Зейгарниковские чтения: предварительные итоги

180

Аннотация

Представлен отчет о работе и проект резолюции конференции «Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований» (18— 19 ноября 2020 г., г. Москва). Описаны основные события, научные и памятные мероприятия. Представлен проект резолюции конференции, в котором отражены позиции участников по ключевым научным, этическим и организационным вопросам работы клинического психолога, включая профессиональную деятельность в условиях текущей ситуации пандемии.

Общая информация

Ключевые слова: конференция, клиническая психология, Зейгарниковские чтения, научные и этические основания

Рубрика издания: События и даты

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2020280411

Для цитаты: Холмогорова А.Б., Пуговкина О.Д., Ведмицкая Д.Д. Зейгарниковские чтения: предварительные итоги // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Том 28. № 4. С. 191–199. DOI: 10.17759/cpp.2020280411

Полный текст

 

 

18—19 ноября 2020 г. состоялись Зейгарниковские чтения «Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований», приуроченные к 120-летию со дня рождения Блюмы Вульфовны Зейгарник — близкой соратницы Льва Семеновича Выготского, основательницы культурно­исторического направления в клинической психологии. В будущем, по инициативе сотрудников МГППУ — учеников и последователей Б.В. Зейгарник, — планируется организация регулярных конференций «Зейгарниковские чтения», посвященных ее памяти, с периодичностью раз в два года. Одной из важнейших целей нынешней конференции явилось осмысление и обсуждение рисков для психического здоровья населения в условиях экстренных мер, связанных с ситуацией пандемии.

В конференции приняли участие представители ведущих вузов России (МГППУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, МГМСУ имени А.И. Ев­докимова, СЗГМУ имени. И.И. Мечникова), медицинских организаций России (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского», ФГБУ «НИИ психиатрии и психоневрологии имени В.М. Бехтерева») и других стран (Бела­русь, Польша, Латвия, Словакия, США, Франция, Узбекистан).

К открытию были подготовлены сборник научных материалов конференции, а также фотогалерея воспоминаний, фотографий (включая редкие малоизвестные кадры), которые описывают жизненный путь и научную деятельность Б.В. Зейгарник. Все материалы доступны на сайте конференции: https://confzejgarnik.tilda.ws/ — и на портале психологических изданий МГППУ: PsyJournals.ru. В ближайшее время будут доступны видеозаписи отдельных мероприятий конференции.

В рамках чтений состоялось пленарное заседание, были организованы тематические круглые столы и мастер-классы, заседание по подведению итогов. Дистанционный формат мероприятия позволил посетить конференцию гостям из разных частей страны и мира. В работе конференции приняли участие более тысячи участников.

Конференцию открывало пленарное заседание, ведущими которого выступали А.Б. Холмогорова — декан факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ и И.А. Коробейников — зам. директора по науке ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО». Приветствовали гостей В.В. Рубцов — президент ФГБОУ ВО МГППУ, поддержавший значимость Зейгарниковских чтений для развития отечественной науки, и А.А. Марголис — ректор ФГБОУ ВО МГППУ, который подчеркнул необходимость оказания квалифицированной психологической помощи населению в столь непростые времена. Н.В. Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья, поддержала мнение Аркадия Ароновича о значимости проведения подобных конференций в период пандемии. З.И. Кекелидзе — и.о. генерального директора ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России и Н.Г. Незнанов — президент Российского общества психиатров, директор ФГБУ «НИИ психиатрии и психоневрологии имени В.М. Бехтерева» не смогли присутствовать на мероприятии лично, но передали сообщения с пожеланиями об успешном проведении конференции. Важным гостем конференции стал В.А. Зейгарник — сын Блюмы Вульфовны, первый заместитель директора по научной работе ФГБУ «Объединенный институт высоких температур» РАН, с теплом вспоминавший, как ныне именитые ученые гостили у них дома, будучи юными студентами и аспирантами.

Важной частью пленарного заседания было выступление А.Б. Хол­могоровой о непростом жизненном пути Б.В. Зейгарник и о ее вкладе в развитие клинической психологии в России. В качестве одного из самых определяющих событий в жизни Блюмы Вульфовны Алла Борисовна называет, конечно же, встречу с Л.С. Выготским.

И.А. Коробейников выступил с докладом «Культура психодиагностики в школе Б.В. Зейгарник». В сообщении была подчеркнута значимость совокупности теоретико-методологических оснований патопсихологии, задач и принципов исследований, анализа и интерпретации полученных данных для качественной диагностики и формирования профессионального мышления у специалистов.

А.В. Шаболтас, декан факультета психологии, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПБГУ, представила доклад «Профилактика и сопровождение в области противодействия социально-значимым инфекционным заболеваниям: роль клинических психологов». Алла Вадимовна отметила, что подобного рода проблемы невозможно решать одной группой специалистов и что единственный верный пусть здесь — это интеграция и взаимодействие специалистов, а также переход от патерналистской модели медицинской помощи к модели поведения активного клиента.

Идею о важности сотрудничества между службами поддержала М.А. Бебчук, директор ГБУЗ «НПЦ психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ г. Москвы». Марина Александровна подчеркнула важность работы специалистов-психологов не только с ребенком, но и с семьей в целом, называя стратегию работы центра «ориентированной на семью».

Много внимания было уделено роли клинической психологии для психотерапии. Особенно остро на данный момент стоят вопросы этики, что стало ясно из доклада Н.Г. Гаранян, профессора ФГБОУ ВО МГППУ. Наталья Георгиевна осветила в своем докладе первые результаты пилотажного исследования, проведенного совместно с Ю.В. Захаровой и М.Г. Сороковой. Они свидетельствуют о высоком уровне рассогласованности и противоречий среди специалистов относительно спорных этических ситуаций.

Характеристику современной отечественной психотерапии дал С.М. Бабин, Президент Российской психотерапевтической ассоциации, описав разные модели психотерапии и подчеркнув роль клинической психологии в совершенствовании научно обоснованной психотерапии.

Завершающим стал доклад А.Ш. Тхостова, заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова». В докладе «Пути и перспективы интеграции российской клинической психологии в контекст международных научных исследований» была обозначена особая позиция отечественной клинической психологии, а также выделены проблемы, которые на данный момент затрудняют интеграцию в мировом контексте.

Вечером первого дня гости собрались на Вечере воспоминаний Б.В. Зейгарник, ведущим которого выступил Б.С. Братусь, заведующий кафедрой общей психологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова». Более пятнадцати коллег, сподвижников и учеников поделились с гостями своими теплыми, а порой и забавными воспоминаниями. Особенно запоминающимся этот вечер сделало присутствие детей и внуков Блюмы Вульфовны. Андрей Зейгар- ник, по крупицам восстановивший жизненный путь своей бабушки, поделился с гостями фотографиями и кадрами кинопленок авторства Кур­та Левина, на которых была запечатлена юная Блюма Вульфовна.

Спектр проблем, которым были посвящены секции двух дней, широк — были проведены круглые столы по крайне актуальным на данный момент темам: «Подготовка и организация деятельности клинических психологов в России и за рубежом», «Организация психологической поддержки учащимся, семьям и учителям в период пандемии COVID-19», «Профессиональное выгорание медицинских работников в период пандемии COVID-19 и задачи повышения психологической компетентности медицинского персонала», «Роль нейропсихологии в современной медицине», «Криминальное поведение и судебная психолого-психиатрическая экспертиза: новые тенденции в информационном обществе», «Представление данных исследований в научных журналах: проблемы издателей и авторов». В формате секций прошли мероприятия: «Психо­социальная реабилитация в психиатрии и наркологии: опыт реформ», «Психическое здоровье детей, подростков и молодежи в информационную эпоху», «Научные и этические основания современной психотерапии», «Психологическая помощь и психосоциальная реабилитация при тяжелых формах соматической патологии», «Последствия пандемии COVID-19 для психического здоровья и практики оказания психологической помощи». Были проведены мастер-классы: «Разговор специалиста с семьей больного ребенка: искусство или умение?» С.В. Трушки­ной, «Этические аспекты междисциплинарных научных исследований: проблемы и способы их решения» В.О. Аникиной и «Психологическая помощь детям с онкологическими заболеваниями и их семьям: задачи подготовки специалистов» А.Е. Хаин и Н.А. Клипининой.

Насыщенная программа конференции завершилась выступлением руководителей секций с внесением предложений для резолюции конференции.

Особенную благодарность оргкомитет конференции выражает партнерам конференции и порталам, оказавшим информационную поддержку.

Партнерами конференции выступили:

—    Факультет клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова;

—    Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова;

—    Российская психотерапевтическая ассоциация;

—    ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ»;

—    ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО»;

—    ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рога­чева».

Информационную поддержку конференции осуществляли:

—    Информационный портал: www.psyjournals.ru;

—    Информационный портал «Медицинская психология»: www medpsy.ru;

—    Сайт Российского общества психиатров: https://psychiatr.ru;

—    Московская служба психологической помощи;

—    Психологическая газета;

—    Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России».

В настоящее время организаторы конференции готовят резолюцию, в которой планируется учесть наиболее важные пожелания ее участников.

1.     Отметить международную конференцию «Зейгарниковские чтения» как важнейшее событие в научной и практической деятельности психологов, работающих в сфере здравоохранения, социальной помощи населению, образования и других значимых областях социальной жизни. Закрепить ее регулярное проведение, поддержать расширение сферы деятельности клинических психологов и междисциплинарный статус самой медицинской (клинической) психологии. Конференция позволила четко обозначить задачи, стоящие перед психологами в новых, динамически меняющихся общественных условиях, в том числе в условиях пандемии COVID-19, а также важность интеграции в этих условиях теоретического и практического психологического знания и междисциплинарных исследований с целью оказания квалифицированной психологической помощи как населению в целом, так и конкретно медицинским работникам.

2.    Подчеркнуть важную роль деятельности клинических психологов для современной медицины и сохранения здоровья населения, в том числе в критической для всего общества ситуации пандемии. Отметить необходимость организации психологической поддержки работников медицины и образования в связи с ростом показателей профессионального выгорания, а также необходимость поддержки семей с детьми и наиболее уязвимых групп населения, включая пожилых людей и лиц, страдающих психическими заболеваниями. Сделать акцент на необходимости усиления психологической компетентности врачей и педагогов для сбережения здоровья населения в медицине и системе образования.

3.    Объединить усилия медицинских психологов Российской Федерации для решения вопроса о статусе медицинского психолога и внести предложения о приведении нормативных документов, определяющих этот статус, в соответствие с содержанием профессиональной деятельности медицинских психологов. Для этого необходимо внести изменения в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в раздел должностей медицинских и фармацевтических работников (группа врачи и провизоры), утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.08.2007 № 526, добавив туда группу медицинских психологов, как специалистов с высшим немедицинским образованием, оказывающих медицинские услуги. Предложения необходимо отправить в Министерство здравоохранения РФ, Профсоюз работников здравоохранения РФ и Государственную думу.

4.    Поднять вопрос о повышении научного статуса качественных методов исследования и качественного анализа данных в клинической психологии. Отметить необходимость усиления в программах вузов - ской подготовки клинических и специальных психологов подготовки в области качественных методов диагностики с опорой на анализ клинических случаев. Обратить особое внимание на курсы, посвященные этическим основам профессиональной деятельности и на соблюдение принципов профессиональной этики будущими психологами уже в пе - риод обучения.

5.    Отметить высокую потребность и значимость междисциплинарного подхода к освещению результатов научной деятельности специалистов различного профиля на страницах российских научных периодических изданий (журналов). Поднять вопрос о совмещении/расширении списка специальностей для публикаций в журналах ВАК для возможности реализации мультидисциплинарных исследований аспирантов и соискателей научных степеней.

6.    Рекомендовать организовать междисциплинарную площадку для обмена опытом и дискуссии по ключевым проблемам издательской деятельности в сфере научной издательской деятельности.

7.    Отметить важность поддержки практиков со стороны научных и периодических изданий (журналов), в частности, публикациями, основанными на анализе индивидуальных случаев.

8.    Поддержать практику рецензирования как основного института, обеспечивающего качественно высокий уровень публикаций в российских научных журналах. Направить запрос в Российский индекс научного цитирования для рассмотрения возможности реализации учета анонимного («слепого») рецензирования при размещении публикаций научных периодических изданий (журналов) для индексирования.

10.    Ходатайствовать перед Министерством просвещения и Министерством высшего образования и науки об ограничении количества вузов для подготовки клинических психологов (в приоритете классические университеты, психологические и медицинские вузы), аналогично — для оказания образовательных услуг при переподготовке на медицинского (клинического) психолога.

11.    Будущие конференции по медицинской психологии проводить с учетом позитивного опыта проведения Зейгарниковских чтений в режиме онлайн, что позволило объединить для обсуждения ключевых вопросов современной науки более 1000 психологов из разных регионов России и зарубежья. В будущем можно планировать конференции одновременно в режимах офлайн и онлайн (для привлечения тех коллег, которые не могут участвовать в очном режиме, с учетом площади и больших расстояний в РФ.)

Согласованный текст резолюции будет опубликован на страницах нашего журнала и других изданий.

При подведении итогов конференции в конце второго дня участники отметили, что ее научная программа позволила проанализировать современное состояние и внести существенный вклад в определение перспектив развития как клинической психологии, так и современной психологии в целом на основе отечественного и зарубежного опыта фундаментальных и прикладных исследований.

Организаторы от всей души благодарят всех участников за активность и высокую заинтересованность в развитии нашего общего профессионального дела, основы которого были заложены нашими учителями.

 

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Пуговкина Ольга Дмитриевна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), старший научный сотрудник, Московский НИИ психиатрии (МНИИП) — филиал ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2878-9843, e-mail: olgapugovkina@yandex.ru

Ведмицкая Дарья Дмитриевна, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), психолог «Детского телефона доверия», Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8037-9561, e-mail: vedmitskajadaria@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 841
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 11

Скачиваний

Всего: 180
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0