Развитие интеграционных процессов в образовательном пространстве Республики Беларусь
Общая информация
Ключевые слова: региональный опыт внедрения
Рубрика издания: Инклюзивное образование: проблемы и опыт
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Варенова Т.В. Развитие интеграционных процессов в образовательном пространстве Республики Беларусь // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии.
Фрагмент статьи
История развития интеграционных процессов в Республике Беларусь началась с 1995 года на основе Временного положения об интегрированном обучении детей с особенностями психофизического развития (ОПФР, официальный термин в государстве: «лицо с особенностями психофизического развития — лицо, имеющее физические и (или) психические нарушения, которые ограничивают его социальную деятельность и препятствуют получению образования без создания для этого специальных условий» (Кодекс Республики Беларусь об образовании, 1.5)). Началось все со следующих организационных форм: классы интегрированного обучения; специальные классы в общеобразовательной школе; коррекционно-педагогическое консультирование.
Полный текст
История развития интеграционных процессов в Республике Беларусь началась с 1995 года на основе Временного положения об интегрированном обучении детей с особенностями психофизического развития (ОПФР, официальный термин в государстве: «лицо с особенностями психофизического развития — лицо, имеющее физические и (или) психические нарушения, которые ограничивают его социальную деятельность и препятствуют получению образования без создания для этого специальных условий» (Кодекс Республики Беларусь об образовании, 1.5)). Началось все со следующих организационных форм: классы интегрированного обучения; специальные классы в общеобразовательной школе; коррекционно-педагогическое консультирование.
В 2006 году вступил в действие новый нормативный документ министерства образования, регулирующий данный процесс на уровнях дошкольного, общего базового и общего среднего образования детей с ОПФР — Инструкция о порядке открытия и функционирования специальных классов (групп), классов (групп) интегрированного (совместного) обучения и воспитания.
Интегрированное обучение в Республике Беларусь рассматривалось и рассматривается как альтернативная форма получения образования детьми с особенностями психофизического развития. Данный процесс носит эволюционный характер. Общее число детей, интегрированных в общеобразовательную среду, составляет более 60 %.
В последние годы отмечается тенденция к сокращению специальных классов в общеобразовательной школе и увеличению классов интегрированного обучения и воспитания. Последних в 2010/2011 учебном году функционирует 5475, в них насчитывается 9730 обучающихся с ОПФР, а специальных классов — 192, в которых обучается 1579 учащихся.
Трансформирование системы специального образования в Республике Беларусь осуществлялось поэтапно с 1998 по 2010 год по трем основным направлениям:
- организационно-структурные преобразования;
- обновление содержания специального образования;
- совершенствование образовательных технологий и методик обучения.
Заключительный этап (2007—2010) был нацелен на дальнейшее сближение специального и общего образования. Это заложило основы для развития инклюзивного образования, в котором основные аспекты интеграционных процессов — методологический, нормативно-правовой, программно-содержательный, научно-методический и социально-психологический — требуют переосмысления и несколько иного наполнения.
Основная идея интегративной педагогики: с интеграции в школе — к интеграции в обществе. Интеграция основывается на концепции «нормализации», в основу которой положена идея, что жизнь и быт людей с ограниченными возможностями должны быть максимально приближены к условиям и стилю жизни общества, в котором они живут. Однако следует заметить, что равные условия не обозначают равное качество и не гарантируют равные результаты.
Идея образовательной интеграции имеет свои достоинства и недостатки. Сторонники совместного обучения выделяют такие положительные моменты, как:
- стимулирующее воздействие более способных одноклассников;
- наличие широкого диапазона ознакомления с жизнью;
- развитие навыков общения и нестандартного мышления (у обеих сторон);
- возможность проявления гуманности, сочувствия, милосердия, терпимости в реальных жизненных ситуациях, что является эффективным средством нравственного воспитания;
- снижение опасности возникновения снобизма у преуспевающих детей в условиях подчеркивания их исключительности;
- исчезновение страха у здоровых, нормально развивающихся школьников, перед возможной инвалидностью.
На практике, конечно, не всегда все так гладко обстоит с установлением взаимоотношений. Часть детей демонстрирует чувства от негативного восприятия до «безразличного приятия». В 40-х годах ХХ века был проведен ряд экспериментов с различными структурами взаимодействия в классе, воспроизводящими демократическую, автократическую и анархическую модель (К. Левин и др.). Результаты исследования показали, что демократические ценности необходимо прививать заново каждому новому поколению, целенаправленно создавая в школах необходимые для этого условия, ибо они усваиваются значительно труднее, чем авторитарные установки.
В последнее время ряд ведущих европейских политиков (Ангела Меркель, Николя Саркози, Дэвид Кэ-мерон и др.) говорят о провале интеграционных процессов в своих странах, уязвимости кросс-культурной психологии и призывают перейти от мультикультур-ной политики к либерализму.
Противники идеи интеграции выдвигают следующие аргументы:
- неоднородность состава класса наносит ущерб хорошо успевающим учащимся, лишая их возможности продвигаться в обучении более быстрыми темпами, замедляя рост способных учеников;
- дети с трудностями в обучении находятся в невыгодных и несправедливых условиях конкуренции, они не получают необходимого внимания;
- учителя стоят порой перед неразрешимой нравственной проблемой: кого обделить вниманием, заботой и временем;
- стране нужны здоровые граждане, обладающие интеллектуальным потенциалом.
Приоритет моральных принципов перед экономическими имеет свое обоснование у представителей разных политических ориентаций. У одних это осуществление политики равных возможностей, у других — реализация принципа индивидуального самоутверждения.
С 1 сентября 2011 года вступит в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании. Согласно этому своду законов в число основных направлений государственной политики в сфере образования входят:
- обеспечение доступности образования, в том числе, лицам с особенностями психофизического развития в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями, на всех уровнях основного образования и при получении дополнительного образования;
- создание специальных условий для получения образования лицами с особенностями психофизического развития и оказание этим лицам коррекционно-педагогической помощи.
В главе «Государственные гарантии прав в сфере образования» подчеркивается, что право граждан с особенностями психофизического развития на образование обеспечивается созданием для них специальных условий для получения образования, интеграции в общество, социализации.
Для целенаправленного развития интеграционных процессов как осознанного выбора на альтернативной основе помимо соответствующей нормативно-правовой базы необходимо наличие следующих условий:
- научно-организационное обеспечение инклюзивного образования;
- психологическая готовность всех участников образовательного процесса;
- дефектологическая грамотность учителей массовых школ;
- учебно-методическая обеспеченность моделей интеграции;
- разработка технологий взаимодействия двух учителей в одном классе.
Обоснованный отбор детей с особенностями психофизического развития для совместного обучения — одно из главных условий эффективности интеграционных процессов. Принятие решения об интегрированном обучении строится на добровольных началах при гарантированном соблюдении прав ребенка с особенностями психофизического развития, при активном участии родителей на всех этапах принятия решения, при реализации индивидуального подхода и определении образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом его особенностей развития. Ребенок направляется в интегрированный класс на диагностической основе по заключению Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и по заявлению родителей. Основой для принятия решения об интегрированном обучении должен служить не столько медицинский диагноз, сколько психологический.
Усилия педагогов направляются на то, чтобы научить детей воспринимать и оценивать себя как личность, т. е. осознавать собственные способности, качества характера, слабости, потребности, границы своих возможностей, научить осознавать и выражать собственные чувства и желания; на то, чтобы развивать положительную Я-концепцию, а также сформировать у детей умения:
- воспринимать другого человека, сочувствовать и помогать ему;
- видеть свое место в группе, считать себя ее членом и испытывать чувство общности;
- конструктивно реагировать на разочарования и неудачи;
- принимать решения, предполагающие возможность заключения компромисса;
- ориентироваться и соблюдать правила совместной жизни, иногда за счет ущемления собственных интересов;
- различать негативные и положительные пути решения конфликта, уметь использовать последние;
-
видеть других детей и уметь сотрудничать с ними;
- понимать, что такое предрассудки, и подвергать их сомнению.
Именно этими вопросами занимается созданная в каждой школе, где есть интегрированные классы, служба психолого-педагогического сопровождения. Тем не менее, в крупных городах, особенно в Минске, родители детей с особенностями развития, но с сохранным интеллектом, стали предпочитать обычный класс интегрированному, несмотря на то, что в интегрированном классе меньше общее число учащихся, работают два педагога и организуются коррекционные занятия согласно учебному плану соответствующей специальной школы.
Необходимость интеграции в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений. Социальные преобразования, демократизация и гуманизация образования, идеи достоинства и самоценности личности, имеющей все права на реализацию своих интересов и потребностей, признание равных прав в области образования лиц с психофизическими нарушениями определяют методологическую основу интегрированного обучения и воспитания.
Однако проблемными вопросами и стратегическими линиями реализации идеи инклюзивного образования как нового этапа развития интеграционных процессов являются:
- обновление государственного образовательного стандарта, содержания программного материала и учебно-методического обеспечения образовательного процесса по отдельным учебным дисциплинам;
- психолого-педагогические основы интенсификации социального развития учащихся с психофизическими нарушениями, включая формирование жизненной компетенции;
- организационные формы коррекционно-развива-ющей работы и трудового обучения в условиях совместного обучения.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 4763
В прошлом месяце: 21
В текущем месяце: 8
Скачиваний
Всего: 107
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0