Социальное познание при синдроме Дауна. Трудности изучения и построения теории

Резюме

Авторы представленного обзора отмечают явный недостаток исследований в области социального познания при синдроме Дауна. Распространено представление, что эта сфера развития людей с синдромом Дауна является относительно сохранной. Однако имеющиеся данные свидетельствуют об определенных трудностях взаимодействия таких детей с другими детьми и взрослыми. Делается попытка лучше понять, почему ученым нелегко теоретически описать особенности социального познания у детей с этой хромосомной аномалией, предлагаются идеи построения теоретической модели. Отмечается, что лучшее понимание неврологических, когнитивных и средовых механизмов социального познания могло бы помочь в разработке соответствующих методов коррекции.

Общая информация

Рубрика издания: Новые публикации

Тип материала: обзорная статья

Опубликована

Для цитаты: Цибула, К., Мур, Д.Д., Уишарт, Д. (2012). Социальное познание при синдроме Дауна. Трудности изучения и построения теории. Синдром Дауна XXI век, (1), 52–55. URL: https://psyjournals.ru/journals/sdXXI/archive/2012_n1/54742 (дата обращения: 18.07.2025)

Фрагмент статьи

В последние десятилетия, по мере того как углубляются научные знания об особенностях и проблемах людей с серьезными нарушениями в когнитивной сфере, уточняется и определение термина «интеллектуальная недостаточность». Наряду с признанием лежащей в основе этого понятия специфики познавательных процессов, большинство определений отсылает нас к трудностям социальной адаптации. А она, в свою очередь, включает в себя не только умение эффективно функционировать в социальном контексте, не только навыки самообслуживания, но и более сложные процессы восприятия и интерпретации информации социального характера, то есть то, что называют социальным познанием. Задачи настоящего обзора предполагают широкое толкование термина «социальное познание» – как способность понимать других людей, планировать и применять адекватные способы реагирования на повседневные социальные ситуации. Ученые полагают, что у младенцев понимание социальных факторов начинает формироваться на основе «социального восприятия». Позже развивается способность интерпретировать происходящее – формируется представление о том, что у других людей есть намерения, мысли, убеждения и эмоции, которые влияют на их поведение и на взаимодействие с окружающими.

Информация об авторах

Цибула Кейт, Academic Coordinator of Teachability / Lecturer in Developmental Psychology, Великобритания, e-mail: katie.cebula@ed.ac.uk

Мур Дерек Дж., Director of the Institute for Research on Child Development, Лондон, Великобритания, e-mail: d.g.moore@uel.ac.uk

Уишарт Дженифер, PhD, Simon Laurie House, Moray House School of Education, Великобритания, e-mail: j.wishart@ed.ac.uk

Метрики

 Просмотров web

За все время: 1522
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

 Скачиваний PDF

За все время: 709
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

 Всего

За все время: 2231
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2