Метод «школьная медиация» как способ создания безопасного пространства и его психологические механизмы

2445

Аннотация

Дается описание метода «школьная медиация», его возможностей в создании безопасного пространства и представлены психологические механизмы, обеспечивающие его эффективность. Разъясняется связь принципов медиации и «медиативного подхода» с удовлетворением базовых психологических потребностей индивида, а также работа таких психологических механизмов как принятие и обретение «Собственного», разъясняется смысл понятия «присутствие» в работе медиатора. Показано, что соблюдение принципов медиации во многом способствует удовлетворению базовых психологических потребностей как одного из ведущих механизмов психики человека, что, в свою очередь, обеспечивает успешность и эффективность медиации и «медиативного подхода». Метод «школьная медиация» представляет собой социальный инструмент, позволяющий эффективно предупреждать и разрешать споры и конфликты, создавая безопасную среду для всех участников учебно-воспитательного процесса от дошкольных учреждений до высшей школы. В статье обосновывается необходимость овладения медиативными навыками для всех участников учебно-воспитательного процесса в школе.

Общая информация

Ключевые слова: медиация, метод «школьная медиация», медиативный подход, конфликт, спорт, образовательная среда, учебно-воспитательный процесс, профилактика , коррекция, безопасное пространство, психологические механизмы, базовые психологические потребности

Рубрика издания: Медиация

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Шамликашвили Ц.А., Хазанова М.А. Метод «школьная медиация» как способ создания безопасного пространства и его психологические механизмы // Психологическая наука и образование. 2014. Том 19. № 2. С. 26–32.

Фрагмент статьи

В последние годы образовательная система претерпела большие изменения, которые, прежде всего, касаются отношений между участниками учебно-воспитательного процесса – его главными заинтересованными сторонами. Это во многом обусловлено социально- экономическими условиями, оказывающими колоссальное влияние на социально значимые области деятельности, к коим и относится образовательная сфера и общественные отношения в целом.

Литература

  1. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2007. 352 с.
  2. Хазанова М. А. Путь становления личности. Психологические основы и социальная значи- мость «школьной медиации» // Медиация и право. 2008. № 2. С. 18–23.
  3. Хазанова М. А. Значение и возможности ме- тода медиации в современной образователь- ной системе // Медиация и право. 2012. № 4. С. 66–74.
  4. Хазанова М. А. Медиация как возможность выхода из экзистенциальной пассивности // Экзистенциальный анализ:   Бюллетень. 2013. № 5.
  5. Шамликашвили Ц. А. Что такое «Школьная ме- диация» в теории и на практике? // Медиация и право. 2008. № 2. С. 16–17.
  6. Шамликашвили Ц. А. Школьная медиация как действенный инструмент в защите прав детей // 30.08.13. ИА «Гарант». [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/shamli-kashvili/509291/ (Дата обращения 20.03.2014).
  7. Bugental J. F. T. The Art of the Psychoterapist. N.Y.: W.C. Norton&Company Inc., 1987.

Информация об авторах

Шамликашвили Цисана Автандиловна, кандидат медицинских наук, профессор, Научный руководитель, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт медиации», заведующий кафедрой медиации в социальной сфере Московского городского психолого-педагогического Университета, Москва, Россия, e-mail: president@mediacia.com

Хазанова Марина Александровна, Старший научный сотрудник лаборатории помогающей деятельности в системе образования в Федеральном государственном научном учреждении «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО, e-mail: khazanovama@mail.ru