Психолого-педагогические исследования
2012. Том 4. № 2
ISSN: 2587-6139 (online)
Социально-психологическое взаимодействие оперативного работника с гражданами в контексте противодействия незаконному обороту наркотиков
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: социально-психологическое взаимодействие, общение, отношения, оперативный работник, профессиональная деятельность, наркозависимость
Рубрика издания: Юридическая психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Калягин Ю.С., Коноплева И.Н. Социально-психологическое взаимодействие оперативного работника с гражданами в контексте противодействия незаконному обороту наркотиков [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n2/53495 (дата обращения: 02.11.2024)
Полный текст
Согласно ст. 1 ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативно-розыскная деятельность – вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность (ОРД) предоставляется оперативным подразделениям: органов внутренних дел; органов федеральной службы безопасности; федеральных органов государственной охраны; таможенных органов; службы внешней разведки; федеральной службы исполнения наказаний; органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Не ставя перед собой задачи анализировать различия между действующими в России оперативными подразделениями, мы выделяем категорию «оперативный работник», сущностью которой является принадлежность к государственному органу, уполномоченному на проведение ОРД, непосредственное осуществление оперативно-розыскных мероприятий, а также деятельность по привлечению граждан к конфиденциальному содействию.
По мнению А.В. Федорова, А.В. Шахматова, В.А. Лукашова, А.Ю. Шумилова без привлечения граждан к содействию оперативно-розыскная деятельность перестает существовать как таковая и превращается в вид «социально полезной юридической деятельности» [18]. Опираясь на мнение указанных авторов относительно сущности оперативно-розыскной деятельности, можно сделать вывод о том, что основным, родовым качеством профессии оперативного работника является деятельность по привлечению граждан к конфиденциальному сотрудничеству. Если из плоскости юриспруденции перейти в плоскость психологии, то эту деятельность правомерно определить как организацию социально-психологического взаимодействия оперативного работника с гражданами, осуществляемого в профессиональных целях.
С учетом того, что социально-психологическое взаимодействие происходит, как правило, «лицом к лицу», мы считаем оправданным использовать термин «диадический партнер». Основываясь на позиции А.И. Долговой, под этим термином мы подразумеваем тех, с кем оперативный работник организовывает социально-психологическое взаимодействие в процессе своей профессиональной деятельности: лиц, совершающих преступления (преступник); лиц, потерпевших от преступления; свидетелей преступления; официальных участников борьбы с преступностью; лиц, не являющихся непосредственным участниками криминального конфликта или его свидетелями, но участвующих в формировании общественного мнения [12, с. 319]. По нашему мнению, очевидно, что наиболее сложной для социального взаимодействия категорией лиц являются первые две категории (преступники и потерпевшие).
В процессе профессиональной деятельности взаимодействие оперативного работника с диадическими партнерами развивается в двух планах. Сотрудник, во-первых, выступает как лицо, уполномоченное государством для решения задач оперативно-розыскной деятельности, т.е. как носитель социальной роли «оперативный работник», во-вторых, в процессе решения задач оперативно-розыскной деятельности остается человеком со всеми присущими ему психическими свойствами. Таким образом, по нашему мнению, использование выражения «социально-психологическое взаимодействие» для характеристики процесса, происходящего между оперативным работником и его диадическим партнером, является наиболее адекватным.
Под «общением» в контексте этой работы мы понимаем условие организации социально-психологического взаимодействия, в первую очередь, имеется в виду так называемое деловое (или профессиональное) общение. Отношения, которые складываются в процессе социально-психологического взаимодействия оперативного работника и диадического партнера, рассматриваются как результат (или продукт) изучаемого взаимодействия. При этом отношения могут как оптимизировать взаимодействие, так и снижать его результативность. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этого утверждения, вопрос о влиянии отношений на эффективность социально-психологического взаимодействия довольно сложен и требует отдельного изучения. Например, наличие хороших отношений между участниками рассматриваемой диады при определенных условиях ведет к снижению эффективности взаимодействия. И наоборот, сложные, эмоционально напряженные отношения зачастую приводят к положительным результатам в социально-психологическом взаимодействии оперативного работника с представителем криминальной среды.
Говоря об отношениях между оперативным работником и его диадическим партнером, нельзя игнорировать то обстоятельство, что наряду с социально-психологическим аспектом этих отношений существует и юридический. По мнению К.К. Горяинова, И.А. Климова, О.Г. Ковалева, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, отношения, возникающие в сфере оперативно-розыскной деятельности, следует определять как оперативно-розыскные [16]. Указанные авторы полагают, что характерной чертой оперативно-розыскных отношений следует считать желание хотя бы одного из их участников установить и развивать такие отношения. Выделены следующие виды оперативно-розыскных отношений: гласные; негласные (конфиденциальные); анонимные. Как мы видим, точка зрения ученых юристов не противоречит психологической позиции, они, скорее, дополняют друг друга. Каждый вид оперативно-розыскных отношений наполнен и психологическими отношениями между оперативным работником и диадическим партнером, которые оказывают серьезное влияние на организацию социально-психологического взаимодействия.
Важным моментом в организации социально-психологического взаимодействия оперативного работника является его активная, определяющая роль. По мнению вышеуказанных авторов, «именно за ним остается право окончательного решения, а в некоторых случаях и создания таких условий, при которых отказ лица от установления оперативно-розыскных отношений может быть чреват для этого лица нежелательными последствиями» [16, с. 215–216]. Это обстоятельство свидетельствует о том, что в процессе организации социально-психологического взаимодействия оперативным работником используется принуждение, т.е. зачастую эти отношения носят характер вынужденных.
Другие специфические свойства рассматриваемого взаимодействия заключены, прежде всего, в характеристиках оперативно-розыскной деятельности, которые можно сформулировать следующим образом: сложность оперативно-розыскных задач; дефицит информации о проблемной ситуации; необходимость принимать решения в условиях неопределенности; функциональная обособленность взаимодействующих лиц; односторонность профессиональной ориентации сотрудников, различия их профессиональных интересов; недостаточная нормативная урегулированность совместной деятельности разных служб в различных ситуациях; отличие и разнообразие критериев оценки деятельности взаимодействующих служб; деятельность в условиях дефицита времени и ресурсов; выполнение больших объемов работы без достижения ожидаемых результатов [7].
Эти характеристики обуславливают психологические особенности деятельности оперативного работника. В.А. Носков [14] считает такими особенностями следующие характеристики деятельности: высокая «цена» общения в решении служебных задач; наличие противодействия заинтересованных лиц, в том числе с использованием психологических средств; дефицит информации о личности и замыслах собеседников; наличие временного дефицита для принятия решений в быстротекущих ситуациях общения; необходимость «сосчитывания», самоопределения в непонятных, проблемных ситуациях контакта; необходимость установления психологического контакта с лицами, не расположенными к общению; необходимость налаживания доверительных отношений с лицами – потенциальными источниками оперативно-значимой информации. По мнению В.А. Носкова, специалистам правоохранительной деятельности для эффективной работы с людьми необходима не только профессиональная компетентность, но и личная психологическая подготовленность к общению. В работах, посвященных педагогическому взаимодействию, С.Я. Коломинский [11] подчеркивает важность специального обучения профессиональному общению. Соглашаясь с вышеназванными авторами, хотелось бы подчеркнуть актуальность такого обучения и в подготовке оперативного работника. Особенно это актуально в контексте противодействия незаконному обороту наркотиков. Оперативный работник в своей профессиональной деятельности, так или иначе, сталкивается с необходимостью взаимодействовать с наркозависимыми и социально-неблагополучными лицами.
Cоциально-психологическое взаимодействие, осуществляемое в контексте противодействия оперативного работника наркоугрозе, имеет негативную окраску и протекает в экстремальных условиях. Данное обстоятельство оказывает существенное влияние на особенности восприятия оперативного работника и на выработку определенных стереотипов в социальном поведении [9]. Часто это взаимодействие представляет опасность для его жизни и здоровья. С.П. Безносов [1] утверждает, что длительное пребывание в условиях опасности вызывает следующие психические явления: изменение мотивов деятельности (мотив выполнения задачи иногда может заменяться мотивом самосохранения); замену ситуативно-целесообразных форм поведения инстинктивными реакциями (испуг, страх, ужас, боязнь, бегство, заторможенность, импульсивность действий и т.д.); повышение эмоциональной напряженности.
В профессиональной деятельности оперативного работника социально-психологическое взаимодействие нацелено преимущественно на добывание необходимой информации. Для реализации этой задачи оперативный работник должен обладать определенными качествами, среди которых выделяют способности устанавливать и развивать психологический контакт с интересующим лицом. На необходимость специальных способностей для успешного общения обращает внимание А.А. Бодалев: «Важнейшим компонентом успешного общения, помимо соответствующего развития у человека познавательной и эмоциональной сфер, является умение выбирать по отношению к другому человеку наиболее подходящий способ поведения, способ обращения с ним» [3, c. 62]. Мысль о значимости такого качества личности, как общительность, подчеркивает и А.Л. Журавлев [5]. Это говорит о важности качеств, определяемых фактором А, «замкнутость–общительность» (16-ФЛО Кеттелла). Наши исследования показали, что средний результат по этому фактору на выборке диадических партнеров составил 5,8 (σ=2,5), на выборке оперативных сотрудников, работающих в области противодействия распространению наркотиков, он составил 6,4 (σ=2,4) [6].
Методы и приемы воздействия, применяемые оперативным работником в профессиональной деятельности, носят манипулятивный характер, и это предъявляет определенные требования к использующему их оперативному работнику. В первую очередь, имеется в виду осознание оперативным работником того, что эти приемы являются частью психотехнологии, используемой в его профессии, а также осознание неприемлемости использования этих приемов вне своей работы. Однако зачастую при выраженных деформационных изменениях психики оперативного работника наблюдается перенос профессиональных психотехнологий на уровень обыденного, повседневного общения [8].
В работах А.В. Кириченко [10] раскрыт механизм профессионального воздействия на человека, которое можно использовать для получения интересующей информации. Стоит отметить, что технология воздействия, предложенная им, также имеет манипулятивную окраску, и это при определенных условиях легко выявить. Важным условием для получения необходимых сведений является достижение доверительного уровня взаимопонимания. На этом уровне ценностно-мотивационные ядра находятся в непосредственном соприкосновении, что позволяет эффективно воздействовать на объект заинтересованности с целью получения информации. Иными словами, в процессе общения оперативный сотрудник должен стараться делать «встречные движения», направленные на раскрытие своего внутреннего мира и некоторых особенностей оперативно-розыскной деятельности [4].
Важнейшим условием возникновения определенных отношений между двумя лицами является их взаимная заинтересованность друг в друге. Эта заинтересованность – самая благоприятная основа для создания психологического контакта и его развития в социально-психологическое взаимодействие. Другим условием является достижение определенного уровня доверительности между оперативным работником и его партнером. Это недопустимо при решении оперативным работником профессиональных задач в наркосреде. Дело в том, что доверительный уровень социально-психологического взаимодействия влияет также и на оперативного сотрудника, который в процессе развития доверительных отношений усваивает содержание ценностно-мотивационного ядра представителя среды, в которой он работает. Данный феномен в психологии достаточно хорошо изучен и имеет несколько названий – психологический обмен, ценностный обмен. На наш взгляд, наиболее точно раскрывает содержание данного феномена понятие «феномен социально-психологического проникновения». Одно из типичных проявлений данного феномена – личностное взаимораскрытие партнеров по общению [13]. Это не всегда приемлемо, а иногда приводит к подмене ролевых функций и искажению нормальных схем социально-психологического взаимодействия оперативного работника в процессе его профессиональной деятельности.
В проведенном нами исследовании испытуемые (n=102) представлены следующими категориями: лица, совершающие преступления (преступник); лица, потерпевшие от преступления; свидетели преступления; официальный участник борьбы с преступностью; лица, не являющиеся непосредственным участниками криминального конфликта или его свидетелями, но участвующие в формировании общественного мнения. Возрастные характеристики изучаемой среды: 20–29 лет – 16,8%; 30–39 лет – 36,3%; 40–49 лет 28,5%; свыше 50 лет – 18,4%. Из общей выборки исследованных граждан 62,6% имеют семьи. В исследованной нами выборке довольно высок уровень образованности – 56 % участвовавших имеет высшее образование. А.И. Долгова по этому поводу говорит: «Средний уровень образования лиц, осужденных за преступления в рассматриваемой сфере, несколько выше среднего уровня образования лиц, осужденных за другие преступления» [11, c. 775].
Высокий уровень образованности криминальной среды, с которой взаимодействует оперативный работник, свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале ее представителей. Вследствие этого ими применяются сложные схемы совершения противоправной деятельности, используется широкий репертуар поведения. Это предъявляет соответствующие требования к уровню образования и подготовки оперативных работников. Одновременно с этим следует учитывать, что наличие у представителей криминальной среды опыта отбывания наказаний в учреждениях уголовно-исправительной системы накладывает на них определенный отпечаток – они претерпевают деформационные изменения, с проявлениями которых сталкивается оперативный работник в процессе социально-психологического взаимодействия.
Представители криминальной среды, с которыми взаимодействуют оперативные работники в процессе борьбы с незаконным оборотом наркотиков, имеют высокий уровень наркотизации. По данным А.И. Долговой [11] в настоящее время из числа лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 68% являются наркоманами, из них 39% больными себя не признают.
Для психологической характеристики наркозависимых лиц нами проанализированы исследования специалистов в области медико-социальных и психологических аспектов наркоугрозы А.А. Козлова и М.Л. Рохлиной [15]. Согласно их данным, которые подтверждаются и другими исследованиями [17], у рассматриваемой категории лиц затруднения межличностных связей и отношений приводят к нарушению социальной адаптации. Исследуемые испытывают недоверие к окружающим, совершают асоциальные поступки вследствие недоразумений, неспособности четко осознавать социальную норму, часто примыкают к девиантным группам. Общая конфигурация профиля СМИЛ у обследованных А.А. Козловым [15] наркозависимых указывает на явное нарушение адаптации, асоциальность и отчужденность, а также на свойственную им подозрительность, неумение извлекать опыт из негативных ситуаций и тенденцию возлагать вину на окружающих. Наиболее устойчивыми характеристиками личности наркозависимых являются: асоциальность, конфликтность, сниженный контроль над своим поведением. Особенности эмоциональной сферы характеризуются потребностью в покое, расслабленности, чувственном удовольствии и участливом отношении. Препятствия на пути к достижению желаемого заставляют наркозависимых скрывать свои стремления, что придает этим желаниям неуправляемый характер. Хроническое злоупотребление наркотиками приводит к снижению интеллектуальных способностей, в то же время длительный отказ от употребления приводит к определенному улучшению интеллектуальных функций.
Анализируя результаты проведенного А.А. Козловым психологического исследования, можно прийти к выводу, что хроническое злоупотребление наркотиками приводит к значительным изменениям личности, связанными с психопатизацией. Наиболее опасен во взаимодействии с наркозависимыми лицами период от 1 до 6 месяцев после их отказа от наркотиков, когда имеет место усугубление психопатологических симптомов, что может приводить к ухудшению интеллектуальной деятельности. В этот период более вероятны срывы и возобновление приема наркотиков. Оперативным работникам, которые взаимодействуют с данной категорией граждан, можно рекомендовать не вступать с ними в контакт в этот период. В работе с наркозависимым необходимо быть постоянно готовым к срывам. В целом на организацию социально-психологического взаимодействия с данной категорией граждан необходимо идти только в крайнем случае, когда оперативную задачу невозможно решить иным путем. Информация о наркозависимости объекта заинтересованности вносит серьезные коррективы в организацию социально-психологического взаимодействия с ним. В современных условиях достоверную информацию о наличии наркотической зависимости у объекта оперативной заинтересованности получить трудно, а зачастую и невозможно. В связи с этим особую актуальность приобретает достоверная экспресс-диагностика употребления наркотиков, в том числе дистантные методы.
Содержание и характер социальных норм той или иной общности отражают реальные условия ее существования, тенденции развития взаимоотношений и взаимодействий людей в этой общности. В них отражается тип личности, поведения и отношений, необходимых, формируемых или, наоборот, подавляемых данной общностью [2]. В рассматриваемой нами среде также распространены особые нормы, правила, обусловленные своей связью с незаконным оборотом наркотиков. Для выявления характерных черт представителей этой среды нами проанализированы результаты исследования диадических партнеров оперативного работника, полученные с помощью 16-ФЛО Кеттелла. Они были подвергнуты статистической обработке с помощью соответствующих современных методов.
В результате интерпретации полученных данных был выстроен собирательный психологический портрет диадического партнера оперативного работника, с которым он осуществляет социально-психологическое взаимодействие. Это человек, обладающий высоким уровнем общительности. Уровень оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры и эрудиции у него выражен средне. Ему присущи смелость, предприимчивость, активность, готовность к риску и сотрудничеству с незнакомыми людьми в незнакомых обстоятельствах, авантюризм, способность принимать самостоятельные, неординарные решения. В процессе социально-психологического взаимодействия партнеры оперативного работника пытаются занять доминирующую позицию в диаде. Импульсивность, беспечность и безрассудство в выборе партнера по общению сочетается у них с осторожностью, эгоцентричностью и настороженностью по отношению к людям. По показателю «практичность–мечтательность» имеют сбалансированные оценки. Наблюдается некоторая склонность к наивности и прямолинейности, бестактности и недисциплинированности.
Мы раскрыли лишь некоторые аспекты социально-психологического взаимодействия с гражданами оперативного работника, профессиональная деятельность которого связана с противодействием незаконному обороту наркотиков. По нашему мнению, очевидно, что для работы на этом сложном направлении деятельности оперативному работнику необходим определенный уровень психологической подготовки. В качестве основных направлений этой подготовки мы считаем оправданным выделить: овладение способами психологической защиты от негативного влияния криминальной среды; формирование навыков проникновения через психологическую защиту; технологии организации эффективного социально-психологического взаимодействия; противодействие манипуляциям со стороны партнера по взаимодействию; учет фактора наркозависимости партнера по социально-психологическому взаимодействию.
Литература
- Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб, 2004.
- Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения //Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М., 1976.
- Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.
- Голубев А.Л. Учимся формировать доверительные отношения и эффективно общаться в условиях оперативно-розыскной деятельности//Оперативник (сыщик). 2007. № 2.
- Журавлев А.Л. Социальная психология личности и малых групп: некоторые итоги исследования // Психологический журнал. 1993. Т. 14. №4.
- Калягин Ю.С. Ениколопов С.Н. Некоторые вопросы психологии профессиональной деятельности оперативного работника// Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2010. № 3.
- Калягин Ю.С., Козлов А.А., Доровских И.В., Бузина Т.С. Влияние стрессовых факторов на деятельность оперативных сотрудников правоохранительных органов// Военно-медицинский журнал. 2006. Т. 327. № 11.
- Калягин Ю.С., Коноплева И.Н. Личностные проявления профессиональной деформации субъектов оперативно-розыскной деятельности. //Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2011. № 1.
- Калягин Ю.С., Филонов Л.Б. Проблемы социальной перцепции в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов //Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2011. № 3.
- Кириченко А.В. Современные психологические технологии влияния на личность в профессиональных целях. М., 2006.
- Коломинский Я.Л., Плескачева Н.М., Заяц И.И., Митрахович О.А. Психология педагогического взаимодействия. СПб., 2007.
- Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 2007.
- Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы. М., 2009.
- Носков В.А. Психотехника общения. М., 2001.
- Рохлина М.Л., Козлов А.А. Наркомании. Медицинские и социальные последствия. Лечение. М., 2001.
- Теория оперативно-розыскной деятельности/Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова. М., 2010.
- Тимофеева Е.П. Социально-психологическая характеристика наркозависимых//Психологическое сопровождение национальных проектов: ментальные барьеры и инновационные технологии развития общества в условиях социальной неопределенности: Материалы Международного конгресса, Кострома, 26–27 октября 2007 г. М., 2007.
- Федоров А.В., Шахматов А.В. Правовое регулирование содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. СПб., 2005.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3271
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 921
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0