Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 106Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Несовременная философия психотерапии 877

Решетников М.М.
доктор психологических наук, Ректор, Восточно-Европейский институт психоанализа , Санкт-Петербург, Россия
e-mail: veip@yandex.ru

Аннотация

В данной публикации рассматриваются представления выдающихся мыслителей и врачей античности и средневековья о душевной жизни и психических процессах. Предпринимается попытка пересмотра некоторых традиционных положений о психике и формулируется гипотеза о роли мозга как биологического интерфейса. Содержание работы представляет собой часть более широкого контекста, где автор обсуждает этические вопросы современной лечебной практики и формулирует новые парадигмальные подходы к психопатологии. Глава из новой книги: Решетников М.М. Психическое расстройство. СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2008

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Психотерапевты не питают особой склонности к изучению истории философии — матери нашей специальности, считая, по-видимому, что психотерапия, как самостоятельная область знаний и практики, появилась только в конце ХIХ века (что справедливо лишь отчасти), а в итоге их профессиональное мировоззрение оказывается оторванным от своих корней и, в силу этого — достаточно фрагментарным. Это особенно печально, так как в процессе психотерапии мы все чаще встречаемся с проблемой смыслов, точнее — их утраты, и эта «психопатология», вне сомнения, лежит далеко за пределами наших традиционных взглядов.

В этом разделе мы попытаемся пройти (точнее — пробежать) по достаточно извилистой тропе познания и сложившихся представлений о духовном и психическом, естественно — апеллируя только к известным (оставшимся в веках) авторитетам, и то далеко не ко всем, а лишь к тем, кто когда-то оказался в кругу интересов автора. Большинство просвещенных читателей хорошо знают эти имена, а многие, уверен, хотя бы раз в жизни просматривали их труды, но ранее мы смотрели на них исключительно через призму грубо-материалистического мировоззрения, и в результате многое осталось «за кадром».

Попытаемся еще раз, насколько это возможно, обратиться хотя бы к некоторым из множества далеко не безупречных, иногда — даже примитивных, но тем не менее — в чем-то поразительных и даже восхитительных идей великих мыслителей. Естественно, что будут рассматриваться не все их идеи, а только те, которые имеют отношение к духовному и психическому. Поскольку 99% современных авторов так или иначе, прямо или косвенно, пытаются обосновать и утвердить недоказуемое, что никакой души не существует, мне представляется столь же актуальным обратиться к не менее недоказуемой (и столь же — неопровержимой) идее о несводимости всей духовной жизни к ограниченному понятию «психических процессов».

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика