Психолого-педагогические исследования
2010. Том 2. № 4
ISSN: 2587-6139 (online)
Ресурсы субъектности в подготовке бакалавров по педагогическому направлению
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: развивающее обучение, учебная деятельность, субъект, субъективность, учебное сотрудничество, личностно ориентированное образование, посредничество, акт развития
Рубрика издания: Методология и технология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Жуланова И.В. Ресурсы субъектности в подготовке бакалавров по педагогическому направлению [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n4/Zhulanova (дата обращения: 29.11.2023)
Фрагмент статьи
Представления о развивающем характере образования, в том числе высшего профессионального, широко распространены, тем не менее необходимо уточнить реальные основания сопряжения идей развивающего обучения и практики высшего образования. Актуальность обращения к идее развития человека объясняется, чаще всего, необходимостью отвечать определенному историческому вызову. «Высокая динамичность современного общества, глубина и характер происходящих в нем глобальных изменений (порождающих в том числе и кризисные состояния)…, – отмечает Д.И. Фельдштейн, – стимулируют выход на историческую арену новых субъектов, объективно повышая активность человека, его более глубокую рефлексию на мир и, что очень важно, на себя… Однако в психолого-педагогической науке, при выработке общей стратегии образования, изменение, усложнение и расширение сфер воздействия на развитие человека и его объективную социализацию учитывается чрезвычайно слабо» [17, с. 3 – 4]. В ответ на сложившуюся ситуацию специалисты, работающие в профессиональном образовании, берутся описывать, проектировать, диагностировать, сопровождать и корректировать развитие обучающихся, предполагая, что образование в той или иной форме в большей или в меньшей степени, но, несомненно, способствует развитию человека или само выступает формой развития.
В то же время в целом ряде психолого-педагогических публикаций указывается, что доминирующей моделью организации учебной деятельности в вузе остается традиционная информационная («знаниевая»), предполагающая «пересадку» в сознание будущего (или уже работающего) педагога выхваченных из живого потока реальности готовых образцов решения профессиональных задач [8; 15; 18]. Обучающемуся передается знание о профессии, но не знание профессии [16].
Преодоление разрыва между предполагаемой развивающей образовательной практикой и существующей информационно-репродуктивной декларируется как переориентация образовательной парадигмы на субъектную или личностно ориентированную [2; 13; 14; 15]. В педагогических публикациях на эту тему такой переход представляется сопряженным с решением задачи «преобразования студента преимущественно из объекта учебно-воспитательного процесса преимущественно в его субъект…» [13, с. 5]. Предполагается, что субъектно ориентированное направление «… в связи с необходимостью преобразования воспитанника из объекта учебно-воспитательного процесса в субъект, выходит на одно из центральных мест в теоретико-прикладных исследованиях педагогики и психологии и становится одним из главных направлений в изучении механизмов развития и саморазвития субъектов образовательной среды» [2, с. 12].
<...>
Литература
- Библер В.С. Школа диалога культур: Идеи. Опыт. Проблемы. Кемерово, 1993.
- Борцова А.Н., Макарова И.А., Сорокина Г.В. Понятие «полисубъект» в теории и практике образования // Педагогические проблемы становления субъектности школьника, студента, педагога в системе непрерывного образования: Сб. науч. и метод. трудов. Вып. 17. Волгоград, 2004.
- Буякас Т.М. Основания и условия профессионального становления студентов-психологов // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14 «Психология». 2005. № 2.
- Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального исследования. М., 1986.
- Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
- Завершнева Е.Ю. Записные книжки, заметки, научные дневники Л.С.Выготского: результаты исследования семейного архива // Вопросы психологии. 2008. № 2.
- Зинченко В.П. Психологические основы педагогики. М., 2002.
- Исаев Е.И. Теория и практика психологического образования педагога // Психологический журнал. 2000. Т.21. № 6.
- Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания. М., 2006.
- Мамардашвили М.К. Необходимость себя: Лекции. Статьи. Философские заметки. М., 1996.
- Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики. М., 2002.
- Поливанова К.Н. Психологическое содержание подросткового возраста // Вопросы психологии. 1996. № 1.
- Сергеев Н.К. Борытко Н.М. Становление субъектности специалиста в воспитательном пространстве непрерывного профессионального образования // Педагогические проблемы становления субъектности школьника, студента, педагога в системе непрерывного образования: Сб. науч. и метод. трудов. Вып. 15. Волгоград, 2003.
- Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии: Монография. Волгоград, 1994.
- Сластенин В.А. Деятельностное содержание профессионально-личностного развития педагога // Педагогическая наука и образование. 2006. № 4.
- Слободчиков В.И. Очерки психологии образования. Биробиджан, 2005.
- Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. М., 1989.
- Фонарев А.Р. Психология становления личности профессионала. М., Воронеж, 2005.
- Фрумин И.Д., Башев В.В. В поисках подростковой школы // Психологическая наука и образование. 1997. № 1.
- Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск, 1993.
- Эльконин Б.Д. Психология развития. М., 2005.
- Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1556
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 650
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0