Исследование мотивационной сферы несовершеннолетних с несоциализированным расстройством поведения

84

Общая информация

Рубрика издания: Современные исследования девиантного развития, в т.ч. новых видов девиаций, связанных с интернетом

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Новиков В.В., Кулакова С.В. Исследование мотивационной сферы несовершеннолетних с несоциализированным расстройством поведения // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

В последнее десятилетие наблюдается значительный рост психических расстройств у детей и подростков, причем более половины их составляют эмоциональные расстройства и расстройства поведения. Согласно данным популяционных исследований, и в России, и в западных странах процент детей и подростков с отклоняющимся поведением составляет 26-27. Среди всех эмоциональных и поведенческих расстройств детского возраста правонарушениям несовершеннолетних чаще всего сопутствует именно несоциализированное расстройство поведения (далее – НРП).

Полный текст

В последнее десятилетие наблюдается значительный рост психических расстройств у детей и подростков, причем более половины их составляют эмоциональные расстройства и расстройства поведения. Согласно данным популяционных исследований, и в России, и в западных странах процент детей и подростков с отклоняющимся поведением составляет 26-27. Среди всех эмоциональных и поведенческих расстройств детского возраста правонарушениям несовершеннолетних чаще всего сопутствует именно несоциализированное расстройство поведения (далее – НРП).

Помимо агрессии НРП включает в себя такие проявления, как криминальные акты, вандализм, склонность к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ, уходы из дома, бродяжничество, прогулы школы, повышенную аффективную возбудимость, оппозиционное поведение.

Поведенческие расстройства изучаются в рамках биологического, психологического и социального подходов. Исследователи, не смотря на разность взглядов по многим аспектам, признают существенную роль ранних деформаций «Я», искажений основы формирующейся личности в происхождении расстройств поведения. Многие авторы подчеркивают, что изучение личности в ее деятельности есть, по сути дела, изучение мотивационных процессов у человека. Известно, что в формировании поведения наиболее важную роль играют глубинные, неосознаваемые источники мотивации – бессознательные потребности. Таким образом, потребности:

1) относятся к категории интегральных свойств человека, как бы «пронизывая» всю систему, все уровни психики,

2) как категория обнаруживаются в фундаменте всех основных психических явлений, будь то мышление, эмоции или воля, не говоря уже о внешне реализуемых поступках,

3) выступают как такие состояния личности, благодаря которым осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств и воли человека .

Логично предположить, что мотивационные процессы точно так же играют немаловажную роль и в происхождении нарушений психической деятельности, в частности расстройств поведения. После открытия З. Фрейдом бессознательной мотивации поведения и мышления стало ясно – существуют глубинные, динамические силы, которые, будучи вытеснены, подавлены или изолированы в бессознательном, то есть скрыты, тем не менее продолжают мощно и энергично влиять, определяя особенности поведения человека.

По нашему мнению, экспериментально изучить структуру неосознаваемых влечений и проанализировать истоки поведения детей с НРП можно с помощью теста диагностики влечений Л. Сонди. Автор теста указывал, что со стимульным материалом могут успешно справляться уже дети трехлетнего возраста, а впервые чрезмерная агрессивность, социальная дезадаптированность могут быть обнаружены у некоторых детей уже в возрасте двух-трех лет, исследователи, занимающиеся НРП, отмечают, что НРП проявляется с семи лет.

Таким образом, определение НРП возможно уже в раннем возрасте, что позволит осуществлять более раннюю коррекцию агрессивных и т.д. проявлений. Основой, как психотерапии, так и социальной реабилитации НРП должно стать поощрение социально-приемлемого удовлетворения неудовлетворенных потребностей (сознательных и бессознательных). Для этого в качестве модели необходимы безусловное принятие, эмпатия и конгруэнтность в сочетании с обучением «здоровым» поведенческим паттернам и закреплением их с помощью поощрения социально-одобряемого поведения.

Литература

  1. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека / В. К. Вилюнас. М.: МГУ, 1990. 288 с.
  2. Гурьева В. А. Социальные факторы и психические расстройства у детей и подростков / В. А. Гурьева, Н. В. Вострокнутов, Е. В. Макушкин // Руководство по социальной психиатрии / под ред. Т. Б. Дмитриевой. М.: Медицина, 2001. 362 с.
  3. Гульдан В. В. Мотивация преступного поведения психопатических личностей / В. В. Гульдан // Криминальная мотивация. М.: Наука, 1986. С. 189-250.
  4. Дикопольцев Д. Е., Кулакова С. В., Фадеева К. Ф., Москвитина М. М. Криминально-субкультурные проявления у несовершеннолетних осужденных // Уголовно-исполнительная система: педагогика, психология и право: матер. Всеросс. научн.-практ. конф., Томск 15-16 апреля 2015 г./ Под общ. ред. к.п.н., А. А. Вотинова. Выпуск 3; Томский ИПКР ФСИН России. Томск: Изд-во «Графика», 2015. С.178-181.
  5. Дмитриева Т. Н. Сравнительный анализ роли микросоциальных и биологических факторов в формировании и динамике девиантного поведения при различных патохарактерологических расстройствах у подростков / Т. Н. Дмитриева // Охрана здоровья детей и подростков: материалы IV конгр. педиатров России (Москва, 17-18 ноября 1998г.). М., 1998. С. 140-152.

Информация об авторах

Новиков Владимир Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник, Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России», Москва, Россия, e-mail: centr2nii@yandex.ru

Кулакова Светлана Владимировна, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний (ФКУ НИИ ФСИН России), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8688-2021, e-mail: centr2nii@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1181
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 84
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2