Жером Лежен: благая весть о жизни

Общая информация

Рубрика издания: Медицина и генетика

Тип материала: персоналии

Опубликована

Для цитаты: Булгакова, А.И., Грозная, Н.С. (2009). Жером Лежен: благая весть о жизни. Синдром Дауна XXI век, (2), 3–4. URL: https://psyjournals.ru/journals/sdXXI/archive/2009_n2/43841 (дата обращения: 17.07.2025)

Фрагмент статьи

Жером Лежен родился 13 июня 1926 года в пригороде Пари­жа Монруж. По свидетельству биографов, в возрасте 13 лет Жером открыл для себя произведения Паскаля и Бальзака, которые оказали заметное влияние на его дальнейшую жизнь. Юношу захватил образ доктора Бенасси, героя романа Баль­зака «Деревенский доктор», и у него появилось желание стать врачом, работать в деревне, помогая больным и обез­доленным. После войны Лежен всецело отдался изучению медицины в Парижском университете. 15 июня 1951 года он успешно защитил дипломную работу, и в тот же день опреде­лилось его будущее, которое он ранее планировал совсем иначе. Один из его преподавателей, генетик Раймонд Турпин, предложил Лежену работать вместе с ним в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS). Одна из глав­ных тем, которыми занимался Турпин, была связана с изуче­нием монголизма (так тогда называли синдром Дауна). По словам современников, Лежен с самого начала своей меди­цинской карьеры стремился помогать детям с интеллектуаль­ной недостаточностью. Среди его пациентов было немало детей с синдромом Дауна, которые в то время часто воспиты­вались в сиротских учреждениях, где были лишены необхо­димой медицинской помощи. Многолетний интерес Лежена к проблеме умственной отсталости, стремление найти пути помощи пациентам с синдромом Дауна, а также живой от­клик на современные ему научные и технические достижения привели ученого к одному из главных его открытий – выявле­нию хромосомной природы синдрома Дауна.

В середине 1950-х годов появилась техническая возмож­ность более точного исследования хромосом человека с по­мощью аппаратуры нового типа. Именно благодаря этой воз­можности шведские исследователи Дж.-К. Тио и А. Леван в 1956 году установили, что в норме клетка человека содер­жит 23 пары хромосом. На встрече ученых в Копенгагене, где Леван доложил об этом открытии, присутствовал и Лежен. В июле 1958 года, исследуя образцы ткани монголоидного ребенка, Жером Лежен обнаружил наличие дополнительной хромосомы в 21-й паре. В 1959 году в периодическом изда­нии докладов Французской академии наук Лежен вместе со своими коллегами Мартой Готье и Раймондом Турпином представил описание этого исследования, в результате кото­рого было установлено, что синдром Дауна обусловлен три­сомией 21-й хромосомы. До этого ученые не рассматривали возможность того, что причиной специфических заболева­ний, считавшихся ранее просто врожденными, могут быть хромосомные аберрации. Именно тогда родилось название диагноза – «трисомия-21», в котором впервые отразилась связь между умственной отсталостью и хромосомной ано­малией.

<...>

Информация об авторах

Булгакова А.И., Российская Федерация

Грозная Наталья С., координатор редакционно-издательской деятельности «Даунсайд Ап», Москва, Российская Федерация

Метрики

 Просмотров web

За все время: 1119
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

 Скачиваний PDF

За все время: 766
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

 Всего

За все время: 1885
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 2