Родительский стресс и помощь пожилым людям, переживающим утрату, в новом выпуске журнала «Консультативная психология и психотерапия»

36
Иллюстрация к новости

Новый выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия» (№4, 2021) открывается разделом «Эмпирические исследования», который посвящен исследованиям факторов стресса и психологической компетентности родителей. Так, как показывают авторы первой статьи Е.В. Захарчук, Е.Л. Доценко, С.Х. Гаибов, риски травматизации у детей младшего возраста чаще связаны не с особенностями их поведения, а с воспитательным стилем родителей. Этот вывод ложится на плечи родителей грузом большой ответственности, с которой им трудно справиться без помощи психолога. В статье   В.Е. Василенко, С.С. Савенышевой, О.О. Заплетиной в определенном смысле продолжается тема, поднятая авторами первой статьи: родительская ответственность оборачиваются высоким уровнем родительского стресса. В заключительной статье раздела, подготовленной Е.И. Рассказовой, обсуждаются современные проблемы стресса и выгорания на работе.

Второй раздел журнала «Мастерская и методы» представляет читателям новую методику «Опросник межличностной чувствительности», которую валидизировали в русскоязычной выборке Н.А. Польская и А.Ю. Разваляева. Проблеме специфики оказания психотерапевтической помощи пожилым людям с аффективными расстройствами, переживающим утрату, посвящена вторая статья, написанная В.В. Корниловым, В.С. Шешениным и Н.А. Малкиной.

Социализация детей с расстройствами аутистического спектра, число которых за последние годы значительно выросло, становится настоящим вызовом как для специалистов, так и для родителей. Авторы Е.Ю. Давыдова, Е.В. Хилькевич, А.В. Хаустов, Д.В. Давыдов и А.Б. Сорокин в качестве важнейшего ресурса такой работы описывают способы организации инклюзивной среды для работы с детьми с РАС в различных музеях. 

Последняя, четвертая статья в этом разделе может быть полезна для психологов-консультантов в плане различий между поколениями в психологическом восприятии истории войн, которые вела наша страна. Для изучения этих различий авторами А.М. Рикель, Н.В. Федоровой и И.Б. Бовиной использован оригинальный метод визуализации истории войн на основе фотографий и стимуляции воображения.

Последний раздел номера посвящен методологическим вопросам психологии. Нашему журнала выпала честь опубликовать редкие архивные материалы из работ Э.В. Ильенкова, посвященные уникальному проекту воспитания слепоглухонемых детей, который был развернут им вместе с А.И. Мещеряковым (текст подготовлен к печати А.Д. Майданским, комментарий к статье подготовлен А.В. Суворовым).

Завершает раздел статья на очень важную для современных специалистов, развивающих традицию Л.С. Выготского, тему: специфика метода анализа индивидуальных случаев в культурно-исторической психологии.   Это совместная статья клинических психологов — В.И. Олешкевича и Н.С. Бурлаковой.  Так случилось, что эта статья стала последней из наследия Валерия Ивановича Олешкевича, покинувшего нас в этом году после тяжелой и продолжительной болезни. Завершает номер небольшой текст о профессиональном пути Валерия Ивановича, подготовленной Н.С. Бурлаковой.

Все статьи выпуска можно прочитать в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru

.