Всеобщие и базовые принципы или отношения в системе китайского языка с точки зрения теории развивающего обучения В.В. Давыдова

883

Аннотация

В статье анализируется вопрос о том, что всеобщими и базовыми принципами или отношениями в системе китайского языка являются именно структурные отношения. Автор предлагает рассматривать целостную ядровую систему китайского языка («иероглиф + отношение (структура)»), в которой иероглиф выступает как базовая единица (клетка, включающая в себя всеобщие структурные отношения), а структурные отношения являются всеобщими и базовыми принципами или отношениями в данной системе, на основе которых можно создать и развивать разные подсистемы и целостную систему китайского языка. Всеобщие структурные отношения китайского языка представляют собой содержание исходной содержательной абстракции (теоретическое знание), которое выступает как главное учебное содержание. Нужно организовать учебную деятельность на основе этих всеобщих отношений, надо воспитывать познавательные способности для их понимания и усвоения, чтобы фактически овладеть китайским языком – письменным и устным.

Общая информация

Ключевые слова: всеобщие структурные отношения, интериоризация структурных отношений, гибкость, экспрессивность, общая и единственная система

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Сяовэй С. Всеобщие и базовые принципы или отношения в системе китайского языка с точки зрения теории развивающего обучения В.В. Давыдова [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n3/55603 (дата обращения: 04.12.2023)

Фрагмент статьи

Мы полагаем, что теоретическим основанием будущей научной системы обучения китайскому языку может стать теория и практика развивающего обучения В.В. Давыдова [1]. Мы имеем в виду, прежде всего, идею овладения содержанием исходной содержательной абстракции как основы обучения школьников основам теоретических наук.  Из практики обучения русскоязычных школьников китайскому языку видно, что из всех важных и основных проблем обучения наибольшую сложность для них представляют свойства, изоморфизм (подобность) и транзитивность структур различных языковых единиц китайского языка (т. е. структурные отношения китайского языка).

Литература

  1. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.

Информация об авторах

Сяовэй Сунь, аспирант кафедры педагогической психологии факультета психологии образования МГППУ, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1144
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 883
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0