Анализ понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения» в рамках судебно-психологической экспертной оценки

Резюме

Контекст и актуальность. Содержание и структура понятия «уязвимые группы населения» не определены как для судебной психолого-психиатрической экспертизы, так и для психологии в целом. Правовые, экономические и социологические подходы к исследованию данного понятия очерчивают его границы, намечают критерии, по которым можно говорить о содержании. Научно-исследовательский обзор отечественных и зарубежных исследований позволит раскрыть определения «уязвимость» и «уязвимые группы населения», а также возможности их применения в судебно-психологической экспертной как ретроспективной, так и прогностической оценке. Цель. Анализ понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения» и возможности их применения в судебно-психологической экспертной оценке. Теоретические подходы. Представлен теоретико-методологический анализ понятий с позиций правового, экономического, социологического и психологического подходов. Использованы принципы судебной клинико-психологической экспертологии. Результаты. Были выделены критерии понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения». При судебно-психологической экспертной оценке представляется важным не только диагностика осознанной регуляции на юридически значимый период, но и исследование психологической уязвимости. Заключение. В рамках судебно-психологической экспертной оценки сделкоспособности и дееспособности значимым выступает психологическая уязвимость к принятию решения, влекущего за собой финансовые и имущественные потери; негативному влиянию и обману со стороны другого субъекта при совершении сделки; трудностям социальной адаптации, последствиями которых могут выступать ухудшение психического и соматического здоровья и благополучия, снижение качества жизни. Перспективным направлением дальнейших исследований представляется изучение психологических механизмов и структуры психологической уязвимости юридически значимых способностей.

Общая информация

Ключевые слова: комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, судебно-психологическая экспертиза, сделкоспособность

Рубрика издания: Судебная и клиническая психология в юридическом контексте

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150208

Финансирование. Исследование проведено в рамках Государственного задания № 124020800063-2 «Интегративные модели судебно-психиатрической и комплексной психолого-психиатрической экспертиз в гражданском процессе, проводимых в интересах наиболее уязвимых групп населения» (2024—2026).

Поступила в редакцию 05.03.2025

Принята к публикации

Опубликована

Для цитаты: Переправина, Ю.О. (2025). Анализ понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения» в рамках судебно-психологической экспертной оценки. Психология и право, 15(2), 107–123. https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150208

© Переправина Ю.О., 2025

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

Введение

Внимание к психологической уязвимости в рамках судебно-психологической экспертной оценки обусловлено как диагностическими, так и превентивными целями, а также значимостью защиты интересов наиболее уязвимых групп населения.
Предполагается, что разработка интегративных моделей судебно-психиатрической и комплексной психолого-психиатрической экспертиз в гражданском процессе при оценке дееспособности и ограниченной дееспособности, сделкоспособности, а также в отношении лиц, которые оспаривают действия по оказанию психиатрической помощи, родителей, в отношении которых решается вопрос об ограничении родительских прав, детей, которым назначается комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза по спорам о воспитании, с учетом факторов уязвимости позволит как уточнить критерии экспертной оценки, так и реструктурировать блоки обоснования экспертного решения.
Содержание и структура понятия «уязвимые группы населения» не определены как для судебной психолого-психиатрической экспертизы, так и для психологии в целом. Правовые, экономические и социологические подходы к исследованию данного понятия очерчивают его границы, намечают критерии, по которым можно говорить о содержании.
Научно-исследовательский обзор отечественных и зарубежных исследований позволит раскрыть определения «уязвимость» и «уязвимые группы населения», а также возможности их применения в судебно-психологической экспертной как ретроспективной, так и прогностической оценке в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, при составлении программ социально-психологической работы с уязвимыми группами населения.

Правовой, экономический и социологический подходы
к понятию «уязвимые группы населения»

При проведении теоретико-методологического поиска не было обнаружено определения понятия «уязвимые группы населения» на уровне федерального закона, однако отмечается использование термина в отношении уязвимых групп населения или уязвимых слоев населения при обсуждении вопросов профилактики заболеваний и поддержки в чрезвычайных ситуациях и т. п., что можно обнаружить в ходе поиска по ключевым словам в справочной правовой системе «Консультант Плюс».
Нормы современного международного права не дают определения, не устанавливают четких границ трактовки понятия «уязвимость» и не предоставляют исчерпывающий перечень критериев, по которым лица могли бы быть определены именно в уязвимую группу населения. Как правило, в основу определения понятия включается фактор, предопределяющий уязвимость (Микрина, Бекяшев, 2019; Несмеянова, Калинина, 2017; Пономарева, 2023).
В международном праве рассматривается традиционный подход к уязвимым лицам, когда на государства возлагается обязанность создать механизм, обеспечивающий защиту их прав. Исследования в области международного права показывают, что в силу отсутствия четкого определения и различий в контекстах для трактовки государства сами должны решать вопрос о применении концепции уязвимости и создать систему защиты прав уязвимых людей, которая соответствует национальным интересам и международному праву. В национальном законодательстве государств существуют группы населения, которые нуждаются в особой защите со стороны государства и общества, а также описываются основания для предоставления этим группам населения дополнительной правовой помощи. (Микрина, Бекяшев, 2019; Несмеянова, Калинина, 2017)
Подчеркивая социальный фактор, ряд исследователей выделяют социально уязвимые группы населения как социально незащищенные слои, граждане и их семьи, обладающие низким уровнем дохода, финансовых накоплений. Согласно теоретическому анализу исследований и правовым нормам, к уязвимым слоям населения относятся по преимуществу пожилые одинокие люди, инвалиды, многодетные и неполные семьи, а также семьи, потерявшие кормильца, лица, имеющие доходы ниже прожиточного минимума (Микрина, Бекяшев, 2019; Несмеянова, Калинина, 2017; Заявление Правительства РФ, 2001).
В праве уязвимость нередко рассматривается в контексте незащищенности или необходимости защиты определенной группы лиц. Так, в преамбуле Декларации прав ребенка ООН 1959 года указано, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту (Декларация прав ребенка, 1959; Алисиевич, 2015); в преамбуле Конвенции ООН о правах инвалидов 2006 года подчеркивается необходимость учета трудных условий, с которыми сталкиваются инвалиды, подвергающиеся различным формам дискриминации, их незащищенный статус, в том числе по социальному фактору, и делается вывод о необходимости защиты их прав и свобод (Конвенция о правах инвалидов, 2006). В рамках определения правовой природы понятия «уязвимые группы населения» необходимо учитывать то, что такая правовая незащищенность наблюдается преимущественно у определенных категорий лиц: женщин, детей и подростков, инвалидов, мигрантов и людей с ограниченными возможностями (Микрина, Бекяшев, 2019).
Согласно определению ВОЗ, «уязвимые группы населения» — это какая-либо группа или часть общества с более высоким по сравнению с другими группами или остальным обществом риском подвергнуться мерам дискриминационного характера, насилию, стать жертвами природных катастроф или экономических кризисов (Микрина, Бекяшев, 2019).
С опорой на экономический подход правовое поле категории «уязвимость» определено понятием «малоимущие и социально незащищенные категории граждан». Из формулировки можно выделить, что основным критерием подхода к определению уязвимых групп населения является доход. Исследователями рассматриваются концепция бедности, уязвимость к дефициту потребления, концепция относительной бедности, понятие «прожиточный минимум» как критерий уязвимости (Шабунова, Калачикова, Леонидова, Смолева, 2016; Осауленко, 2018; Овчарова, 2005). Экономический подход, использующий при определении уязвимых слоев населения критерий «уровень доходов и накопленного имущества», является превалирующим в практике государственного управления.
В зарубежных источниках феномен уязвимости связывается с понятием рисков, вероятностью потери благосостояния (теории бедности; научные направления, связанные с определением источников средств к существованию и т. д.). В концепции активов (аsset-based approaches) уязвимость соотносится с состоянием бедности, возникающим вследствие недостаточного доступа к материальным и нематериальным активам. Европейская комиссия определяет уязвимые группы населения как группы, которые в большей степени подвержены рискам бедности и социальной изоляции, чем обычное население. Исследователями выделяется финансовая уязвимость (financial vulnerability), критерием которой является финансовая нестабильность и подверженность рискам и потерям (Poh, Sabri, 2017; He, Derfler-Rozin, Pitesa, 2020).
Социологические теории, представленные концепцией социального исключения, рассматривают основным критерием и источником уязвимости признаки социальной дезадаптации и распад социальных связей. Сущность социального исключения состоит в невозможности людей участвовать в важных для них аспектах социальной жизни, на которые у них есть все права. Если в экономическом подходе уделяется внимание неравенству или недостаточности доходов, то концепция социальной эксклюзии указывает на ограничение доступа к правам, характеризует ситуации и состояние исключения, которое связано с социальным статусом и самовосприятием человека и выражено чувствами неполноценности, озлобленности, страха, отчаяния, подавленности, стыда. Таким образом, уязвимость рассматривается через социальную отгороженность. Границы обесцененных социально уязвимых слоев населения формируются более благополучным слоем, который объясняет такой социальный статус индивидуальными особенностями личности (недостаточной целеустремленностью, безволием, ленью, низкой мотивацией к труду и обучению, вредными привычками) и формирует стереотип (Шабунова, Калачикова, Леонидова, Смолева, 2016).
Таким образом, понятие «уязвимые группы населения» характеризуется:
  • факторами, предопределяющими уязвимость этих групп населения;
  • необходимостью защиты их интересов;
  • высоким риском подвергнуться мерам дискриминиционного характера, стать жертвами экономических изменений и кризисов;
  • социальной незащищенностью;
  • выделением по критерию уровня дохода и накопленного имущества;
  • риском и вероятностью потери финансов и имущества, значимых для условий проживания и обеспечения прожиточного минимума;
  • снижением социальной активности, распадом социальных связей, признаками социальной дезадаптации;
  • подверженностью бедности и социальной изоляции.

Психологический подход к исследованию понятий
«уязвимые группы населения» и «уязвимость»

В психологических исследованиях выделение уязвимых групп происходит по критерию уязвимости, которая имеет социальный, психологический, когнитивный, информационно-психологический, клинико-психологический характер. Необходимость рассмотрения фактора уязвимости обусловливается диагностическими и коррекционными, а также превентивными целями. Задачей психолога в таком случае выступает изучение предрасположенности человека к какому-либо психологическому, клинико- и социально-психологическому феномену, риска негативного влияния факторов, приводящих к нарушению или изменению структуры психической деятельности, образа мира и отражательной деятельности.
Исследования уязвимости к межличностному отвержению из-за внешности в бодипозитивных и проанорексичных онлайн-сообществах (Польская, Якубовская, Разваляева, 2023); суицидальности как сложного клинического феномена, отражающего уязвимость к суицидальному поведению и рассматривающегося с позиций биопсихосоциальной парадигмы и во взаимосвязи с целым рядом специфических для каждой конкретной страны факторов (Syunyakov, Pavlichenko, Morozov, Fedotov, Filatova, Gayduk, Ignatenko, Spikina, Yashikhina, Patsali, Fountoulakis, Smirnova, 2022); генетической обусловленности уязвимости к стрессу как к ключевому эндофенотипу суицидального поведения (Rozanov, Маzо, 2024) и другие похожие исследования рассматривают фактор уязвимости как определяющий причины и риск возникновения психического заболевания.
В исследовании когнитивно-поведенческой терапии депрессии используется термин «когнитивная уязвимость» (Лоулор, Гудсон, Хеффель, 2022). Рассматривая сильный жизненный стресс как предиктор депрессии, авторы ставят важный вопрос о том, почему при одном и том же стрессовом жизненном событии у одного человека разовьется депрессия, а у другого нет. Ведь у большинства людей, которые переживают сильный стресс, депрессия не возникает. Авторы исследования указывают на когнитивную уязвимость как основной фактор, проясняющий этот вопрос. Когнитивная уязвимость рассматривается как склонность человека генерировать чрезмерно негативные выводы о причинах и последствиях для самооценки стрессовых жизненных ситуаций, что влияет на развитие депрессии.
Психологическая подверженность трудностям социальной адаптации, сниженная способность противостоять возникающим трудностям, реагирование на фрустрирующую ситуацию, склонность фиксироваться на дефекте характеризуют социально-психологическую уязвимость (Королева, 2018, 2021).
В исследованиях, посвященных нарушению слуха у подростков, а также, в целом, при изучении особенностей детей и взрослых с ОВЗ, инвалидов социально-психологическая уязвимость описывается через типы социального реагирования и взаимодействия, которые обусловлены вторичными нарушениями при нарушении слуха и отставанием в развитии когнитивной, эмоциональной и социальной сфер личности подростка. Т.Г. Богданова и И.О. Ярошевич, подчеркивая сложности социализации подростков с нарушением слуха, вводят понятие «социальная уязвимость» (Королева, 2018, 2021). Отмечается значимость выявления у детей и подростков реакции на фрустрирующую ситуацию и способности справляться с возникающими на пути адаптации барьерами, находить конструктивное решение для успешной социализации и формирования жизнеспособной личности. Подростки с отклонениями в развитии — пример уязвимой группы населения по определенным факторам, у них механизмы защиты формируются специфично и с опозданием, способность справляться с жизненными трудностями в основном снижена, наблюдается социально-психологическая уязвимость (Королева, 2018, 2021).
Информационно-психологическая уязвимость определяется воздействием информации, влияющей как на образ мира человека в целом, так и на поведение и осознанную регуляцию — в частности. Современные отечественные исследователи рассматривают информационно-психологическую уязвимость как психологическое явление, содержательно отличающееся от других индивидуально психологических особенностей лиц, проявляющихся в профессиональной или иной деятельности (например, виктимность, стресс-уязвимость и др.) (Духновский, Злоказов, 2024).
Исследовательский интерес к информационно-психологической уязвимости у современного человека вызван политическими и экономическими изменениями, происходящими в обществе. Объектом информационного влияния является личность. В условиях информационного кризиса наблюдается распространение дезинформации и манипулятивных материалов, которые могут оказать негативное влияние на людей, а именно дестабилизировать их психическое состояние, влиять на принимаемые решения и создавать ложное чувство реальности (Пулко, Кивайко, 2024). Используются такие термины, как «кризисная информационная среда», «информационные манипуляции», «когнитивная война» (Духновский, Злоказов, 2024). Значимой является семантическая составляющая самой информации как фактора уязвимости. Т.А. Пулко, В.Н. Кивайко в своей работе отмечают рост исследований, поднимающих вопрос о психофизиологических механизмах восприятия различных форм дезинформации и манипуляции.
В группы, подверженные информационно-психологической уязвимости, могут входить лица, страдающие психическими заболеваниями, у которых может повышаться уровень тревожности от избытка негативной информации, сотрудники органов внутренних дел с низким уровнем устойчивости и утомляемости, на которых информационное манипулирование может оказывать негативное влияние в плане профессиональной деятельности, влиять на ценностные ориентации и мотивационную устойчивость (Духновский, Злоказов, 2024). Целью негативного информационного влияния в последнем случае будет выступать деморализация личного состава органов внутренних дел, обесценивание их деятельности в общественном сознании.
Определяя содержание и границы понятия психологической уязвимости, обратимся к противоположному полюсу социальной грани этого феномена в виде индивидуальной устойчивости к какому-либо воздействию, способности противостоять, преодолевать субъективно сложные жизненные ситуации. Индивидуальная устойчивость к кризисной информационной среде включает в себя не только критическое, отстраненное восприятие информации, но и дальнейший анализ полученного материала на достоверность (Пулко, Кивайко, 2024). В этом ключе рассмотрение жизнеспособности как детерминанты адаптации человека к неблагоприятным социально-психологическим, экономическим и эпидемологическим факторам (Наличаева, Борисенко, Ткаченко, Лукина, Терентьев, 2021) также является актуальным. А.В. Махнач в своем исследовании жизнеспособности в социально-психологической парадигме (Махнач, 2016) приводит определение уязвимости как искажения, деформации развития под воздействием неблагоприятных факторов. Также обнаруживается важная для рассмотрения уязвимости с точки зрения клинической психологии и психиатрии отсылка к трактовке жизнеспособности как психической устойчивости в документах Всемирной федерации психического здоровья (Махнач, 2016).
К предпосылкам подверженности информационному воздействию относят индивидуально-психологические характеристики субъекта (интровертированность, импульсивность, подозрительность, эмоциональная нестабильность), когнитивные особенности (интуитивный стиль мышления, неосведомленность), характеристики ценностно-мотивационной сферы, предрасполагающие к принятию подобной информации (ценности, убеждения, установки) (Духновский, Злоказов, 2024). Также уязвимость в информационной среде объясняется необоснованным доверием и небрежной неосторожностью в «концепции способствующей жертвы», (Поздняков, 2024).
В ряде психологических исследований уязвимости предлагаются профилактические и коррекционные программ. О.А. Воронина предлагает ряд программ социально-психологической помощи лицам из уязвимых групп молодежи (Воронина, 2010). Рассматриваются принципы работы с лицами, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, ВИЧ-положительными молодыми людьми, с лицами, имеющими склонность к суицидальному поведению, в состоянии игровой аддикции, с участниками военных действий, с лицами с ограниченными возможностями, а также программы сопровождения безработных молодых людей. В исследовании предлагается определение уязвимости, схожее с правовым и экономическим подходами. Отмечается, что в современной литературе не обнаружено единого подхода к выделению групп населения, которые следует отнести к категории уязвимых; предлагается четыре точки зрения по возрастному критерию, соотношению между реальными и потенциальными ресурсами, наличию отклонений, приводящих к социальной изоляции, социальному критерию (социальная уязвимость аналогична социальным рискам).

Понятия «уязвимость» и «уязвимые группы населения»
в рамках судебно-психологической экспертной оценки

Дееспособность гражданина как способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их рассматривается в рамках судебно-психологической экспертной оценки как актуальная и прогностическая способность к принятию самостоятельных решений. Для юридически значимого критерия «понимать значение своих действий и руководить ими» (ст. 21 ГК РФ) представляется важным не только актуальная осознанная регуляция, но и прогностическая предрасположенность к нарушению звеньев саморегуляции, приводящему к трудностям социальной адаптации, риску потери недвижимости, возникновению финансовых задолженностей, не соотносимых с ежемесячными финансовыми способностями человека, риску ухудшения психического и соматического здоровья и благополучия в силу снижения критических способностей, изменению качества жизни, обусловленному особенностями психической деятельности и индивидуально-психологическими особенностями.
Ограничение дееспособности гражданина вследствие психического расстройства (п. 2 ст. 30 ГК РФ) содержит правовой механизм, а именно невозможность совершения крупных имущественных сделок без письменного согласия попечителя, обеспечивающий особую защиту в силу уязвимости к финансовым и имущественным потерям (Сафуанов, Харитонова, Зейгер, Христофорова, Переправина, 2016).
Дееспособный гражданин может совершить сделку, находясь в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), вследствие психического заболевания и выраженности патопсихологического симптомокомплекса, или особенностей структуры и динамики психической деятельности, индивидуально-психологических особенностей в совокупности с ситуационным фактором (Харитонова, Сафуанов, Малкин, 2006). Сделка может быть признана судом недействительной, так как права или охраняемые законом интересы гражданина нарушены в результате ее совершения. Ретроспективная оценка сделкоспособности рассматривает способность к принятию решений на юридически значимый период совершения сделки (Сафуанов, 2014). Для судебно-психологической экспертной оценки существенны не только индивидуально-психологические особенности и нарушения высших психических функций, но и то, что стало значимым фактором, определяющим границу между сделкоспособностью и несделкоспособностью, какое звено психической деятельности являлось уязвимым на юридически значимый период. Освидетельствование с участием врача-психиатра и медицинского психолога перед сделкой дает возможность рассмотреть клинические и психологические составляющие уязвимости в том случае, если психическое заболевание или наличие его признаков в совокупности с индивидуально-психологическими особенностями влияют на прогностическую сделкоспособность, препятствуют совершению сделки. Прогностическая оценка сделкоспособности в рамках экспертной деятельности также важна в вопросе ограниченной дееспособности.
В зарубежных исследованиях обнаруживается устоявшаяся практика использования терминов «vulnerability to fraud», «undue influence», «vulnerability to undue influence» в эекспертной деятельности, которые описывают уязвимость к мошенничеству, ненадлежащее или чрезмерное влияние, уязвимость к такому влиянию. Понятие «undue influence» расскрывает взаимодействие между двумя людьми, в котором более слабый человек эксплуатируется в финансовом отношении. Схожим по содержанию является термин «financial abuse», отражающий финансовое злоупотребление в отношении другого человека; чаще всего подразумевается наиболее уязвимая группа лиц — пожилые люди. В исследованиях указывается, что чаще всего жертвами неправомерного влияния в финансовых вопросах оказываются лица с органическими психическими заболеваниями, а не с более тяжелыми расстройствами, такими как шизофрения, биполярное расстройство и т.д. (Bedard, Mart, 2007). В США восприимчивость или уязвимость лиц к ненадлежащему влиянию в финансовых вопросах может являться основанием для установления опеки (Plotkin, 2016). В исследованиях отмечается необходимость учета ненадлежащего влияния при оценке завещательной способности лиц; задачей экспертов в таком случае выступает оценка уязвимости лица при совершении сделки, как одного из факторов, учитываются когнитивные нарушения (Bedard, Mart, 2007). Если человек был способен по показателям интеллектуально-мнестической сферы составить завещание, подписать договор, то решающим считается факт ненадлежащего влияния на волеизъявление лица. Уязвимость к ненадлежащему влиянию в процессе совершения сделки в зарубежном законодательстве формулируется как «определение подмены воли». Экспертная оценка уязвимости при совершении сделки включает исследование взаимоотношений лица со значимыми близкими и кругом общения, опыт составления юридически значимых документов.
Рассмотрение уязвимости к чрезмерному влиянию со стороны близких и круга общения при оценке сделкоспособности и дееспособности обусловлено тем, что при совершении юридически значимых действий принимающий решение субъект не является единственным участником процесса. В таком случае важным представляется фактор влияния второго субъекта сделки, косвенного или прямого участника, на принятие решения лицом, совершившим сделку, а также мотивация лица, совершающего сделку. Обнаружено, что для лиц, страдающих психическими заболеваниями, которые по результатам судебно-экспертной оценки не были способны понимать значение своих действий и руководить ими на момент принятия решения, характерны два вида нарушений мотивации (Переправина, 2023): 1) нарушение мотивации в виде несамостоятельно выработанного намерения, уязвимости к обману, психопатологического мотива; 2) нарушение мотивации в виде трудностей формирования намерения, мотивационно-волевого снижения, когда не отмечается мотивационной направленности к какому-либо выбору.
В отечественных исследованиях, вслед за зарубежными, начинает разрабатываться вопрос уязвимости к обману у лиц пожилого возраста (Мелехин, 2016). Исследования, базирующиеся на методологии модели психического, показывают, что в пожилом и старческом возрастах наблюдается дефицит способности оценивать намерения множествах людей одновременно, отмечаются изменения в понимании обмана.
Современными исследователями активно ведется разработка новых методик, направленных на повышение качества и доказательности судебно-психиатрических решений (Русаковская, 2024). При изучении функциональной способности лиц с психическими расстройствами понимать значение своих действий в рамках оценки дееспособности предлагается применять ситуационные задачи. Методика направлена на исследование способности рассуждать о вопросах, касающихся совершения крупных имущественных сделок и гражданско-правовой ответственности, межличностных и социальных отношений, здоровья, чрезвычайных ситуаций.
Внедрение термина «уязвимые группы населения» позволит значительно расширить содержательное поле экспертных понятий. Для разработки интегративных моделей судебно-психологической экспертной оценки и психолого-психиатрических интегративных экспертных выводов в рамках экспертиз в гражданском процессе по вопросам сделкоспособности и дееспособности, проводимых в интересах наиболее уязвимых групп населения, требуется модернизация теоретических подходов и уточнение критериев экспертной оценки, не только по нозологическим группам и предмету экспертизы, но и по фактору уязвимости. Перспективным представляется выделение фактора уязвимости при прогностической оценке сделкоспособности при проведении освидетельствований с участием психолога перед совершением сделки.
Для реализации в практике рекомендуется: применение термина «чрезмерное влияние» при формулировке экспертного вывода и описании «такого состояния» (ст. 177 ГК РФ); определение, в соответствии с психологическими критериями, степени сделкоспособности у уязвимых групп населения при проведении освидетельствований перед совершением сделки; составление профилактических программ с целью предотвращения значимых финансовых и имущественных потерь; составление реабилитационных программ для лиц, проживающих в социальных учреждениях и уже потерявших единственное жилье.
По вопросу работы с уязвимыми группами населения по различным маркерам уже предприняты и используются социальные проекты как превентивные меры по снижению риска значимых финансовых и имущественных потерь.
  • Постинтернатный патронаж (воспитатель в функции наставника) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по достижении ими18 лет, в том числе для детей, выпустившихся из Семейных центров помощи семье и детям (детских домов).
  • Социальный патронаж неблагополучных семей, участковая социальная служба при Семейных центрах.
  • Тренировочные квартиры для проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами.
  • Юридическая помощь в социально-реабилитационных центрах для бездомных людей.

Заключение

Понятие «уязвимость» междисциплинарно и рассматривается современными исследователями в правовых и экономических, социологических, психологических подходах. Факторы, предопределяющие уязвимость, характеризуют уязвимые группы населения в совокупности с защитой интересов граждан; высоким риском подвергнуться мерам дискриминиционного характера, стать жертвами экономических изменений и кризисов; социальной незащищенностью и отгороженностью; дифференцированием по уровню дохода и накопленного имущества; риском финансовых и имущественных потерь; значимых для условий проживания и прожиточного минимума; снижением социальной активности, распадом социальных связей, признаками социальной дезадаптации. Очерчивание границ понятия с использованием междисциплинарного анализа позволяет психологически описать понятие уязвимости применительно к судебно-экспертной оценке и выделить в нем социальные, клинические, финансовые, когнитивные и личностные, ситуационно-поведенческие стороны.
В психологических исследованиях отмечается тенденция к изучению уязвимости в соответствии с ее социально-психологическим, когнитивным, информационно-психологическим, клинико-психологическим характером. Отношение лиц к категории социально уязвимых предполагает создание механизмов (правовых и законодательных документов), обеспечивающих их особую защиту. Существенным является защита интересов граждан, развитие у них таких важных качеств, как жизнестойкость, способность к социальной адаптации, обеспечение их благополучия, психического развития, сохранение психического здоровья, правильных ценностных ориентаций.
В рамках судебно-психологической экспертной оценки сделкоспособности и дееспособности гражданина значимым выступает психологическая уязвимость:
  • к принятию решений, последствия которых будут не в интересах самого лица, делающего выбор, а также влекут за собой финансовые и имущественные потери;
  • негативному влиянию и обману со стороны другого субъекта при совершении сделки;
  • трудностям социальной адаптации, последствиями которых могут выступать ухудшения психического и соматического здоровья и благополучия, снижение качества жизни.

Литература

  1. Айсмонтас, Б.Б., Александрова, Л.А., Барцалкина, В.В., Гурова, Е.В. (Ред.). (2023). Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение): Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Москва, 9 декабря 2022 г. М.: МГППУ, Издательский Дом «Бахрах-М».
    Aismontas, B.B., Aleksandrova, L.A., Bartsalkina, V.V., Gurova, E.V. (Eds.). (2023). Psychological assistance to socially vulnerable individuals using distance technologies (Internet counseling and distance learning): Proceedings of the IX All-Russian scientific and practical conference with international participation, Moscow, December 9, 2022. Moscow: Moscow State University of Psychology and Education Publ., Publishing House “Bakhrakh-M”. (In Russ.)
  2. Алисиевич, Е.С. (2015). Международная защита девочек как уязвимой группы населения. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки, 1, 37—47. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23567094 (дата обращения: 12.02.2025).
    Alisievich, E.S. (2015). Protection of girls as a vulnerable group under international law. RUDN Journal of Law, 1, 37—47. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23567094 (viewed: 12.02.2025).
  3. Воронина О.А. (2010). Социально-психологическая работа с уязвимыми группами молодежи: учебное пособие. Киров: Изд-во ВятГГУ. URL: https://elibrary.ru/qolrtr (дата обращения: 12.02.2025).
    Voronina O.A. (2010). Social and psychological work with vulnerable groups of youth: a training manual. Kirov: Publishing house of Vyatka State University. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/qolrtr (viewed: 12.02.2025).
  4. Декларация прав ребенка. Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml (дата обращения: 12.02.2025).
    Declaration of the Rights of the Child. Adopted by resolution 1386 (XIV) of the UN General Assembly on November 20, 1959. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml (In Russ.). (viewed: 12.02.2025).
  5. Духновский, С.В., Злоказов, К.В. (2024). Информационно-психологическая уязвимость сотрудников органов внутренних дел с разным уровнем устойчивости и утомленности. Психология и право, 14(4), 50—67. https://doi.org/10.17759/psylaw.2024140404
    Dukhnovsky, S.V., Zlokazov, K.V. (2024). Information and psychological vulnerability of employees of internal affairs bodies with different levels of stability and fatigue. Psychology and Law, 14(4), 50—67. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/psylaw.2024140404
  6. Заявление Правительства РФ, Банка России «Об экономической политике на 2001 год и некоторых аспектах стратегии на среднесрочную перспективу» (одобрено на заседании Совета директоров Банка России 06.04.2001, на заседании Правительства РФ 13.04.2001). (2001). М. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31312/ (дата обращения: 12.02.2025).
    Statement of the Government of the Russian Federation and the Bank of Russia “On Economic Policy for 2001 and Some Aspects of the Medium-term Strategy” (approved at the meeting of the Board of Directors of the Bank of Russia on 04/06/2001, at the meeting of the Government of the Russian Federation on 04/13/2001). (2001). Moscow. (In Russ.). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31312/ (viewed: 12.02.2025).
  7. Конвенция о правах инвалидов. Принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml (дата обращения: 12.02.2025).
    Convention on the Rights of Persons with Disabilities. Adopted by General Assembly resolution 61/106 of 13 December 2006. (In Russ.). URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml (viewed: 12.02.2025).
  8. Королева, Ю.А., Матасов, Ю.Т. (2018). Социально-психологическая компетентность подростков с нарушениями в развитии: монография. Киров: МЦИТО.
    Koroleva, Yu.A., Matasov, Yu.T (2018). Social and psychological competence of adolescents with developmental disabilities: monograph. Kirov: Interregional Center for Innovative Technologies in Education Publ. (In Russ.).
  9. Королева, Ю.А. (2021). Социально-психологическая уязвимость подростков с нарушением слуха. Проблемы современного педагогического образования, 70-4, 372—375. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46326714 (дата обращения: 12.02.2025).
    Koroleva, Yu.A. (2021). Social and psychological vulnerability of adolescents with hearing impairment. Problems of Modern Pedagogical Education, 70-4, 372—375. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46326714 (viewed: 12.02.2025).
  10. Лоулор, К.Э., Гудсон, Д.Т., Хеффель, Дж.Дж. (2022). Когнитивно-поведенческая терапия депрессии: руководство. Клиническая и специальная психология, 11(2), 97—107. https://doi.org/10.17759/cpse.2022110206
    Lawlor, C.E., Goodson, J.T., Haeffel, G.J. (2022). Cognitive Behavioral Therapy for Depression: A Primer. Clinical Psychology and Special Education, 11(2), 97—107. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/cpse.2022110206
  11. Махнач, А.В. (2016) Жизнеспособность человека и семьи: социально-психологическая парадигма. М.: Изд-во «Институт психологии РАН».
    Makhnach, A.V. (2016) Viability of a person and family: a socio-psychological paradigm. Moscow: Publishing house «Institute of Psychology of the Russian Academy of Sciences». (In Russ.).
  12. Мелёхин, А.И. (2016). Модель психического: траектория изменений в пожилом и старческом возрасте. Консультативная психология и психотерапия, 24(1), 24—43. https://doi.org/10.17759/cpp.2016240103
    Melehin, A.I. (2016). The trajectory change of theory of mind in the elderly. Counseling Psychology and Psychotherapy, 24(1), 24—43. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/cpp.2016240103
  13. Микрина, В.Г., Бекяшев, Д.К. (2019). Особенности защиты уязвимых групп населения в международном праве. Advances in Law Studies, 1, 46—50. https://doi.org/10.29039/article_5d1290f30677a2.95247555
    Mikrina, V.G., Bekyashev, D.K. (2019). Special aspects of the protection of vulnerable groups in international law. Advances in Law Studies, 1, 46—50. (In Russ.). https://doi.org/10.29039/article_5d1290f30677a2.95247555
  14. Наличаева, С.А., Борисенко, З.В., Ткаченко, А.А., Лукина, Е.М., Терентьев, Б.И. (2021). Жизнеспособность и ментальность человека: учебно-методическое пособие. Севастополь: РИБЕСТ.
    Nalichaeva, S.A., Borisenko, Z.V., Tkachenko, A.A., Lukina, E.M., Terentyev, B.I. (2021). Human Viability and Mentality: A Textbook. Sevastopol: RIBEST Publ. (In Russ.).
  15. Несмеянова, С.Э., Калинина, Е.Г. (2017). Концепция уязвимости отдельных групп лиц: международный и национальный опыт. Российское право: образование, практика, наука, 4(100), 7—12. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30692523 (дата обращения: 12.02.2025).
    Nesmeyanova, S.E., Kalinina, E.G. (2017). “Vulnerable groups” concept: international and national approaches. Russian Law: Education, Practice, Research, 4(100), 7—12. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30692523 (viewed: 12.02.2025).
  16. Овчарова, Л.Н. (Ред.). (2005). Доходы и социальные услуги: неравенство, уязвимость, бедность: коллективная монография. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002838649 (дата обращения: 12.02.2025).
    Ovcharova, L.N. (Ed.). (2005). Income and social services: inequality, vulnerability, poverty: collective monograph. Moscow: HSE University Publ. (In Russ.). URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002838649 (viewed: 12.02.2025).
  17. Осауленко, Л.Н. (2018). Уязвимость как особая категория потребительского риска. Анализ риска здоровью, 3, 24—29. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.3.03
    Osaulenko, L.N. (2018). Vulnerability as a specific category of consumer risk. Health Risk Analysis, 3, 24—29. (In Russ.). https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.3.03
  18. Переправина, Ю.О., Сафуанов, Ф.С. (2023). Особенности мотивации у лиц с психическими расстройствами, влияющие на способность совершать сделки. Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. 14(3), 259—265. https://doi.org/10.34883/PI.2023.14.3.010
    Perepravina, Y.O., Safuanov, F.S. (2023). Motivation in Persons with Mental Disorders Influencing the Deal-Making Capacity. Psychiatry, Psychotherapy and Clinical Psychology, 14(3), 259—265. (In Russ.). https://doi.org/10.34883/PI.2023.14.3.010
  19. Поздняков, В.М. (2024). О разработке современной модели обеспечения информационно-психологической безопасности. Экстремальная психология и безопасность личности, 1(1), 44—58. https://doi.org/10.17759/epps.20240100105
    Pozdnyakov, V.M. (2024). On the development of a modern model for ensuring information and psychological security. Extreme Psychology and Personal Safety, 1(1), 44—58. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/epps.20240100105
  20. Польская, Н.А., Якубовская, Д.К., Разваляева, А.Ю. (2023). Уязвимость к межличностному отвержению из-за внешности в бодипозитивных и проанорексичных онлайн-сообществах. Социальная психология и общество, 14(1), 150—171. https://doi.org/10.17759/sps.2023140109
    Polskaya, N.A., Yakubovskaya, D.K., Razvalyaeva, A.Yu. (2023). Vulnerability to Interpersonal Rejection Due to Appearance in Body-Positive and Pro-Anorexic Online Communities. Social Psychology and Society, 14(1), 150—171. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/sps.2023140109
  21. Пономарева, Е.В. (2023). Концепция уязвимости лица в международном праве в контексте доступа к правосудию. Образование и право, 1, 145—153. https://doi.org/10.24412/2076-1503-2023-1-145-153
    Ponomareva, E.V. (2023). The concept of vulnerability in the international law in the context of the access to justice. Education and Law, 1, 145—153. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2076-1503-2023-1-145-153
  22. Пулко, Т.А., Кивайко, В.Н. (2024). Информационные манипуляции и психологическая уязвимость в условиях кризисной информационной среды. Endless Light in Science, S1, 151—154. https://doi.org/10.24412/2709-1201-2024-23-151-154
    Pulko, T.A., Kivaiko, V.N. (2024). Information manipulations and psychological vulnerability in the conditions of a crisis information environment. Endless Light in Science, S1, 151—154. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2709-1201-2024-23-151-154
  23. Русаковская, О.А. (2024). «Проблемные ситуации»: апробация в качестве судебно-психиатрического метода исследования при изменении гражданско-правового статуса. Психология и право, 14(1), 152—167. https://doi.org/10.17759/psylaw.2024140110
    Rusakovskaya, O.A. (2024). “Problem Situations”: Testing as a Forensic Psychiatric Research Method when Changing Civil Legal Status. Psychology and Law, 14(1), 152—167. (In Russ.). https://doi.org/10.17759/psylaw.2024140110
  24. Сафуанов, Ф.С., Харитонова, Н.К., Зейгер, М.В., Христофорова, М.А., Переправина, Ю.О. (2016). Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза по делам об ограничении дееспособности вследствие психического расстройства: проблемы и перспективы. Российский психиатрический журнал, 2, 37—43. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26002149 (дата обращения: 12.02.2025).
    Safuanov, F.S., Kharitonova, N.K., Zeiger, M.V., Khristoforova, M.A., Perepravina, Yu.O. (2016). Complex forensic psychiatric examination of cases concerning restriction of legal capacity due to mental disorder: challenges and prospects. Russian Journal of Psychiatry, 2, 37—43. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26002149 (viewed: 12.02.2025).
  25. Сафуанов, Ф.С. (2014). Судебно-психологическая экспертиза: учебник для академического бакалавриата.  М.: Юрайт.
    Safuanov, F.S. (2014). Forensic psychological examination: a textbook for academic baccalaureate. Moscow: Yurayt Publishing House. (In Russ.).
  26. Харитонова, Н.К., Сафуанов, Ф.С., Малкин, Д.А. (2006). Экспертная оценка сделкоспособности по гражданским делам в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы: пособие для врачей. М.
    Kharitonova, N.K., Safuanov, F.S., Malkin, D.A. (2006). Expert assessment of transactionability in civil cases within the framework of a comprehensive forensic psychological and psychiatric examination: a manual for doctors. Moscow. (In Russ.).
  27. Шабунова, А.А., Калачикова, О.Н., Леонидова, Г.В., Смолева, Е.О. (2016). Эксклюзия как критерий выделения социально уязвимых групп населения. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2(44). 29—44. https://doi.org/10.15838/esc.2016.2.44.2
    Shabunova, A.A., Kalachikova, O.N., Leonidova, G.V., Smoleva, E.O. (2016). Exclusion as a Criterion for Selecting Socially Vulnerable Population Groups. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast, 2(44), 29—45. (In Russ.). https://doi.org/10.15838/esc.2016.2.44.2
  28. Bedard, R.M., Mart, E.G. (2007). Practical assessment of testamentary capacity and undue influence in wills. The American journal of Forensic Psychology, 25(4), 7—19. https://www.researchgate.net/publication/289153626_Practical_assessment_of_testamentary_capacity_and_undue_influence_in_wills (viewed: 12.02.2025).
  29. He, T., Derfler-Rozin, R., Pitesa, M. (2019). Financial Vulnerability and the Reproduction of Disadvantage in Economic Exchanges. Journal of Applied Psychology, 105(1), 80—96. http:// doi.org/10.1037/apl0000427
  30. Mart, E.G. (2016). Neuropsychological Assessment of Testamentary Capacity and Undue Influence. Archives of Clinical Neuropsychology, 31(6), 554—561. https://doi.org/10.1093/arclin/acw048
  31. Plotkin, D.A., Spar, J.E., Horwitz, H.L. (2016). Assessing Undue Influence. The Journal of the American Academy of Psychiatry and the Law, 44(3), 344—351. https://jaapl.org/content/jaapl/44/3/344.full.pdf (viewed: 12.02.2025).
  32. Poh, L.M., Sabri, M.F. (2017). Review of financial vulnerability studies. Archives of Business Research, 5(2), 127—134. https://doi.org/10.14738/abr.52.2784
  33. Rozanov, V.A., Mazo, G.E. (2024). Using the strategy of genome-wide association studies to identify genetic markers of suicidal behavior: a narrative review. Consortium Psychiatricum, 5(2), 63—77. https://doi.org/10.17816/CP15495
  34. Syunyakov, T.S., Pavlichenko, A.V., Morozov, P.V., Fedotov, I.A., Filatova, V.E., Gayduk, A.J., Ignatenko, Yu.S., Spikina, A.A., Yashikhina, A.A., Patsali, M.E., Fountoulakis, K.N., Smirnova, D.A. (2022). Modeling suicidality risks and understanding the phenomenon of suicidality under the loupe of pandemic context: national findings of the COMET-G study in the Russian population. Consortium Psychiatricum, 3(2), 15—36. https://doi.org/10.17816/CP167

Информация об авторах

Переправина Юлия Олеговна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства Здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского»), доцент кафедры клинической и судебной психологии, факультет юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Российская Федерация, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5702-7499, e-mail: yuliaperepravina@gmail.com

Метрики

 Просмотров web

За все время: 45
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 23

 Скачиваний PDF

За все время: 18
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 11

 Всего

За все время: 63
В прошлом месяце: 29
В текущем месяце: 34