Вопросы теории и практики социальной психологии обсудили на международной конференции в МГППУ

14-15 мая в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) состоялась юбилейная, десятая по счету Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти М.Ю. Кондратьева и носящая название «Социальная психология: вопросы теории и практики».
Декан факультета «Социальная психология» МГППУ, Татьяна Юрьевна Маринова, открыла конференцию, подчеркнув значимость мероприятия и его историю, а также отметила, что студенты хорошо знакомы с вкладом Михаила Юрьевича Кондратьева, основателя факультета.
На пленарном заседании были представлены доклады, охватывающие широкий спектр социально-психологических проблем.
Владимир Самуилович Собкин (ФГБНУ ФНЦ ПМИ) представил результаты исследования жизненных позиций студентов и аспирантов.
Елена Павловна Белинская (МГУ имени М.В. Ломоносова) выступила с докладом о субъектности, личностных смыслах и кризисе идентичности.
Елена Николаевна Волкова (ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований») осветила особенности подростковой дружбы в цифровую эпоху.
Марианна Евгеньевна Сачкова (РАНХиГС) представила новое исследование гендерных аспектов одиночества современной молодежи, названного «эпидемией XXI века».
Полная видеозапись пленарного заседания Конференции
Дальнейшая работа конференции была организована по тематическим направлениям, включающим актуальные проблемы социальной психологии личности, киберпсихологию и общество, а также практическую этнопсихологию.
Завершением первого дня стал Круглый стол, посвященный научному наследию Михаила Юрьевича Кондратьева и его значению для практической социальной психологии, где коллеги и друзья поделились воспоминаниями и опытом работы с ним (видео).