Психологическая наука и образование
2022. Том 27. № 4. С. 15–23
doi:10.17759/pse.2022270402
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Индивидуально-типологические особенности взаимосвязи осознанной саморегуляции, психологического благополучия и академической успеваемости учащихся пятых классов
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: академическая успеваемость , психологическое благополучие , саморегуляция, мотивация, подростковый возраст
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/pse.2022270402
Получена: 18.03.2022
Принята в печать:
Для цитаты: Бондаренко И.Н., Цыганов И.Ю., Бурмистрова-Савенкова А.В. Индивидуально-типологические особенности взаимосвязи осознанной саморегуляции, психологического благополучия и академической успеваемости учащихся пятых классов // Психологическая наука и образование. 2022. Том 27. № 4. С. 15–23. DOI: 10.17759/pse.2022270402
Полный текст
Введение
Организованное и проведенное нами исследование было направлено на установление личностных, регуляторных и мотивационных ресурсов достижения учебных целей и состояния психологического благополучия (ПБ) младших подростков. Одной из задач, выделенных нами для достижения поставленной цели, было выделение групп учеников, справляющихся с переходом из начальной в среднюю школу и испытывающих трудности. Такие новообразования, как саморегуляция (СР) [11], мотивация достижения и отношение к учению [6], вовлеченность [12; 15], открытость и добросовестность [8], относят к безусловным ресурсам успеваемости и ПБ. Однако педагогическая практика и результаты исследований показывают, что эти новообразования именно в возрасте 10—12 лет завершают свое становление и только начинают осознанно использоваться младшими подростками в качестве реальных регуляторных психологических средств достижения учебных целей [5].
Успеваемость и ПБ. Ученикам часто приходится стремиться к двум вершинам: поддерживать свое ПБ и осваивать учебный материал. Кроме очевидных трудностей сама система оценивания учебных результатов может приводить к снижению ПБ учащихся [3]. Регуляторные и мотивационные свойства, призванные организовать и направить усилия учеников, также находятся в этот период в стадии становления. Они считаются основными факторами, определяющими ПБ подростков, вероятно, из-за тесной связи с эмоциональной реактивностью и индивидуальными различиями в интенсивности эмоциональных реакций на события и т.д. [13]. Мы предполагаем, что существует общий латентный фактор, который определяет сложные взаимоотношения успеваемости и благополучия у младших подростков. В качестве такого фактора исследователи предлагают рассматривать тревожность [1; 10]. Исследование О.В. Брекиной школьной тревожности у пятиклассников показало, что она связана, прежде всего, со страхами не соответствовать ожиданиям окружающих. Обнаружена специфика изменения тревожности. Так, к концу 5 класса количество умеренно тревожных возрастает с 50% до 70%, а высоко тревожных — уменьшается с 23% до 10% [2]. Специалисты описывают это состояние как хроническую неуспешность и тотальный регресс, которые характеризуются резко повышенной тревожностью, приводящей к дезорганизации действий и низкой результативности. При этом важно отметить, что оптимальный уровень тревожности, в свою очередь, вносит положительный вклад в развитие и успеваемость [4].
Исследование базируется на дифференциальном подходе В.И. Моросановой, согласно которому изучение типичных индивидуальных способов регуляции достижения учебных целей и ПБ требует анализа стилевых особенностей СР подростков (индивидуальных различий в регуляторных процессах и регуляторно-личностных (субъектных) свойствах, которые устойчиво проявляются в разнообразных жизненных ситуациях и видах активности при выдвижении и достижении субъектно-значимых целей [5]). В случае, когда они осознаются учеником, они могут стать его психологическими ресурсами, поскольку помогают преодолевать негативные для достижения целей индивидуальные особенности темперамента и характера.
Высокая мотивация является устойчивым предиктором успеваемости [6] и ПБ [14]. Следует учитывать и возрастные аспекты мотивации, поскольку выявлены факты неравномерности ее развития в младшем подростковом возрасте. Подчеркнем, что затруднительно говорить о мотивации поддержания ПБ, поскольку эта цель остается во многом слабо осознаваемой.
Целью работы является выявление типологических групп учеников, успешно поддерживающих успеваемость и ПБ на высоком уровне и не справляющихся с этой задачей, а также выявление факторов, помогающих или препятствующих решению этой задачи.
Сформулированы следующие исследовательские вопросы:
Возможно ли выделить группы пятиклассников, различающихся по уровню ПБ и успеваемости?
Возможно ли объяснить различия в успеваемости и ПБ в этих группах различиями в развитии осознанной СР, академической мотивации, личностных свойств?
Какой вклад вносит школьная тревожность в успеваемость учащихся в пятом классе?
Характеристики выборки, процедуры исследования и примененных методик
Выборка включала 234 учащихся общеобразовательных школ г. Москвы и г. Калуги, среди которых было 109 девочек (47%) и 125 мальчиков (53%). Возраст респондентов составил 10—12 лет (М=11, SD=0,28). Исследование проводилось в групповом формате в урочные часы.
Методы. 1. «Шкала проявлений психологического благополучия подростков» (R. Masse et al., 1998, в адаптации В.И. Моросановой и др., 2018). Опросник состоит из 25 пунктов, образующих шесть шкал: Управление собственной личностью и событиями, Общительность, Счастье, Вовлеченность в социальное взаимодействие, Самооценка, Душевное равновесие. α Кронбаха для русской версии в этом исследовании варьирует от 0,67 до 0.87. 2. «Стиль саморегуляции учебной деятельности, ССУД-М» (В.И. Моросанова, И.Н. Бондаренко, 2018). α Кронбаха: 0.65—0.82. 3. «Шкалы академической мотивации школьников, ШАМ-Ш» (Т.О. Гордеева и др., 2017). α Кронбаха: 0,55—0,84. 4. «Методика диагностики мотивации учения и отношения к учению в средних и старших классах школы» (А.Д. Андреева, А.М. Прихожан, 2006) в модификации «Отношение к учению» (В.И. Моросанова и др., 2018). α Кронбаха: 0,30—0,87. 5. «Big Five Questionnaire: children version — BFQ-C» для учащихся средней школы (С.Б. Малых и др., 2015). α Кронбаха: 0,86—0,91. 6. В качестве показателей успеваемости были взяты годовые оценки по математике и русскому языку.
Процедура исследования. Для проверки гипотез выполнен кластерный анализ по методу k-means. Произведена проверка показателей исследования на коллинеарность методом корреляционного анализа (r Spearman). В результате из анализа исключена часть коррелирующих показателей академической мотивации. В соответствии с личностно-ориентированным подходом (person-oriented approach) L. Bergman и M. Wångby (2014) выполнен дисперсионный анализ для выявления того, какие переменные различают полученные типологические группы (1), какие переменные вносят существенный вклад в достижение успеваемости и ПБ, а какие затрудняют достижение этой цели (2). Также получен ответ на вопрос об особенностях проявления тревожности в этом периоде и о специфике ее вклада в успеваемость и ПБ в группах. Статистическая обработка данных производилась с помощью STATISTICA 12.
Результаты исследования
Для выделения типологических групп пятиклассников использовался метод k-means. Основанием для кластеризации послужили показатели ПБ, СР и успеваемости по математике и русскому языку. Предварительно произведена стандартизация всех переменных (z оценки). Сравнение групп (по Kruskal-Wallis test) подтвердило значимые различия по всем анализируемым показателям (ρ<0,000).
Выявлено, что вне зависимости от уровня благополучия самые высокие результаты получены по шкале Счастье. Кластер 3, отличающийся самым высоким ПБ и хорошей успеваемостью, является и самым многочисленным (73 человека (31%)). Особого внимания педагогов заслуживают ученики Кластера 1. Сниженный уровень ПБ сочетается с самым высоким нейротизмом и типичным для этой диспозиции профилем СР, в котором преобладают процессы планирования и оценки результатов. Отмечается повышенный уровень тревоги и гнева. Ученики Кластера 2 характеризуются самым низким уровнем СР, отношения к учению, академической мотивации, личностных свойств, за исключением нейротизма — он чуть ниже, чем в Кластере 1. При этом отмечается самый высокий уровень амотивации и самое низкое эмоционально-мотивационное отношение к учению. Из-за достаточно низкой успеваемости (в среднем 3,6) страдает самооценка и благополучие в целом. Успеваемость и ПБ учеников Кластера 4 не согласованы. При высоком ПБ их успеваемость самая низкая в выборке. Средние значения показателей по кластерам приведены в таблице.
Для ответа на вопрос, возможно ли объяснить различия в успеваемости и ПБ в этих группах различиями в развитии осознанной СР, академической мотивации, личностных свойств, выполнен дискриминантный анализ. Зависимой переменной являлся показатель отнесения к одному из кластеров, в качестве независимых переменных — все процессы и свойства осознанной СР, личностные свойства (Big 5), показатели отношения к учению и академической успеваемости, которые были отобраны с помощью корреляционного анализа. Результаты показали, что четыре сравниваемые группы статистически достоверно различаются в пространстве дискриминантных функций (Wilks’ Lambda:0,163 approx. F (39,646)=13,95 p<0,000). Качество классификации составило 78,6%.
Три дискриминантные функции разделяют выборку на 4 группы (ρ<0,000), причем первая дискриминантная функция объясняет 64% изменчивости, вторая — 22% и третья — 14%. Стандартизованные коэффициенты позволили сделать вывод об относительном вкладе каждой переменной в эти функции. Так, первая функция (Root 1) определяется регуляторными процессами оценки результатов (β=0,43) и программирования (β=0,20) и мотивационными свойствами: познавательной мотивацией (β=0,26) и мотивацией достижения (β=0,26). Вторая функция (Root 2) — эмоциональными состояниями тревоги (β=–0,87) и гнева (β=0,55), регуляторным процессом планирования (β=0,56) и нейротизмом (β=0,45). Третья функция (Root 3) определяется личностным свойством экстраверсии (β=–0,715), регуляторными свойствами надежности (β=0,49) и ответственности (β=0,33), регуляторным процессом моделирования (β=0,26) и амотивацией (β=–0,60).
Таким образом, успеваемость и благополучие зависят, прежде всего, от мотивации достижения учебных целей, способности пошагово двигаться к этой цели и наличия обратной связи об успеваемости. Второй фактор — это неспособность справляться с негативными эмоциями и ставить себе выполнимые учебные задачи. Третий фактор отвечает за стабильность получаемых результатов и состояния, за счет регуляторной надежности, ответственности и способности поддерживать устойчивый интерес к учебе.
Таблица
Средние значения показателей ПБ, академической успеваемости,
СР, эмоционально-мотивационного отношения к учению и личностных
диспозиций
в 4-х кластерах
Кластер: |
Кластер 1 N=64 (27%) M (SD) |
Кластер 2 N=43 (18%) M (SD) |
Кластер 3 N=73 (31%) M (SD) |
Кластер 4 N=54 (22%) M (SD) |
|
Успеваемость |
|||||
a |
Математика [2—5] — допустимый диапазон значений по переменной |
3,9(0,7) |
3,8(0,5) |
4,6(0,5) |
3,4(0,5) |
b |
Русский язык [2—5] |
4,0(0,5) |
3,5(0,6) |
4,2(0,5) |
3,0(0,1) |
Психологическое благополучие |
|||||
a |
Управление собственной личностью [0—20] |
14,1(2,3) |
10,1(2,6) |
17,0(1,9) |
15,3(2,2) |
b |
Счастье |
18,3(2,9) |
14,4(3,2) |
22,5(2,1) |
21,2(2,7) |
c |
Вовлеченность в социальное взаимодействие |
14,3(2,2) |
11,1(3,3) |
17,4(1,8) |
16,8(2,1) |
d |
Самооценка |
14,0(2,3) |
9,5(2,7) |
16,9(2,1) |
14,2(2,5) |
e |
Душевное равновесие |
13,4(2,3) |
11,9(2,8) |
17,4(1,8) |
16,0(2,4) |
f |
Общительность |
14,7(2,4) |
11,3(2,8) |
17,5(1,9) |
16,9(1,9) |
Общий уровень = a+b+c+d+e+f [0—120] |
88,8(5,8) |
68,3(9,6) |
108,8(7,5) |
100,3(8,3) |
|
Эмоционально-мотивационное отношение к учению |
|||||
a |
Познавательная активность |
16,2(3,5) |
14,8(3,4) |
19,4(2,9) |
18,4(2,9) |
b |
Мотивация достижения |
18,5(3,3) |
16,5(3,7) |
21,1(2,7) |
18,8(3,1) |
c |
Тревога |
11,7(4,4) |
15,4(3,3) |
9,4(3,2) |
11,6(4,2) |
d |
Гнев |
11,6(5,0) |
13,7(4,8) |
8,8(3,3) |
10,3(4,2) |
e |
Мотивация избегания неудачи |
14,0(3,6) |
15,9(2,9) |
11,5(3,0) |
13,7(3,2) |
Общий уровень=a+b-(c+d+e) [-30 — +30] |
-2,7(13,5) |
-13,7(9,1) |
23(10,3) |
1,7(13) |
|
Осознанная саморегуляция |
|||||
a |
Планирование [0—6] |
4,2(1,4) |
3,3(1,5) |
4,9(1,1) |
4,4(1,3) |
b |
Моделирование |
3,1(1,7) |
2,3(1,6) |
4,4(1,5) |
3,1(1,7) |
c |
Программирование |
4,2(1,6) |
3,3(1,7) |
4,8(1,4) |
4,4(1,4) |
d |
Оценка результатов |
2,9(1,5) |
2,4(1,6) |
4,2(1,4) |
2,9(1,7) |
e |
Гибкость |
3,2(1,5) |
2,8(1,3) |
4,4(1,1) |
3,3(1,2) |
f |
Самостоятельность |
3,8(1,4) |
3,2(1,4) |
4,2(1,2) |
4,1(1,2) |
g |
Надежность |
2,9(1,6) |
2,5(1,3) |
4,2(1,6) |
2,8(1,6) |
i |
Ответственность |
3,8(1,5) |
3,1(1,6) |
4,9(1,2) |
3,9(1,4) |
j |
Ложь |
2,8(1,0) |
2,3(1,1) |
3,2(1,0) |
2,9(1,1) |
Общий уровень=a+b+c+d+e+f+g+i+j [0-60] |
28,0(7,9) |
22,9(6,5) |
36,1(7,3) |
28,9(6,8) |
|
Академическая мотивация |
|||||
a |
Познавательная мотивация [1-6] |
3,7(1,0) |
3,4(0,8) |
4,4(0,7) |
3,9(0,9) |
b |
Мотивация достижения |
3,3(1,2) |
3,1(0,7) |
4,2(0,8) |
3,5(1,0) |
c |
Мотивация саморазвития |
3,6(0,9) |
3,3(0,6) |
4,2(0,7) |
3,8(0,8) |
d |
Мотивация самоуважения |
3,9(0,9) |
3,4(0,7) |
4,4(0,7) |
3,9(0,9) |
e |
Интроецированная мотивация |
3,7(0,8) |
3,5(0,8) |
3,5(0,9) |
3,6(0,8) |
f |
Мотивация уважения родителей |
3,7(1,2) |
3,4(0,8) |
4,1(0,9) |
4,1(0,8) |
g |
Экстернальная мотивация |
3,4(1,1) |
3,4(0,7) |
3,1(1,0) |
3,50,9) |
i |
Амотивация |
2,3(1,2) |
3,1(1,0) |
1,9(1,1) |
2,6(1,1) |
Личностные свойства |
|||||
a |
Экстраверсия [0-60] |
33,5(8,9) |
28,1(6,8) |
38,0(11,9) |
37,7(10,2) |
b |
Дружелюбность |
36,0(10) |
30,5(7,6) |
40,8(13,2) |
39,9(11,4) |
c |
Добросовестность |
34,0(10,7) |
27,9(8,7) |
39,8(12,4) |
37,3(11,4) |
d |
Нейротизм |
26,3(9,7) |
24,7(7,4) |
20,7(6,7) |
23,4(7,4) |
e |
Открытость опыту |
35,8(10,9) |
28,4(7,4) |
41,8(13,2) |
38,9(11,2) |
Обсуждение результатов
В результате исследования выявлены типологические группы учеников, успешно поддерживающих академическую успеваемость и ПБ на хорошем и высоком уровне и не справляющихся с этой задачей. 78% учеников успешно справились с переходом в среднюю школу, о чем говорят положительные оценки и высокий уровень ПБ. Полученные данные хорошо согласуются с результатами лонгитюда, демонстрирующего, что уровень ПБ в четвертом классе детерминирует успеваемость и осознанную СР в пятом кассе [7]. Соответственно, можно рассматривать ПБ в качестве психологического ресурса успеваемости в младшем подростковом возрасте. Действительно, в трех из четырех выделенных групп наблюдается соответствие успеваемости и ПБ. Однако настоящее исследование показало, что выделяется группа учеников (22%), где эта закономерность не воспроизводится: поддержание высокого ПБ сопровождается низкой успеваемостью. Выявлено, что ученики этой группы характеризуются низким уровнем СР достижения учебных целей. Отметим недостаточное развитие процесса планирования, моделирования, низкую самостоятельность, регуляторную гибкость, мотивацию достижения и познавательную активность. Полученные данные вносят вклад в понимание психологического синдрома хронической неуспешности, который начинает складываться в начальной школе и окончательно проявляет себя именно в начале средней школы. Возникающие тревожность и гнев слабо рефлексируются учениками.
Личностно-ориентированный подход, реализованный в исследовании, позволил выявить показатели, относящие того или иного ученика к «успешной и счастливой» группе или к «неуспешной, но пока довольной». Во-первых, это наличие понятной для ребенка обратной связи от учителя, развитие способности программировать свои действия, интерес к предмету и мотивация достижения. Во-вторых, умение планировать свои учебные цели и способность справляться с негативными эмоциями. В-третьих, развитие способности анализировать свои действия и нести за них ответственность.
Одной из целей работы являлось исследование роли школьной тревожности и анализа специфики ее вклада в успеваемость и ПБ. Показано, что высокая тревожность (как состояние) негативно влияет на успеваемость и благополучие. Однако личностная диспозиция нейротизм, которая вошла во вторую дискриминантную функцию с положительным знаком, способствует в начале средней школы достижению учебных целей.
Настоящее исследование продемонстрировало, что успеваемость и ПБ детерминируются большим количеством регуляторных, мотивационных и личностных факторов, часть из которых находится в стадии становления. Таким образом, открывается возможность изучения того, как меняются предикторы изучаемых явлений, размеры их вкладов в «спокойные» неэкзаменационные периоды обучения и в переходных периодах.
Основные итоги исследования
-
Большинство пятиклассников успешно справляется с задачей одновременного поддержания как высокой успеваемости, так и психологического благополучия (78%). Такой результат обеспечивается, прежде всего, понятной для ребенка обратной связью от учителя, а также развитием способности программировать свои учебные действия, интересом к предмету и уровнем мотивации достижения.
-
Выявлена группа учеников (22%), чье высокое ПБ сочетается с низкими оценками. Преодоление хронической неуспешности возможно через развитие осознанной саморегуляции, в первую очередь процессов планирования и моделирования, а также свойств ответственности, надежности и гибкости.
-
Показан разнонаправленный вклад тревожности в успеваемость и благополучие пятиклассников. Тревожность как состояние оказывает негативное влияние на исследуемые конструкты, нейротизм как личностная диспозиция поддерживает значимость достижения высоких учебных результатов.
Литература
- Борисова И.В. Взаимосвязь школьной тревожности и мотивации учебной деятельности на этапе адаптации к обучению в 5-х классах // Психологическая наука и образование. 2018. Том 23. № 5. С. 22—28. DOI:10.17759/pse.2018230503
- Брекина О.В. Особенности проявления школьной тревожности в процессе социально-психологической адаптации к обучению в среднем звене // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 55-8. С. 265—276.
- Гордеева Т.О., Сычев О.А., Сиднева А.Н. Оценивание достижений школьников в традиционной и развивающей системах обучения: психолого-педагогический анализ // Вопросы образования. 2021. № 1. С. 213—236. DOI:10.17323/1814-9545-2021-1-213-236
- Ишмуратова Ю.А., Потанина А.М., Бондаренко И.Н. Вклад осознанной саморегуляции, вовлеченности и мотивации в академическую успеваемость школьников в разные периоды обучения // Психологическая наука и образование. 2021. Том 26. № 5. С. 17—29. DOI:10.17759/pse.2021260502
- Моросанова В.И. Осознанная саморегуляция как метаресурс достижения цели и разрешения проблем жизнедеятельности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2021. № 1. С. 3—37. DOI:10.11621/vsp.2021.01.01
- Моросанова В.И., Бондаренко И.Н., Фомина Т.Г. Осознанная саморегуляция и личностно-мотивационные особенности младших подростков с различной динамикой психологического благополучия // Психологическая наука и образование. 2019. Том 24. № 4. С. 5—21. DOI:10.17759/pse.2019240401
- Фомина Т.Г. Взаимосвязь психологического благополучия и академической успеваемости младших подростков: медиаторная роль регуляторных характеристик // Психология саморегуляции в контексте актуальных задач образования (к 90-летию со дня рождения О.А. Конопкина): сборник научных статей / Под ред. В.И. Моросановой, Ю.П. Зинченко. М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО», 2021. С. 112—119. DOI:10.24412/cl-36466-2021-1-112-119
- Фомина Т.Г., Ефтимова О.В., Моросанова В.И. Взаимосвязь субъективного благополучия с регуляторными и личностными особенностями у учащихся младшего школьного возраста [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. 2018. Том 10. № 2. C. 64—76. DOI:10.17759/psyedu.2018100206
- Bergman L., Wångby M. The person-oriented approach: A short theoretical and practical guide // Estonian Journal of Education. 2014. Vol. 2(1). P. 29—49. DOI:10.12697/eha.2014.2.1.02b
- Bücker S. et al. Subjective well-being and academic achievement: A meta-analysis // Journal of Research in Personality. 2018. Vol. 74. P. 83—94. DOI:10.1016/j.jrp.2018.02.007
- Fomina T., Burmistrova-Savenkova A., Morosanova V. Self-regulation and psychological well-being in early adolescence: A two-wave longitudinal study // Behavioral Sciences. 2020. Vol. 10(3). P. 67. DOI:10.3390/bs10030067
- Fredricks J., Reschly A., Christenson S. Handbook of student engagement interventions: working with disengaged students. London, San Diego: Academic Press, 2019. 410 p.
- Garcia D. Two models of personality and well-being among adolescents // Personality and Individual Differences. 2011. Vol. 50(8). P. 1208—1212. DOI:10.1016/j.paid.2011.02.009
- Ryan R.M., Deci E.L. Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being // American psychologist. 2000. Vol. 55(1). P. 68—78. DOI:10.1037/0003-066X.55.1.68
- Wang M., Deng X., Du X. Harsh parenting and academic achievement in Chinese adolescents: Potential mediating roles of effortful control and classroom engagement // Journal of School Psychology. 2018. Vol. 67. P. 16—30. DOI:10.1016/j.jsp.2017.09.002
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 744
В прошлом месяце: 25
В текущем месяце: 23
Скачиваний
Всего: 312
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 4