Развитие социальной зрелости личности в период студенчества

Аннотация

The analysis of student age features is presented in the article; it is shown that the student's age is the sensitive period for development of a social maturity of the person.

Общая информация

Ключевые слова: личность, социальная зрелость, студенческий возраст

Рубрика издания: Возрастно-ориентированный подход в образовании

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Руднева И.А. Развитие социальной зрелости личности в период студенчества // Психология образования в XXI веке: теория и практика.

Полный текст

Как показывает анализ научной литературы, показатели социальной зрелости личности во многом определяются и зависят от возрастных особенностей человека. Известно, что понятие «воз­раст» характеризует качественно своеобразный период физического, психологического и поведен­ческого развития человека. Исследователи отмечают, что в последнее столетие произошли замет­ные онтогенетические сдвиги в развитии человека – ускорились процессы его общего соматиче­ского, полового, нервно-психического созревания и одновременно замедлились процессы старе­ния, особенно в сфере интеллекта и личности.

Для понимания возраста человека исследователи предлагают различать хронологический воз­раст – прожитое индивидом число лет; физиологический возраст – степень физического развития человека; психологический возраст – степень душевного развития; педагогический возраст – сте­пень овладения культурой данного общества [4, с. 9].

Учитывая гетерохронность процесса развития человека, могут возникать возрастные несовпа­дения. Такое несовпадение возрастов у человека не свидетельствует о каких-то нарушениях, напри­мер, юноша к 23 годам по морфологическим и психофизиологическим параметрам может являть­ся зрелым и при этом психологически незрелым. Для нас в процессе изучения социальной зрело­сти студентов было важно фокусировать внимание на возрастах от 16–17 до 21–23 лет. Анализ ре­зультатов исследования Б.Г. Ананьева показывает, что изучаемый нами период юношества харак­теризуется качественными психофизиологическими изменениями в развитии человека. К 19–23 го­дам завершается биологическое развитие человека, замедляется и прекращается рост; заканчива­ется формирование скелета, что является морфологическим признаком зрелости; достигает уров­ня взрослой нормы артериальное давление. Пик развития психофизиологических, психических и интеллектуальных функций отмечается в 19 лет, а максимальный уровень всех видов чувствитель­ности – в 20 лет [1, с. 285].

Таким образом, возраст 20 лет является пиком общесоматического развития человека. В воз­расте 21 года завершается развитие высших эмоций человека (этических, эстетических, интеллек­туальных) и самосознания. Центральным психологическим процессом юношеского возраста яв­ляется развитие самосознания, завершающееся к 18–21 году. К окончанию вуза юноша/девушка 22–23 лет достигает физиологической и психосексуальной зрелости. Следовательно, в этот пери­од происходит развитие организма человека до достижения конечного результата – зрелого орга­низма определенного вида, заданного биологическими законами. Социальное же развитие челове­ка может происходить бесконечно.

Исследования психологов показывают, что зрелой личностью является человек, достигший достаточно высокого уровня психического развития, признаком чего выделяется способность че­ловека быть активным, самостоятельным, быть хозяином положения и самого себя. Исследования Л.И. Божович показывают, что стремление детей занять новое «взрослое» положение в жизни и выполнить важную не только для них самих, но и для окружающих людей деятельность впервые появляется в возрасте 6–7 лет. К числу системных образований, формирующих зрелую личность, автор относит осознание человеком себя как субъекта действия и как субъекта в системе человече­ских отношений, наличие внутренней позиции, самоопределение [2]. Только на определенной ста­дии онтогенеза и по мере накопления социального опыта человек способен определить необходи­мый и достаточный уровень своего социального, духовного и нравственного развития.

Переход от юности к взрослости, подчеркивал И.С. Кон, в большинстве случаев сопровожда­ется кристаллизацией чувства личной идентичности. При всей своей кажущейся «интимности, ин­троспекции самоопределения, «поиска Я» этот процесс имеет мировоззренческий смысл, социаль­ный характер, который с возрастом становится все более явным» [3, с. 204]. Взрослость (зрелость), полагает И.С. Кон, это не статическое положение, «стать взрослым» – это процесс, стадия жизнен­ного пути, социальные роли и обязанности, в которых человек реализует свои индивидуальные че­ловеческие возможности (Там же, с. 201). Однако личность человека может не только развивать­ся в течение жизни человека, но и регрессировать. Это может происходить в силу особых обстоя­тельств. Регресс в развитии личности психологи связывают с растущей социальной изоляцией че­ловека, его постепенным освобождением или сознательным отказом от обязанностей и функций в обществе, что приводит к сужению объема личностных свойств и деформации структуры лично­сти. И тогда существование человека как личности и субъекта деятельности заканчивается рань­ше, чем наступает физическая старость. Иными словами, социальная зрелость личности зависит от возрастных особенностей человека, но строго не определяется ими.

Социальная зрелость личности понимается как один из результатов развития человека в он­тогенезе, включающий физическую зрелость (результат биологического созревания) и психологи­ческую зрелость (результат психического развития). Социальная зрелость личности является ре­зультатом определенного жизненного этапа человека.

Процесс развития личности в онтогенезе, совершающийся по внутренним закономерностям, является перспективно направленным и «целостным по своему содержанию». Целостность как фи­лософская категория представляет собой «внутреннее единство объектов, их относительную ав­тономность, независимость от окружающей среды» [5, с. 35]. Социальная зрелость, как результат процесса социализации и индивидуализации личности, в своей совокупности обладает данными характеристиками. Социально зрелая личность обладает внутренним единством – единством цен­ностных ориентаций, мотивов и потребностей, способов деятельности – и относительно автоном­на: на основе собственных ценностных ориентаций совершает самостоятельные и ответственные действия, поступки. Социально зрелая личность функционирует самостоятельно – она ориентиро­вана на универсальные человеческие ценности, умеет находить баланс между своими потребностя­ми и требованиями других людей и общества. Следовательно, социальную зрелость можно опре­делить как целостное личностное качество.

Таким образом, анализ научной литературы показал, что социальная зрелость личности – это результат определенного жизненного этапа развития человека в онтогенезе как личностный дина­мично развивающийся феномен (результат процессов социализации/ индивидуализации) и как це­лостное качество человека. Рассмотрение социальной зрелости с точки зрения концепции возраст­ного развития личности позволяет определить, что возрастные особенности студенчества сензи­тивны для развития социальной зрелости человека в период вузовского обучения.

Литература

  1. Ананьев Б.Г. Структура развития психофизических функций взрослого человека // хрестоматия по возрастной психологии / под ред. Д.И. Фельдштейна. М. : Ин-т практ. психол., 1996.
  2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избр. психол. труды / под ред. Д.И. Фельдштей­на. М. : Междунар. пед. академия, 1995.
  3. Кон И.С. Ребенок и общество: историко-этнографическая перспектива. М. : Наука, 1988.
  4. Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников. М. : Просвещение, 1981.
  5. Фельдштейн Д.И. Психологические закономерности социального развития личности в онтогенезе // Вопр. психологии. 1985. № 6. С. 26–37.

Информация об авторах

Руднева Инна Александровна, старший преподаватель кафедры социальной педагогики Волгоградского государственного социально-педагогического университета, e-mail: inna.rudneva@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 16157
В прошлом месяце: 169
В текущем месяце: 264