Психология и право
2013. Том 3. № 2
ISSN: 2222-5196 (online)
Теоретические аспекты профессионального «я-образа» личности
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: профессиональный Я-образ, личность, самосознание, профессиональная идентичность, профессиональная деятельность
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Осёдло В.И., Винтоняк В.Ф. Теоретические аспекты профессионального «я-образа» личности [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. Том 3. № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2013_n2/61025 (дата обращения: 05.10.2024)
Полный текст
Проблематика психологического исследования профессионального развития личности не нова в современной науке. На протяжении своей жизни человек большинство времени посвящает профессиональной деятельности, которая, как известно, всегда интересовала ученых. Психологическое изучение профессиональной деятельности человека, профессионального становления и развития личности в разных контекстах широко представлено как зарубежными, так и отечественными авторами. Однако стоит заметить, что при постоянно увеличивающемся количестве содержательных теоретических и прикладных исследований в области профессионализации личности современного человека, погруженного в круговорот информационных технологий с их высокой динамикой и разноуровневым смысловым содержанием, в целом обусловленного развитием современного общества, наблюдается рассогласованность в понимании авторами когнитивной основы профессиональной идентичности личности.
На наш взгляд, в основе профессиональной идентичности личности, которая показывает осознание личностью своей принадлежности к определенной профессии [19], находится профессиональная Я-концепция, которая в сворю очередь базируется на профессиональном Я-образе как ее когнитивном компоненте. Эти понятия также содержательно включены в категорию профессионального самосознания личности, которое как компонент общего самосознания в контексте общей картины мира конкретизировано под воздействием профессиональной среды, общения с профессионалами, активного участия субъекта в профессиональной деятельности и сознательного отношения к ней, подчинено задачам профессионального самоопределения [5, с. 24–25].
Таким образом, целью статьи является определение и описание содержательных компонентов профессионального Я-образа личности и его роли в процессе профессионального развития.
В проблематике исследования развития личности особое место занимает личностно-профессиональное развитие. В процессе профессионального становления постепенно меняется система взаимодействий и отношений личности, потребностей, эталонов и ценностных ориентаций. Особенности личности субъекта труда влияют на процесс и результаты профессиональной деятельности и при этом ее специфика обусловливает развитие личности, влияет на сознание, самосознание, самооценку, формирование образа «Я» [4, с. 251–252].
Как справедливо показал А.А. Деркач, личностно-профессиональное развитие обусловливается продуктивной Я-концепцией, т. е. устойчивой осознанной и переживаемой как неповторимая система представлений субъекта о самом себе, на основе чего он строит свои отношения и взаимодействия [4]. Исследование содержательного соотношения различных процессов самосознания и Я-концепции с уровнями активности человека как организма, индивида и личности проведено В.В. Столиным. В своих работах он показал, что активность организма характеризуют процессы самовыделения и принятия себя. Развитие самосознания индивида сопровождается:
1) принятием точки зрения другого о себе;
2) идентификацией с родителями;
3) усвоением стандартов выполнения действий и формированием самооценки;
4) обретением идентичности в семейных отношениях и отношениях со сверстниками;
5) формированием половой и профессиональной идентичности, становлением самоконтроля в процессе онтогенеза. Самосознание личности отличается выявлением своей социальной ценности и личностного смысла и формированием и изменением представлений о своем будущем, прошлом и настоящем [18, с. 88–101].
Как интегральная характеристика личности профессиональное самосознание, по мнению С.Д. Джанерьян, объединяет многообразие представлений человека:
-
о себе как профессионале и профессиональной роли, об уровне развития профессиональных качеств, системе отношений, оценок и установок к себе как к профессионалу;
-
о трудовых функциях, предмете, целях, процессе, результате профессиональной деятельности и оценке достижений в ней; нормах, правилах, моделях своей профессии как эталонах для осознания своих качеств;
-
о качествах и оценках коллег в адрес себя как профессионала [5, с. 25].
Важность изучения профессионального сознания подчеркивают А.И. Зеличенко, Г.И. Степанова, Е.А. Климов и ряд других авторов. Основным (интегральным) компонентом профессионального самосознания личности является такое сложное личностное образование как Я-образ, включающий в себя ряд элементов, составляющих профессиональное сознание. В общем виде и очень сокращенно структуру профессионального самосознания Е.А. Климов характеризует следующими положениями:
1) сознание принадлежности к профессиональной общности;
2) знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам, о своем месте в системе профессиональных «ролей» на «шкале» общественных положений;
3) знание человека о его признании в профессиональной группе;
4) знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач, знание своих индивидуальных способов успешного действия, своего наиболее успешного действия, наиболее успешного «почерка», стиля в работе;
5) представления о себе и своей работе в будущем [8, с. 73–74].
Профессиональное сознание считается важнейшей категорией, реально отражающей успешность и эффективность процесса профессионального становления личности; это одно из центральных понятий, которое раскрывает становление профессионала. Из психологии деятельности известно, что о включенности человека в профессию можно говорить лишь тогда, когда профессиональная деятельность признается собственным самосознанием [13, с. 162 ].
В.H. Козиев рассматривает профессиональное самосознание как сложный личностный регулятивный механизм профессиональной деятельности, с помощью которого возможна оценка имеющихся профессиональных качеств, достижений, планирование направлений саморазвития личности [4, с. 335].
В профессиональном самосознании выделяются следующие структурные компоненты:
-
когнитивный (знание о себе как о субъекте профессиональной деятельности);
-
эмоционально-ценностный (отношение к себе как профессионалу и оценка профессионального Я);
-
регулятивный (тенденции действовать по отношению к себе как профессионалу и реальные действия, связанные с профессиональной позицией, знанием себя как субъекта профессиональной деятельности и отношением к себе как профессионалу) [там же, с. 339–340].
Общая активность в профессии, успешность профессионального становления субъекта труда в значительной мере зависит от развития профессиональной позиции – идентичности профессионала. В современных исследованиях профессиональная идентичность выделяется как основной критерий профессионального развития личности и ведущая характеристика субъекта труда. Процесс формирования профессиональной идентичности, по сути, является соотношением индивидуальных особенностей и социальных действий в ходе профессионализации, позволяет человеку осуществлять профессиональную саморегуляцию. Становление субъекта труда раскрывается наиболее полно в достижении профессиональной позиции, которая интегрирует профессиональные ситуации, отношения и образ «Я», характеризует тождество, определенность и целостность человека [13].
Э.Ф. Зеер под профессиональной идентичностью понимает «профессиональный ˮЯ-образ”, включающий стереотипы и уникальность собственного ˮЯ”; осознание своей тождественности с профессиональным образом ˮЯ”» [6, c. 324].
В исследованиях профессиональной идентичности Л.Б. Шнейдер выделяет образ «Я» как способ выражения профессиональной идентичности. Он включает в себя помимо описания черт своей личности всю совокупность оценочных характеристик и связанных с ними поведенческих проявлений. Ценным в контексте исследования профессионального Я-образа, по нашему мнению, является положение про устойчивость и силу эмоций и оценок, связанных с образом «Я». Посредством принятия обдуманных решений, дифференциации своих ожиданий и реальности, профессионального оценивания и самооценивания происходит обогащение и развитие функционального содержания образа «Я» в процессе профессионального развития личности [19, с. 63].
По мнению В.И. Осёдло, профессиональная идентичность соответствует уровню внутренней активности, то есть проявляется в личностной значимости профессиональной активности для человека и может быть выявлена через сознательно-обеспечивающие профессионально-диференцирующие признаки. Профессия выступает социально-объективной составляющей профессионального континуума активности личности, профготовность возникает как формальная реальность, а профидентичность – как неформальная, смысловая, субъективная реальность. В таком ракурсе профессия и профидентичность связываются каузальной зависимостью как причина и следствие [13, с. 231–232].
А.А. Корнилова в своих исследованиях выделяет несколько основных этапов формирования у личности профессиональной идентичности: образ профессии; Я-концепция, Я-образ: идеальный, нормативный, реальный; професиональний Я-образ; профессиональная идентичность (осознание своей тождественности с профессиональным Я-образом; убежденность в правильности выбора профессии и положительное отношение к себе как субъекту профессиональной деятельности [9].
Отметим, что важным аспектом при рассмотрении конструкта профессионального Я-образа” личности мы видим соотношение категории «Я» и профессионального самосознания. Так, компонентный состав «Я» в основном составляет единство трех компонентов: когнитивного (знание о себе), аффективного (отношение к себе, самооценка) и поведенческого (саморегуляция) [20].
В теории Р. Бернса категоря «Я» раскрыта через Я-концепцию, которая рассматривается как совокупность направленных на самого себя установок, комплекса представлений о себе, структурно состоящая из:
-
образа «Я» (когнитивный компонент);
-
самооценки (аффективной оценки этого представления);
-
поведенческой реакции. Е.П. Белинская и О.А. Тихомандрицкая указывают на возможность раскрытия этих компонентов через реальное «Я» (установки, связанные с актуальными способностями, ролями и статусами); социальное «Я» (установки, связанные с мнением человека, как его видят другие);
-
идеальное «Я» (установки, связанные с представлением человека об идеальном «Я») [1].
По мнению В.H. Козиева, профессиональное самосознание состоит из четырех элементов:
-
оценка себя профессионалом в настоящее время (актуальное Я)
-
оценка себя профессионалом по отношению к начальным этапам работы (ретроспективное Я);
-
того, каким хотел бы стать профессионал (идеальное Я);
-
того, как, с точки зрения профессионала, его воспринимают другие (рефлексивное Я) [4, с. 336].
А.А. Реан выделяет «Я-профессиональное» в структуре профессиональной самооценки как компонента профессиональной Я-концепции в связи с оценкой личностью своих профессиональных качеств на фоне Я-идеального [15].
Таким образом, профессиональное «Я» соотносится с профессиональным Я-образом как его содержательная характеристика и обусловливается согласованием между видением профессионала-себя с позицией профессионалов-других, при этом вектор развития задается видением профессионала-идеального.
На основе сопоставления образа профессии с Я-образом у личности формируется профессиональный Я-образ и складывается осознание своей тождественности с избранной профессией, формируется положительное отношение к себе как субъекту настоящей профессиональной деятельности.
Человек в процессе своей деятельности или получает подтверждение уже имеющегося Я-образа, или воспринимает в себе что-то новое или по-новому [3, с. 155–158]. Я-образ содержит развивающее, целостное эмоционально-ценностное отношение личности к себе, который формируется путем интериоризации личностью своих социальных взаимосвязей, а также мотивирует деятельность личности, определяет отношения с окружающим миром, а значит и влияет на развитие как отдельных черт, так и на развитие личности в целом. Роль Я-образа” состоит в непосредственном его влиянии на весь ход жизнедеятельности личности, общения человека с другими людьми, является важнейшим регулятором ее поведения, способствует достижению внутренней согласованности, определяет особенности и характер интерпретации приобретенного опыта и служит источником ожидания относительно собственного поведения и самого себя [14, с. 25].
Таким образом, Я-образ определяет развитие личности и ее способность формировать жизненно важные цели деятельности и является основополагающим аспектом в профессиональном самоопределении личности.
В процессе учебно-профессиональной деятельности личность приобретает и развивает представление о будущей профессии и о своих возможностях в ней. Сначала в сознании возникает идеальный Я-образ (эталон личности-профессионала), затем появляется противоречие между реальным Я-образом и эталоном личности-профессионала. В результате разрешения противоречия появляется и развивается Я-образ личности как субъекта будущей профессиональной деятельности. Развиваясь как субъект профессиональной деятельности и формируя отношение к себе (как к профессионалу), человек образуется как личность [7, с. 66–67].
Образ, через который проходит описание профессиональной деятельности, включает образ профессионала, отражен в Я-образе субъекта. Образ профессиональных условий в свою очередь является неотъемлемой частью образа себя как профессионала, обеспечивая целостное видение своей профессиональной деятельности через включенность образа условий профессиональной деятельности в образ деятельности, а как следствие в Я-образ [12, с. 63].
По мере углубления профессионального обучения и профессионального взросления расширяется список осознаваемых субъектами собственных качеств наряду с изменением их содержательной специфики. Б.Б. Косов в этой связи отмечает сближение сущностных представлений субъекта о качествах других людей и о своих собственных в контексте будущей профессиональной деятельности, отмечает возрастание содержательной близости Я-образа и профессионального эталона и влияние содержания профессионального эталона на содержание Я-образа [10, с. 231–233].
Эмпирические исследования И.Л. Наприева с соавт. показали глубокую связь Я-образа с деятельностью, рассматриваемой через ее стилевые особенности, в которую включен субъект профессиональной деятельности. Данная связь проявляется во всех компонентах Я-образа (социально-перцептивный, когнитивный, эмоционально-ценностный и поведенческий), постепенно интегрируется с ее стилевыми особенностями, может переживаться субъектом как достижение состояния целостности и идентичности [12].
Я-образ выполняет, по существу, тройную функцию: способствует достижению внутренней согласованности личности; определяет характерные особенности интерпретаций приобретенного опыта; является источником ожиданий относительно самого себя в профессиональной деятельности и осуществляет регуляцию социального поведения личности. У человека существует устойчивая тенденция строить на основе представлений о себе не только свое поведение, но и интерпретацию собственного, в том числе профессионального опыта [9]. В процессе приобретения опыта представления о себе пополняются, уточняются, перестраиваются. Они являются основой самоконтроля, саморегуляции поведения, самовоспитания, планирования деятельности с учетом возможностей человека [8, с. 68].
Так, Л.М. Митина в своих исследованиях отмечает, что сейчас «идеальный образ профессионала» в некоторой степени заменен на «идеальный образ жизни» («американский», «европейский», «современный» и др.) [11]. При этом отметим, что ориентация человека на такой «идеальный» образ жизни не является его осознаваемым выбором, поскольку он лишь стремится его достичь, а детерминантами такого стремления могут быть навязанные внешними факторами псевдоценности.
Как показали исследования Ф.К. Свободного, «профессиональный Я-образ» является образованием в структуре Я-концепции личности, формируется в процессе профессионализации и представляет собой результат отражения, осознания и оценивания самого себя как субъекта профессиональной деятельности и профессиональных отношений [17]. Автором выделены когнитивный компонент «профессионального Я-образа», который включает в себя представления о профессиональных ролях, ценностях, мотивах, внутренних и внешних условиях профессиональной деятельности; эмоциональный компонент проявляется в отношении к себе как субъекту профессиональной деятельности и отражает степень развития чувства профессионального самоуважения, собственной ценности и позитивного отношения к тому, что входит в сферу профессионального «Я»; поведенческий компонент проявляется в непосредственных действиях в профессиональной деятельности, включает в себя принятие профессиональных требований, профессиональной роли и функций, следование профессиональным эталонам, нормам и традициям [17].
И.М. Бех описывает образ «Я-будущий профессионал» как необходимый компонент системы образов «Я» личности, которая обеспечивает ей адекватное отображение профессиональной среды и самой себя в ней, отношения к себе как к субъекту профессиональной деятельности с определенной системой ценностей и смыслов своей активности. Автор делает акцент на реструктуризации образа «Я-профессионал» в сторону адекватного отображения человеком специфики профессии («Я» и профессия) и сформированного у него отношения к себе как субъекту будущей профессиональной деятельности («Я» в профессии) [2]. Ценными в контексте нашего исследования являются выделенные структурные компоненты образа «Я-будущий профессионал»: познавательно-рефлексивный, эмоционально-ценностный и практически-действенный [там же].
В исследовании С.О. Ренке показано, что профессиональный образ «Я» включает совокупность личностных характеристик в единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности когнитивного, аффективного, профессионально-мотивационного и эмоционально-волевого компонентов [16].
Выводы. Проведенный анализ показал, что профессиональный «Я-образ» в целом будучи когнитивной составляющей профессиональной Я-концепции в структуре профессиональной идентичности личности как осознаваемом показателе принадлежности личности к определенной профессии, которые содержательно наполняют феномен профессионального самосознания личности, постоянно находясь в динамике развития в процессе прохождения личностью этапов профессионального становления. Профессиональный «Я-образ» гармонизирует субъективно-оценочное отношение субъекта к себе как профессионалу и личностно-выборочные отношения к профессии как среде личностного становления и профессионального роста, при этом в результате согласования профессиональных позиций «Я-реального» и «Я-идеального» определяется вектор развития личности в профессиональной среде.
Преимущественно компонентный состав содержательной категории «Я-образа» в целом представлен через единство когнитивного (знание о себе), аффективного (отношение к себе, самооценка) и поведенческого (саморегуляция) компонентов, которые в содержательном плане характеризуют профессиональное «Я» личности через согласование видения профессионала-себя с позицией профессионалов-других на фоне профессионала-идеального. Поэтому мы рассматриваем в структуре профессионального Я-образа четыре взаимосвязанных компонента: социально-перцептивный (формирует структуру и определяет развитие профессионала), когнитивный (состоит из представления индивида про самого себя профессионала (физическое Я – обладание профессиональными качествами, социальное Я – включенность в профессиональную среду и взаимотношения в ней, духовное Я – морально-этические установки личности), эмоционально-ценностный (представлен самоотношением к себе-профессионалу и самооценкой себя-профессионала, которые находятся в тесной взаимосвязи) и поведенческий (раскрывается через три взаимосвязанных компонента – мотивационный, экспрессивный и регулятивный).
Устойчивый положительный профессиональный Я-образ” несет информацию о субъективном образе профессии, качествах, которыми должна обладать личность, целостной системе отношений к профессии и к себе как специалисту и является составляющей и важнейшим регулятором трудовой деятельности.
Литература
- Белинская Е.П. Социальная психология личности: [учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений] / Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 304 с.
- Бех М.І. Формування образу «Я – майбутній професіонал” у старшокласників у процесі професійної орієнтації: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07 / М.І. Бех; Миколаїв. держ. ун-т ім. В.О. Сухомлинського. К., 2010. 20 с.
- Гульянова Н.А. О связи самопринятия и осознания Я-образа в ситуации неуспеха / Н.А. Гульянова // Вестник Московского университета. 2001. № 3. Серия 14. С. 155–158.
- Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала. M. : Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. 752 с.
- Джанерьян С.Т. Профессиональная Я-концепция: системный подход: дис. … д-ра психол. наук 19.00.01/ С.Т. Дженерьян. Ростов н/Д, 2005. 442 с.
- Зеер Э.Ф. Психология профессий. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Академический проспект; Екатеренбург: Деловая книга, 2003. 336 с.
- Клевцова В.А. Я-образ в профессиональном самоопределении личности. Журнал «Современные наукоемкие технологии». 2008. № 1. С. 66–67.
- Климов Е.А. Психология профессионала. М.: Изд-во «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. 400 с.
- Корнилова А.А. Исследование составляющих «Образа Я» современного студента-бакалавра [Электронный ресурс] // Психология, социология и педагогика. Режим доступа: http://psychology.snauka.ru/2012/05/637).
- Косов Б.Б. О закономерностях развития личности / Б.Б. Косов // Психология как система направлений: Ежегодник Российского психологического общества. 2002. Вып. 2. Т. 9. С. 231–233.
- Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя: [учебн. пособ. для высш. пед. учебн. заведений]. М.: Изд. центр «Академия», 2004. 320 с.
- Наприев И.Л. Образ-Я и стилевые особенности деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях: [монография] / И.Л. Наприев, Е.В. Луценко, А.Н. Чистилин. Краснодар: КубГАУ, 2008. 262 с.
- Осьодло В.І. Психологія професійного становлення офіцера: [монографія]. К.: ПП «Золоті ворота», 2012. 463 с.
- Петер С.Л. Развитие Я-образа военнослужащего по призыву : дис. ... канд. психол. наук: 19.00.05. М., 2001. 216 c.
- Психология человека от рождения до смерти / Под общ. ред. А.А. Реана. СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. 656 с.
- Ренке С.О. Психологічні чинники становлення професійного образу «Я» у майбутніх психологів : автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / С.О. Ренке ; Ін-т психології ім. Г.С. Костюка НАПН України. К., 2010. 20 с.
- Свободный Ф.К. «Профессиональный Я-образ» сотрудника органов внутренних дел // Ежегодник Российского психологического общества. Мат-лы 3-го Всерос. съезда психологов. 25–28 июня 2003 г. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2003. Т. 7. С. 72–76.
- Столин В.В. Самосознание личности. М.: МГУ, 1983. 286 с.
- Шнейдер Л.Б. Личностная, гендерная и профессиональная идентичность: теория и методы диагностики: [учеб.-метод. пособие]. М.: Изд-во Моск. психол.-социал. ин-та, 2007. 124 с.
- Щербакова К.М. Психологические подходы к изучению структуры образа «Я» // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2009. № 4 (23). В 2-х ч. Ч. II. C. 185–186.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 19767
В прошлом месяце: 42
В текущем месяце: 11
Скачиваний
Всего: 1906
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0