994.
- Новиков А. М. Методология образования. М., 2006.
- Резапкина Г. В. Психологический портрет учителя // Школьный психолог. 2006. № 6.
- Сочень Л. Т. Влияние профессиональной позиции педагога на уровень самостоятельности учащихся: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 2000.
- Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. М., 2009. Электронная версия: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.
- Юдина Е. Г. Позиция педагогов: авторитаризм и партнерство // Теория и практика развивающего образования в школе В.В. Давыдова. По материалам юбилейной конференции, посвященной 75-летию В. В. Давыдова. М., 2007.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3620
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 10
Скачиваний
Всего: 596
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0