Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8557Ключевые слова 20946 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Некоторые вопросы видового своеобразия современной гимназии 633

Каспржак А.Г., кандидат педагогических наук, директор Центра развития лидерства, профессор департамента образовательных программ, Института образования НИУ ВШЭ, Москва, Россия, Kag-ms@yandex.ru

Аннотация

Автор рассматривает проблему эволюции системы образования на уровне гимназии в нашей стране. Дается определение целей обучения в гимназии, ее организационно-педагогической модели, а также описание учебных планов и оригинальных программ.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Так сложилось, что понятие «гимназия» ассоциируется в сознании сегодняшних россиян с элитарностью. Возникновение подобного стереотипа закономерно, но, к сожалению, оно весьма негативно сказывается на становлении гимназии как самостоятельного вида среднего учебного заведения, принижает значение проводимого с 1989 г. массового общественно-педагогического эксперимента. Попробуем пояснить это утверждение.

Во второй половине 80-х гг. реформаторы «средней общеобразовательной политехнической» вовсе не были отягощены идеей реставрации дореволюционной гимназии, любители подобного «антиквариата» появились позже. Они, скорее, стремились реализовать накопленный и нерастраченный педагогический творческий потенциал в новой организационно-педагогической структуре, которая была бы максимально свободна от решения унизительной задачи обеспечения «всеобщего среднего». Ясно, что добиться этого в обозначенный период времени можно было, только произведя отбор учащихся при их приеме в гимназию или лицей (кому какое название более пришлось по душе), заинтересовав родителей учащихся повышенным уровнем образования, иностранными языками и пока еще весьма притягательной, часто выставочной, нестандартностью. Следует также отметить, что руководители авторских школ (в том числе и гимназий) относились в основном к поколению шестидесятников, воспитанных на весьма почитаемых в интеллигентских кругах специализированных английских и математических школах, а это означало неразрывность столь желаемого «вольнодумства» с предоставлением педагогам права отбора учащихся и углубленным изучением какого-либо предмета.

Но, как показало время, эксплуатация подобной, достаточно тривиальной идеи не могла стать определяющей в видовом своеобразии гимназии. Так произошла эволюция гимназии как учебного заведения для одаренных к образовательной (необщеобразовательной) школе для детей с повышенной мотивацией к учению.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика