Феномен Струп-интерференции в контексте теорий лексического доступа

110

Аннотация

Обсуждается психолингвистический подход к описанию эмпирических данных, полученных в ходе использования Струп-теста и его модификаций. Участникам классического Струп-теста требуется с максимальной скоростью называть цвета словесных стимулов, игнорируя их значения. При соблюдении определенных условий игнорируемая информация интерферирует с выполняемой задачей, вызывая снижение скорости и точности ответов. Феномен Струп-интерференции рассматривается в психолингвистике как неизбежное следствие процессов порождения речи. Его объяснение дается в ряде теорий лексического доступа, обзор которых является целью настоящей работы. Приводится анализ двух групп теорий лексического доступа, обозначаемых как теории относительной активации (модель У.Ла Хейа и коллег, модель А.Роелофса и концепция Р.Абдель Рахман и А.Мелингер) и теории абсолютной активации (концепция исключения ответов и модель К.Мулатти и коллег). В теориях первой группы постулируется, что Струп-интерференция возникает на стадии отбора релевантных задаче ответов. Согласно теориям второй группы, Струп-интерференция возникает на поздних этапах переработки стимулов как результат блокировки неверно выбранных ответов. По результатам обзора делается вывод о том, что теории лексического доступа не справляются с задачей объяснения известных интерференционных феноменов. Обсуждаются пути дальнейшего развития психолингвистических теорий Струп-интерференции.

Общая информация

Ключевые слова: Струп-интерференция, тест Струпа, лексический доступ, порождение речи, психолингвистика

Рубрика издания: Общая психология, психология личности, история психологии

Тип материала: научная статья

Финансирование. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 15-06-05112.

Для цитаты: Сопов М.С. Феномен Струп-интерференции в контексте теорий лексического доступа // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. 2018. Том 8. № 1. С. 47–69.

Литература

MacLeod C.M. Half a century of research on the Stroop effect: An integrative review. Psychological Bulletin, 1991, vol. 109, pp. 163–203.

Информация об авторах

Сопов Михамл Сергеевич, аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия, e-mail: mikhail.sopov@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 119
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 110
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 4