Психология и право
2015. Том 5. № 4. С. 26–39
doi:10.17759/psylaw.2015050403
ISSN: 2222-5196 (online)
Связь темперамента субъекта преступления с особенностями правонарушений
Аннотация
Раскрыты особенности связи психологических свойств темперамента с типами преступлений. Проведен анализ научных представлений о роли темперамента в предрасположенности личности к преступлению. С помощью эмпирического исследования подтверждена гипотеза о том, что испытуемые, совершившие определенный тип преступления, имеют специфические личностно психологические характеристики, раскрывающие детерминанты их правонарушений. В работе кроме личностных опросников EPI и MMPI использованы методы анализа личных дел осужденных; наблюдения их поведения и беседы с ними; составления психологических портретов. Также разработана и использована оригинальная анкета. Результаты показали, что среди преступников-убийц преобладают люди с тенденцией к выражению холерических свойств темперамента, выраженной потребностью в самоутверждении, аффективным поведением, импульсивностью и пренебрежением к социальным требованиям. Преступникам, совершившим воровство, свойственно утверждение своей личности не только в глазах окружения, но, прежде всего, в своих собственных. У виновных в совершении изнасилований обычно отсутствует ясное представление о традиционно мужских и женских чертах в поведении, отношения между мужчиной и женщиной ограничиваются сексуальными функциями. Преступники, осужденные за мошенничество и хулиганство, не способны устанавливать контакты с окружающими, не умеют встать на точку зрения другого, у них наблюдается пренебрежение к морально-этическим нормам.
Общая информация
Ключевые слова: темперамент, субъект преступления, личность преступника
Рубрика издания: Судебная и клиническая психология в юридическом контексте
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2015050403
Для цитаты: Дьяков С.И., Шаблий И.В. Связь темперамента субъекта преступления с особенностями правонарушений [Электронный ресурс] // Психология и право. 2015. Том 5. № 4. С. 26–39. DOI: 10.17759/psylaw.2015050403
Полный текст
Вопрос человеческой преступности интересовал ученых еще с древних времен. Личность преступников исследовали в институтах, лабораториях, больницах, а также в исправительных учреждениях.
Известный итальянский судебный психиатр и криминолог Ч. Ломброзо один из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные. Профессор Московского университета С.В. Познышев, один из основоположников отечественной юридической психологии, стремился с помощью психологической науки объяснять причины совершения различных преступлений [4]. М.М. Коченов одним из первых в экспертологическом исследовании обозначил проявление возможности обвиняемого быть субъектом деяния через способности осознавать и руководить своими действиями, имея в виду самоорганизацию личности.
В современном уголовном праве акцентирован психолого-юридический подход (Л.В. Алексеева, А.Ф. Зелинский, Н.Г. Иванов, В.Н. Кудрявцев, Р.И. Михеев, Б.В. Сидоров, Б.А. Спасенников; В.Г. Павлов, Н.С. Таганцев и др. [1–3; 6; 15]) и стремление исследователей раскрыть психологические механизмы субъекта преступления (Л.В. Алексеева, К. Бартол, Р. Блэкборн, Е.Г. Дозорцева, Е.И. Сулимовская, И.А. Кудрявцев, Н.А. Ратинова, О.Д. Ситковская. И.А. Горьковая, Ф.С. Сафуанов и др. [1; 5; 6; 8; 12–15]). Личность преступника является объектом исследования не только ученых, но и практиков. Изучение преступной личности происходит не только для научных познаний и новых открытий, но и для общественной пользы с целью предотвращения и распространения преступности, улучшения жизненных условий существования в исправительных учреждениях, для лучшей адаптации преступника в общественной жизни после освобождения, для улучшения качества системы наказаний, для увеличения количества способов работы с данной категорией. В настоящий момент психологическая помощь в исправительных учреждениях, полиции следственных изоляторах очень востребована, но мало практикуема. На сегодняшний день рассматривается необходимость системной психологической работы с данной категорией людей. Психологами изучаются подходы в работе, рассматриваются вопросы взаимосвязи характера, темперамента с особенностями правонарушений, со способностью преступников адаптироваться в исправительных учреждениях закрытого типа, с особенностями поведения после освобождения. Основной целью, направленной на гармоничное сосуществование людей в обществе и социокультурный прогресс, является понимание причин преступности [13]. И это во многом связано с психологическими факторами жизни человека в обществе. В целом, анализ научных источников показал, что психологическая парадигма человека как субъекта преступления нуждается в разработке как в психолого-юридическом, так и в общепсихологическом плане.
В данной статье рассматривается проблема предрасположенности личности к делинквентной форме поведения, связанная в психологии со свойствами темперамента. Отсюда цель исследования: определить особенности связи психологических свойств темперамента с типами преступлений.
Задачи исследования:
1) провести анализ и систематизировать представления о роли темперамента в предрасположенности личности к преступлению;
2) в эмпирическом исследовании подтвердить связь свойств темперамента с типами преступлений.
Раскрывая аспекты темперамента в системе психологических факторов делинквентного поведения следует отметить следующее. Преступника можно определить, как «…личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата» [1, с. 185]. В целом проблему исследования личности преступника принято рассматривать в трех аспектах:
1) формирование личности преступника, личность в ее взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией и личность в момент совершения преступления;
2) личность преступника в процессе осуществления правосудия;
3) личность преступника в период отбывания наказания.
В ХХ в. Г. Айзенк [3] в ходе своих исследований свойств нервной системы пришел к выводу, что чем выше у человека признаки экстравертивности, тем ближе он к совершению преступления. Ученый предполагал, что неврологические особенности личности являются одним из основных факторов, которые обусловливают антисоциальное и преступное поведение человека в обществе.
По мнению Г. Айзенка [3], преступное поведение человека есть не что иное, как результат взаимодействия между определенными условиями его окружения и свойствами нервной системы. Теория преступности, по словам Г. Айзенка, должна включать обследование нейрофизиологической структуры и изучение социальной истории каждого человека. Он считал, что отрицательные социальные условия, например, бедность, плохое образование, безработица, не являются главными факторами совершения преступления, равно как и наследственность. В одной из своих научных работ Айзенк также предположил, что различные комбинации нейробиологических, личностных факторов и факторов окружения вызывают различные типы преступления [3].
Ч. Ломброзо, итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, выдвинул идею о прирожденном преступнике, он предполагал, что преступникам свойственны аномалии внутреннего и внешнего анатомического строения, которые присущи первобытным людям и человекообразным обезьянам [9]. Изначально в своей теории Ч. Ломброзо признавал один общий тип прирожденного преступника; позже стал признавать три: тип убийцы, вора и насильника. Об этих же типах говорят и два других представителя антропологической школы – Э. Ферри и Р. Гарофало. Они считают, что:
1) убийцам свойственны обыкновенно стеклянные, холодные глаза, налитые кровью, большой, орлиноподобный нос, развитые клыки, челюсти и скулы;
2) воров Ч. Ломброзо описал как личностей с ярко выраженной подвижность лица и рук, блуждающими маленькими глазами, суровыми бровями, редкой бородой, кривые, курносые носы;
3) насильники, в свою очередь, отличны блестящими глазами, сиплым голосом, вздутыми губами, женственными телодвижениями.
Прирожденным преступникам также присущи относительно большой размер лица по сравнению с остальной частью черепа [10]. В результате своих исследований Ч. Ломброзо пришел к выводу, что с точки зрения особенностей темперамента прирожденным преступникам свойственны такие качества, как: нравственная черствость, нечувствительность, непредусмотрительность, в силу которых они не ощущают угрозу закона. Такие личности редко испытывают раскаяние и угрызение совести. Особыми влечениями и страстями таких людей Ч. Ломброзо считал любовь к игре, экстриму, острым ощущениям. Все эти особенности пересекались с необузданностью, непостоянством и сильно развитым тщеславием. Обоняние у преступников отличается большой остротой, особенно у преступников против половой нравственности. Антропометрические исследования Ч. Ломброзо показали, что прирожденный преступник обычно левша, и правое полушарие мозга работает у него более, чем левое. Походка имеет свои особенности: левый шаг длиннее правого и, кроме того, левая ступня образует с осевой линией больший угол, чем правая.
Особенное значение Ч. Ломброзо указывает на пониженную чувствительность к боли у прирожденных преступников. Так он пишет: «Я видел, как двое убийц, ненавидящих друг друга с давних пор и сделавших друг на друга донос, на прогулке подрались, причем один укусил другому губу, а тот вырвал у противника волосы; оба потом жаловались не на раны, повлекшие за собой тяжелые последствия, а на то, что им не удалось докончить мщения» [11, с.115]. Эта способность, по мнению Ч. Ломброзо, указывает на то, что преступники сравнительно долговечны. Ею же Ломброзо и Ферри объясняют и недоразвитие у преступников чувства сострадания. Прирожденный преступник, по учению Ч. Ломброзо, представляет собой, прежде всего, анатомо-физиологический тип. Анатомическая школа Ч. Ломброзо измеряет все части тела преступника и всюду находят особенности. Эти особенности, в основном, носят внешний характер, но некоторые, как уже было описано выше, в случае черепа и мозга, скрыты внутри организма и обнаруживаются при вскрытии. У прирожденных преступников часто наблюдаются: ассиметрия черепа, короткий лоб, выступающий профиль, различные уклонения формы черепных и лицевых костей [11].
В современных исследованиях Ю.М. Антонян [2] внес весомый вклад в изучение проблем личности преступника и преступного поведения, бессознательных мотивов совершения преступлений. Он разработал концепцию причин преступного поведения лиц с психическими аномалиями, его предупреждения и исправления таких людей в местах лишения свободы. Ю.М. Антонян является основным разработчиком проблем современной криминальной психиатрии. На данный момент он является одним из главных специалистов в области изучения терроризма как особой проблемы агрессии в России.
Д.А. Дриль в своих исследованиях показал, что множество сравнительно-описательных исследований больших групп преступников показало, что они отличаются от законопослушных граждан повышенной импульсивностью и агрессивностью. Каким бы странным это явление ни казалось, но вышеописанные особенности сочетаются у преступников с повышенной ранимостью и чувствительностью в межличностных отношениях. Любому преступнику свойственно хуже запоминать правовые и нравственные нормы. Такие люди далеки от общества и сложившихся в нем моральных ценностей и правил. Преступники реже, чем законопослушные граждане, состоят в малых социальных группах, таких как, семья, коллектив т. д. У них наблюдается низкий уровень адаптации в обществе [6].
Вышеописанные черты, по мнению Ю.М. Антоняна, присущи в основном наиболее распространенным типам преступников – тем, кто совершает грабежи, насилие, разбойные нападения, изнасилования, убийства. В меньшей степени такие качества присущи тем, кто занимается кражами, и практически не свойственны экономическим преступникам [2].
В преступном поведении личности отражены генетическая предрасположенность и задатки: темперамент, характер, патологии. Особенности внешней среды не порождают преступное поведение, а только обусловливают психологию личности преступника и его действий в момент совершения преступления. Человек, образно говоря, «выбирает» и усваивает те социальные факторы внешней среды, которые, по его мнению, наиболее соотносятся с его врожденными способностями, склонностями и особенностями [7; 12].
Исходя из существующих представлений на природу темперамента, нами взято за основу понимание темперамента как устойчивых свойств личности, которые складываются на основе врожденных задатков и кристаллизируют структуру личности в поле жизнедеятельности. Подобно позиции Г. Айзенка и др. темперамент нами рассматривается как целостная система психической самоорганизации поведения человека, в которой консолидированы факторы и механизмы генетической и внешне средовой детерминации.
На данных основаниях было организовано эмпирическое исследование для раскрытия и подтверждения связи свойств темперамента с особенностями правонарушений. В исследовании рассматривались 4 основных типа преступной личности, которые выделяют в криминалистике:
1) преступники, совершившие убийство;
2) преступники, совершившие воровство;
3) преступники, совершившие насильственные преступления;
4) преступники, совершившие мошенничество или хулиганство (мелкие правонарушения).
Исследование проводилось на базе исправительной колонии среднего уровня безопасности для неоднократно судимых г. Кременчуга в 2014–2015 гг. В исследовании приминали участие 20 осужденных по разным статьям уголовного кодекса.
Гипотеза. Типы правонарушений имеют связь с особенностями темперамента субъекта преступления.
В процессе исследования использовались психологические методы и методики: личностные опросники Г. Айзенка (EPI) и «Миннесотский многоаспектный личностный опросник» (MMPI); анализ личных дел осужденных; наблюдение поведения осужденных и беседа с ними; составление психологических портретов и экспертная оценка. Также разработана оригинальная анкета для определения связи особенностей темперамента с типами преступлений. Для обработки данных использовался качественный метод и методы математической статистики (описательной статистики и корреляционного анализа (Пирсона), пакет SPSS 12).
Для определения связи особенностей темперамента с типами преступлений нами была разработана анкета, которая прошла экспертную оценку (преподаватели-психологи Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова и психологов исправительного учреждения). Вопросы анкеты представлены ниже.
1. Как проходило ваше детство? Назовите самые яркие события из детства.
2. Чаще Вы предпочитаете общество или одиночество?
3. Вы стремитесь к лидерству?
4. Ваше отношение к противоположному полу?
5. Часто Вы бываете импульсивны, несдержанны?
6. Вы способны переосмыслить свои поступки, покаяться?
7. В момент совершения преступления, Вы хотели самоутвердиться?
8. Преследуемые мотивы.
9. Вы вините кого-то, помимо себя в содеянном?
10. Вы считаете, что справедливо отбываете наказание?
11. Опишите себя тремя словами.
12. Что для Вас значат другие люди?
13. Что для Вас является наиболее ценным в жизни?
Анализ результатов исследования. В результате полученных данных, мы пришли к выводу, что испытуемые, совершившие определенный тип преступления, имеют специфические личностно психологические характеристики, раскрывающие детерминанты их правонарушений. Так среди преступников, которые совершили убийство, преобладают люди с тенденцией к выражению холерических свойств темперамента, экстраверсии и повышенным уровнем нейротизма. Позиции респондентов можно видеть на рис. 1 (№ 1–5).
Рис. 1. Позиции респондентов всех испытуемых групп
Единый психологический портрет, составленный по результатам тестирования MMPI (рис. 2), APQ и анкетирования группы испытуемых, которые осуждены за убийство, может характеризоваться следующим образом: поведение данных испытуемых в значительной мере определяется аффективно заряженными идеями, реализуемыми в определенных ситуациях. Они чрезвычайно чувствительны к любым элементам межличностного взаимодействия, подозрительны, воспринимают внешнюю среду как враждебную. В связи с этим у них затруднена правильная оценка ситуации, она легко меняется под влиянием аффекта. Все затруднения и неприятности, с которыми они встречаются в жизни, интерпретируются как результат враждебных действий со стороны окружения. В своих неудачах они склонны винить других, а не себя. Наиболее чувствительны такие люди в сфере личной чести, для них характерно повышенное сознание своей ценности. Наделение других людей своими мыслями, ощущениями и действиями приводят к тому, что они начинают восприниматься как враждебные и агрессивные. Вследствие этого, совершая акт насилия, убийца считает, что он таким образом защищает свою жизнь, свою честь, «справедливость», а иногда и интересы других. Следовательно, убийц отличает от всех других категорий преступников, прежде всего, чрезмерная стойкость аффекта. Значительное повышение по шкале 4 (психопатии) связано с таким свойством, как импульсивность поведения и пренебрежение социальными нормами, агрессивность. Пик по шкале 6 (паранойи) усиливает агрессивность поведения за счет общей ригидности и стойкости аффекта. Таким образом, преступники, совершившие убийства отличаются от других наибольшей неуправляемостью поведения и внезапностью асоциальных поступков. У убийц в наибольшей степени выражена тенденция выглядеть в лучшем свете. У преступников данного типа наиболее высокие значения по шкалам 4 и 6. Поэтому можно сказать, что у этих преступников в наибольшей степени выражена потребность в самоутверждении, аффективный фон оказывает непосредственное влияние на поведение в большей степени, чем у других преступников, т. е. у них наиболее сильно выражены такие черты, как импульсивность и пренебрежение к социальным нормам и требованиям.
На основе полученных данных тестирования MMPI (рис. 2), APQ и анкетирования можно составить единый психологический портрет преступников, совершивших воровство. К этому типу преступников относятся лица, смыслом преступного поведения которых является утверждение своей личности не только в глазах окружения, но, прежде всего, в своих собственных. Этот тип преступников напрямую связан с теми социальными предпосылками, которые существуют в обществе. В основе корыстных преступлений часто лежит внутренняя неуверенность в себе как личности, достойной в признании со стороны других. Прежде всего их отличает плохая социальная приспособленность, общая неудовлетворенность своим положением в обществе. У них выражена такая черта, как импульсивность, которая проявляется в сниженном самоконтроле своего поведения, необдуманных поступках, эмоциональной незрелости, инфантилизме. Для них характерна повышенная враждебность к окружению, а их преступные поступки выступают как постоянная линия поведения. Они с трудом усваивают нравственно-правовые нормы.
Позиции респондентов, совершивших воровство, в пространстве координат свойств темпераментов указаны на рис. 1 (№ 6–10).
Следующая рассматриваемая нами группа – насильственные преступники. Исходя из полученных психологических портретов испытуемых, можно дать общую характеристику особенностей личности преступника, данной группы. У виновных в совершении изнасилований обычно отсутствует ясное представление о традиционно мужских и женских чертах в поведении, отношения между мужчиной и женщиной в основном ограничиваются сексуальными функциями, что свидетельствует о социально-психологической незрелости. Именно поэтому их стремление к доминированию по отношению к женщине так часто ограничивается насильственной реализацией полового акта.
Сравнительный анализ профилей MMPI (рис. 2) преступников различных категорий и совершивших изнасилования показывает наличие различий между ними только по одному параметру методики: шкала 5 (мужественность–женственность). По остальным параметрам методики профили преступников, совершивших изнасилования, практически совпадают с усредненным профилем преступников других категорий. Также наблюдаются некоторые отличия в аспектах социально-психологической адаптации и особенностях межличностных отношений. Стоит обратить внимание на рост шкалы аутизации (8-я шкала). Психологический же смысл самого преступления можно рассматривать как стремление всячески утвердить себя по отношению к женщинам. 0б этом говорит и характер совершенного преступления, в котором очень часто в меньшей степени отражаются сексуальные мотивы, а в большей – самоутверждение. Такая тенденция может рассматриваться как следствие нарушенной идентификации с мужскими качествами. Результаты испытуемых данной группы можно увидеть на рис. 1 (№ 11–15).
Четвертой группой испытуемых были преступники, осужденные за мошенничество и хулиганство. Результаты тестов в данной группе показали, что преступники этой категории не способны устанавливать контакты с окружающими, не умеют встать на точку зрения другого, посмотреть на себя со стороны. У преступников такого типа зачастую наблюдается пренебрежение к морально-этическим нормам, обычаям, правилам, запретам, установленным обществом. Поэтому еще более возрастают трудности социальной адаптации. Асоциальные проявления на ранних стадиях делинкветного поведении представляются стойкой недоброжелательностью по отношению к окружающим. Все испытуемые данного типа тревожны, склонны относится к окружающим с недоверием. По данным методик некоторым испытуемым присуща психопатичность, явные психические патологии. Мошенники питают сильное пристрастие к совершению различных афер и патологической лжи. Обычно такие преступники очень азартны. Также мошенники испытывают неизбывную и непреодолимую тягу к совершению новых преступлений, что мы и могли наблюдать в результате беседы с одним из преступников. Отсутствие угрызений совести, жалости, отказ подчиняться установленным правилам, жестокость, цинизм – главные качества, присущие преступнику, совершившему мошенничество или хулиганство. Полученные результаты данной категории преступников можно видеть на рис. 1 (№ 16–20).
На рис. 2 изображен график сравнительных данных по результатам MMPI каждой группы испытуемых.
Рис. 2. Сравнительные данные по результатам MMPI каждой группы испытуемых
Для статистического подтверждения полученных данных использовался корреляционный анализ (коэффициент Пирсона). Мы обнаружили связи между шкалами теста Г. Айзенка и теста MMPI.
Шкала нейротизма (EPI) коррелирует со шкалами психопатии (,469(*)) и шизофрении (,448(*)). Это может объясняться спецификой выборки. Как ранее уже упоминалось, именно люди с психопатией занимают чуть ли не основное место среди тех, кто склонны к насилию и криминалу. Практически у всех опрошенных испытуемых шкала нейротизма имела высокие результаты. Таким образом, чем больше у испытуемых проявляется нейротизм, тем более ярко выражено у них психопатическое или шизофреническое расстройство.
Шкала экстраверсии коррелирует со шкалой паранойи (,606(**)). Этим объясняется недоверие к окружающим, подозрительность, ревнивоость, невозможность забывать и прощать обиды, воспринимать критику, что связано с формированием делинквентного поведения у испытуемых. Таким образом, повышенный уровень экстраверсии проявляется у испытуемых в агрессивном поведении по отношению к окружающим.
Также шкала экстраверсии имеет негативную корреляцию со шкалой шизофрении (-,672(**)). То есть, чем ниже уровень экстраверсии, тем более ярко выражены шизофренические склонности у испытуемых.
Таким образом, в процессе эмпирического исследования нами было установлено, что каждому типу преступления присущи разные проявления свойств темперамента преступников. Проведенное исследование позволило определить наличие у осужденных стойкой тенденции к проявлению делинквентного поведения, выяснить особенности свойств темперамента у каждого осужденного и их личностные характеристики. Исследование помогло выявить связь между темпераментом преступника и особенностями правонарушений.
Выводы. На примере испытуемых, мы выяснили следующее.
1. Преступникам, совершившим убийство, в большей степени свойственны проявления экстраверсии, тенденции к холерическим свойствам темперамента и такие основные черты, как: импульсивность, агрессивность, возбудимость, раздражительность, отказ от усвоения нравственно-правовых норм.
2. Преступникам, осужденным за воровство, присущи в равной степени проявления холерических и сангвинических свойств темперамента, а также выражена экстраверсия. В наибольшей степени у данного типа преступников проявляются такие черты, как: эмоциональная незрелость, демонстративность, враждебность, повышенная агрессия, неспособность к рефлексии.
3. Осужденным за насилие свойственна выраженность интроверсии и тенденция к проявлению меланхолических свойств темперамента. От других типов преступников насильники отличаются проявлениями отчужденности, шизофренических и аутистических особенностей поведения, нарушением адаптации.
4. Осужденные за мошенничество и хулиганство, по полученным данным, сходны с преступниками, совершившими воровство.
5. Уровень нейротизма у 40% испытуемых высокий, у 20% выражена тенденция к проявлению нейротизма и у 40% наблюдается эмоциональная стабильность.
Перспектива исследования предполагает изучение психических механизмов субъектной самоорганизации личности преступника (Л.В. Алексеева и др. [1]) и более широкое статистическое подтверждение данных. А также проблему составляет организация работы пенитенциарного психолога по адаптации преступника.
Литература
- Алексеева Л.В. Психологическая характеристика субъекта преступления: автореф. дис. … докт. психол.х наук. 19.00.06 – Юридическая психология 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии. СПб., 2006. 40 с.
- Антонян Ю.М. Личность преступника. М.: Наука, 2004. 185 с.
- Блекборн Р. Психология криминального поведения: пер. с англ. СПб.: Питер, 2004. 225 с.
- Дмитриев Ю.А., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология: учебник. Ростов-н/Д, 2007. 220 с.
- Дебольский М.Г., Кротова Д.Н. Профилактика факторов риска пенитенциарной преступности // Психология и право. 2013. №3. С. 55–65.
- Дриль Д.А. Преступность и преступники. СПб.: Выборг,1895. – 134с.
- Еникеев М.И. Юридическая психология: учебник. СПб.: Питер, 2004. 426 с.
- Жванков В.А. Человек как носитель криминалистически значимой информации. М, 1993. 180 с.
- Ломброзо Ч. Новейшие успехи науки о преступнике: пер.с англ. СПб.: Речь, 2002. 112 с.
- Ломброзо Ч. Преступный человек: пер. с итал. М.: Литература, 1988. 196 с.
- Ломброзо Ч., Криминально-психологический и социологический очерк: пер.с англ. СПб.: Выборг, 1895. 115 с.
- Пастушеня А.Н. Криминальная психология: учеб.-метод. пособие. Мн: Народна асвета, 2007. 265 с.
- Печерский В.Г., Максименко Н.В., Иванов Д.Е. Исследование личностных особенностей осужденных за насильственные и корыстные преступления // Экспериментальная психология под ред. В.А. Барабанщикова. 2010. С. 710–714.
- Филановский И.Г. Социально-психологическое отношение субъекта к преступлению: автореф. дис. … докт. юрид. наук. ЛГУ, 1970. 31 с.
- Кокурин А.В., Кокурина И.В. Характеристика осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы в России // Психология и право. 2012. № 1. С. 48–56.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 13009
В прошлом месяце: 143
В текущем месяце: 39
Скачиваний
Всего: 1616
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0