Психолого-педагогические исследования
2009. Том 1. № 4
ISSN: 2587-6139 (online)
Студент как субъект воспитательно-развивающей среды университета
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: среда, личность, субъект, тип субъектной связи, мыслительная направленность, студент, мобильность
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Емельянова И.Н. Студент как субъект воспитательно-развивающей среды университета [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2009. Том 1. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2009_n4/Emeliyanova (дата обращения: 15.12.2024)
Полный текст
В современной психологии и педагогике понятие «субъект» рассматривается в основном в двух значениях: как субъект деятельности и как субъект жизни. Каждый человек для того чтобы состояться как личность, должен стать субъектом своего жизненного пути. «Подлинным субъектом жизни становится та личность, которая способна организовать свой жизненный путь как целое, сохранив на протяжении времени и обстоятельств свои важнейшие потребности, которые не удалось реализовать в настоящем, направляя всю свою жизнь на достижение главных ценностей, на решение задач самовыражения» [1, c. 76].
Выбор учебного заведения - это начало социального и профессионального самоопределения человека, крайне важный этап в планировании своего жизненного пути. Для того чтобы стать субъектом своей жизни, период обучения в университете нужно рассматривать не как изолированный возрастной этап, а как способ организации жизни, способ развития, который определяет последующую линию жизни в становлении личности подлинным субъектом своего жизненного пути, способным наиболее полноценно воплотить себя в жизни.
Известно положение, что основой превращения человека из объекта в субъект является деятельность, в которой реализуются те или иные социальные функции человека. Именно «в процессе деятельности человек утверждает свою жизнь, удовлетворяет и развивает свои материальные и духовные потребности» [2, c. 181].
Зрелость личности как субъекта жизнедеятельности формируется в процессе установления продуктивных связей со средой. Качество этой связи неизбежно скажется на общем развитии личности.
Следует учесть, что среда не сможет удовлетворить всех потребностей субъекта, равно как и «возможности, способности, характер, мировоззрение каждого человека, хотя они и формируются под влиянием той же действительности, никогда не отвечают условиям и требованиям жизни, обращенным к нему» [1, c. 202].
Развивающаяся личность стремится к расширению и обогащению ее связей. «Но личность - это не существо, которое просто вросло в среду; личностью является лишь человек, способный выделить себя из всего окружения для того, чтобы по-новому, сугубо избирательно связаться с ним» [4, c. 638].
Университетская воспитательно-развивающая среда содержит разнообразные возможности для формирования личности как зрелого субъекта. Становясь субъектом воспитательно-развивающей среды университета, личность может занять различную позицию: адаптироваться в среде (сохранять себя как часть среды); обогащаться, используя разнообразные возможности среды, и обогащать среду. Очень точно об этом сказал К. Ясперс: «Если студент не удовлетворен университетом, он прав. Но единственная возможность для него улучшить сложившееся положение - это самому участвовать в создании действительности истинного университета: как характером своей учебы, так и настойчивой работой и своим, пронизанным этой работой духовным бытием» [5].
Студенты, являясь важным субъектом воспитательной среды университета, сами способны активно формировать университетскую среду.
В своем исследовании мы предприняли попытку выделить наиболее типичные субъектные связи личности со средой. Мы вполне солидарны с Ю. С. Мануйловым в том, что проектировать будущее личности по среде можно «только в самых общих чертах на уровне типа, но не более» [3, c. 52]. Типология не отрицает индивидуальность, поскольку «тип содержит экземпляры, имеющие разную степень принадлежности к объединяющему их признаку и сохраняющие в остальном все качества своей индивидуальности, неповторимости» [3, c. 51].
В качестве основания для типологии мы взяли две позиции: мыслительная направленность (высокая - низкая) и мобильность (высокая - низкая) (Рис. 1).
Постараемся аргументировать нашу позицию. Исторически университет был ориентирован на воспитание мыслящей личности. Обучение через исследование было основным отличием классического университета от других учебных заведений. Мыслительные способности позволяют видеть сущность вещей и являются основным условием качественного выполнения любой деятельности.
Современный выпускник университета должен не просто обладать мыслительными способностями, а уметь решать реальные проблемы разного уровня сложности, он должен не просто приспосабливаться к рынку труда, а формировать рынок. Это требует от современного выпускника университета быть мобильным.
Шкала Х - мыслительная направленность
Шкала У - мобильность
В результате выделяются четыре основных типа субъектной связи
Студенты демонстрируют высокую мыслительную направленность и мобильность. Мы назвали данный тип субъектной связи интеллектуально-творческим. Студенты интеллектуально-творческой направленности пришли в университет получать знания и настроены на серьезный учебный труд. Ведущим мотивом у них является познавательный интерес. Они готовы проявлять активность в процессе обучения. Они ориентированы на фундаментальное знание, которое дает способность видеть сущность происходящих событий. Для того чтобы поддерживать мыслительный тип субъектной связи важно создавать в воспитательно-развивающей среде университета условия для интеллектуального общения, стимулировать интеллектуальные победы, оказывать квалифицированную помощь студентам в самостоятельной научно-творческой деятельности, в лекционно-семинарской практике ориентироваться на новизну и свежесть информации, включать студентов в реальный научный поиск на основе сотрудничества с учеными.
Студенты высокомобильные, но обладают невысокой мыслительной направленностью. Мы назвали данный тип субъектной связи прагматическим. Прагматически настроенные студенты рассматривают пребывание в университете как средство получения специальности и дальнейшего успешного устройства на рынке труда. Активность направлена на результат. Результатом для прагматиков является не просто получение диплома, а овладение знанием, которое позволит им стать успешным на рынке труда. Прагматики отдают приоритет прикладному знанию, именно это знание востребует современный рынок, и это знание позволит получить быстрый видимый эффект. Прагматики готовы для свободного маневра в трудоустройстве. В то же время жесткая прагматическая ориентация таит определенную опасность. Возникает опасность сосредоточиться на полезном знании. Узкий профессионализм существенно обедняет мировоззрение и приводит к тому, что формируется такой тип личности, для которого мировоззренческие вопросы: размышления о смысле жизни, о своем предназначении, о путях развития цивилизации становятся неактуальными. Студенты данной группы ориентированы на освоение конкретной деятельности для достижения конкретных задач. Их будет волновать все, что связано с определением профессиональной перспективы. Они будут искать варианты для пробы профессиональных сил как в университете, так и вне университета. Прагматики будут откликаться на практико-ориентированные курсы, профессионально-ориентированные формы деятельности, возможность получения дополнительного образования.
Студенты, обладающие невысокой мобильностью, но высокой мыслительной направленностью. Мы назвали данный тип субъектной связи созерцательным. Студенты данного типа слабо готовы к напряженному учебному труду. Тем не менее, они позитивно настроены на процесс познания. У них выражена созерцательно-рефлексивная направленность. Студенты данного типа еще не определились, чего они хотят в жизни, к чему стремятся, зачем приобретают данную специальность. Основной смысл обучения для созерцателей в самопознании. Часто период обучения в вузе используют для социального и личностного самоопределения. Студенты данного типа, как правило, несколько тревожны, озабочены настоящими проблемами и своим будущим. Для созерцателей важно, чтобы в воспитательно-развивающей среде университета было создано пространство эмоционально-значимого общения (общегрупповые дела, творческие группы). Им необходимо оказывать квалифицированную психологическую коррекцию и помощь (консультации, тренинги), снимая излишнюю тревожность. В учебной информации ориентироваться на личностные смыслы, на самопознание, привлекать к дискуссионным формам в системе внеучебной деятельности.
Студенты, обладающие невысокой мобильностью и низкой мыслительной направленностью. Мы назвали данный тип субъектной связи имитационным. Студенты- имитаторы не готовы к напряженному учебному труду, нацелены не на процесс познания, а на получение диплома. Они усваивают новый стереотип обучения - обучение как специфическая социальная игра, где изначально известны роли и реплики участников, но все внешне стараются сделать вид, что процесс идет как надо. Данный тип студентов вполне соответствует ситуации рыночных отношений, непритязательный рынок труда не стимулирует получение качественного образования, а образование становится формальным атрибутом работника, удостоверенного соответствующим дипломом. Поддерживает данный тип отношения и само учебное заведение, поскольку отчислять нерадивых студентов стало экономически невыгодно. Следует учитывать, что такое поведение личности скорее приведет к «псевдообразованию», которое мало что даст для личности и
для общества. Для имитаторов в воспитательно-развивающей среде университета важно создавать условия для обучения навыкам учебной работы. Необходимо находить способы стимулирования успешности учебной деятельности, создавать ситуацию успеха в учебной деятельности. Процесс обучения нужно жестко контролировать.
Очевидно, что наиболее продуктивный тип субъектной связи в воспитательно-развивающей среде университета - интеллектуально-творческий. Эти студенты составляют элиту университета. Они мобильны и настроены на мыслительный процесс. Наименее продуктивный - имитационный. Они не мобильны и не готовы к напряженному мыслительному процессу.
Итак, студенты являются активными субъектами воспитательно-развивающей среды университета. Активность проявляется как в освоении воспитательно-развивающей среды университета, так и в обогащении этой среды.
Должна изменяться и основная схема взаимодействия студента в университете.
Вместо:
Наиболее предпочтительна схема взаимодействия:
Принципиальным являются не какие-то особые качества или умения, а тип субъектной связи, который личность выстраивает с воспитательно-развивающей средой университета. Речь идет о погружении в среду, принятие требований, которые предъявляются к личности как условие существования в среде и ориентация на обогащение среды.
Литература
- Абульханова К. А. Психология сознания и личности. Москва - Воронеж, 1999.
- Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т. II. М., 1993.
- Мануйлов Ю. С. Концептуальные основы средового подхода в воспитании // Вестник университета Российской академии образования. 2003. № 1.
- Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 2001.
- Ясперс К. Идея университета. http://www.belintellectuals.com
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1593
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 1142
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0