Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Организация развивающего обучения в V-IX классах средней школы.
Рекомендации для учителей, руководителей школ и органов управления образованием 1163

Давыдов В.В., доктор психологических наук, Москва, Россия
Репкин В.В., кандидат психологических наук, руководитель научно-методического центра "Развивающее обучение", психолог, педагог, лингвист, Россия

Аннотация

Авторы представляют развивающее обучение как целостную педагогическую систему, которая по своим целям, содержанию и методикам обучения альтернативна традиционной системе обучения в школе. Рассматриваются различные аспекты этой системы в средней и старшей школе. Авторы полагают, что реализация принципов развивающего обучения (образования) предполагает радикальное изменение педагогической деятельности учителя. Прежде всего, это касается ее новых целей и мотивов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В ближайшие годы учителям V-IX классов все чаще придется иметь дело с учениками, которые обучались в начальных классах по программам развивающего обучения (система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова) и которые отличаются своим учебным потенциалом от сверстников в традиционной начальной школы. Это обстоятельство не только открывает перед учителем-предметником заманчивые перспективы, но и налагает на него дополнительную ответственность. Ему придется думать над тем, чему и как учить этих детей, чтобы не ослабло их желание активно познавать мир и самих себя, чтобы не иссяк импульс к интеллектуальному и духовному саморазвитию. Найти ответы на эти вопросы будет нелегко хотя бы потому, что в настоящее время разработка программ и учебников развивающего обучения для средних классов только начинается, да и практический опыт такого обучения пока ограничен и недостаточно систематизирован. Тем не менее искать ответы на эти вопросы придется. Цель настоящих рекомендаций — помочь руководителям школ и учителям наметить основные ориентиры на пути этих поисков.

1

Приступая к организации развивающего обучения в V-IX классах, учитель должен отчетливо представлять как принципы этого обучения в целом, так и его важнейшие особенности на разных этапах.

Исторически сложившаяся система школьного образования при всем многообразии его форм подчинена задаче усвоения учащимися определенной суммы знаний, умений и навыков, обеспечивающих им возможность включения в различные сферы жизни общества (производство, коммерция, семья и т. д.) и более или менее успешного функционирования в этих сферах. Развитие учащихся в рамках такой системы рассматривается, с одной стороны, как важнейшая предпосылка успешности обучения, а с другой стороны, как желательный, но всегда непредсказуемый «побочный» эффект.

Между тем еще в начале 30-х гг. выдающийся русский психолог-гуманист Л. С. Выготский обосновал возможность и целесообразность обучения, ориентированного на развитие ребенка как на свою прямую и непосредственную цель. Не отрицая необходимости усвоения знаний, умений и навыков (без чего немыслимо никакое обучение), Выготский и его последователи рассматривали их не как самоцель, а как важнейшее средство развития учащихся.

Одна из первых попыток реализовать идеи Л. С. Выготского была предпринята Л. В. Занковым, который в 50—70-х гг. разработал оригинальную систему развивающего начального образования. Наиболее полно и последовательно эти идеи были реализованы в рамках подходов, опиравшихся на психологическую теорию деятельности (А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец и др.), которая не только подтвердила реалистичность и плодотворность этих идей, но и привела к кардинальному пересмотру традиционных взглядов на развитие и его соотношение с обучением.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика