Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8775Новости 1752Ключевые слова 21493 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

27 место — направление «Психология»

0,516 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,551 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Народная игра (фольклор) как психокоррекционный ресурс юридической психологии* 1022

Чернушевич В.А.
доцент кафедры юридической психологии и права, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: vasiha@mail.ru

Аннотация

В работе рассматривается феномен народной игры (фольклора) как технологический ресурс специалиста-психолога, ведущего профилактическую и коррекционную работу с асоциальным поведением детей и подростков. Рассматривается связь игры с культурной традицией народа, особенности и проблемы трансляции игрового опыта. Игра рассматривается как динамическая модель социальных отношений в рамках культурной традиции, инициирующая весь спектр базовых эмоций, сопровождающих эти отношения, и позволяющая участникам освоить их культурные формы. Помимо правил игры неотъемлемым фактором трансляции игры является подражание и заражение от носителя игрового опыта. Правила относятся к технологичным свойствам игры, ведущее значение носителя игры делает ее нетехнологичной. Рассматривается опыт организации учебного курса, цель которого освоение студентами различных форм игропрактик (игра, игра с куклой, сказки).

Рубрика: Ювенальная юридическая психология

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение

Феномен игры известен с незапамятных времен и у всех народов. Поэтому вопрос «для чего существует игра?» сродни вопросу «зачем растут деревья?» и относится этот вопрос скорее не к феномену игры, а к нашему его пониманию, к нашему стремлению его осмыслить и использовать в своих целях, в частности, в предмете юридической психологии. Игра же как таковая существует как естественная для человека форма его жизнедеятельности и, мы бы сказали, – неотъемлемая (атрибутивная) форма. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что культурная форма игры игра уходит из повседневной жизни, прежде всего детской, заменяясь различными суррогатами. Развивается коммерческая эксплуатация человеческой необходимости в игре. Озабоченные этим, мы стараемся больше внимания уделить и игровой практике, и осмыслению возможностей игры, в частности, при организации психопрофилактической и психокоррекционной работы с детьми и подростами.

Каковы возможности народной игры?

Чтобы показать их многообразие, возьмем как феномен всем известную игру «Каравай» и отнесемся к ней аналитически (ниже использованы материалы Е.С. Натуры, студентки факультета юридической психологии, которая стала лауреатом на лучшую практическую работу в области юридической психологии 2011 г.).

* Статья подготовлена к печати в рамках проекта МГППУ "Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий" по гранту Гете-института  в рамках Года Германии в России 2012/13. 

 

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика