Функции групповой работы первоклассников при введении в новое теоретическое понятие (на материале морфологического состава слова)

936

Аннотация

В статье обсуждается проблема связи фонетического и морфологического анализа в традиционном обучении. Автору удалось создать условия, побуждающие детей а) искать новый морфологический способ анализа лингвистического материала и б) выводить этот способ из ранее усвоенного, фонетического. Подробно рассматриваются конкретные педагогические и дидактические аспекты проблемы.

Общая информация

Ключевые слова: анализ лингвистического материала, фонетическая структура слова, морфологическая структура слова, групповая работа, индивидуальная работа, проблемная ситуация, младший школьный возраст

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Суховерша Ю.И. Функции групповой работы первоклассников при введении в новое теоретическое понятие (на материале морфологического состава слова) // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.

Фрагмент статьи

В традиционном обучении, как правило, проблема перехода от фонетического анализа слова к морфологическому вызывает многочисленные трудности у детей. Это и понятно: фонетический анализ вводится первым, закрепляется многочисленными упражнениями и постепенно становится для ребенка естественным и единственным способом анализа лингвистического материала. Введение же морфологического основания задается, во-первых, позднее, а во-вторых, в виде готового набора правил. Поэтому для ребенка эти два способа анализа существуют независимо, содержательно не связаны друг с другом и логически один из другого не вытекает. Таким образом, проблема связи фонетического и морфологического способов анализа в традиционном обучении не только не решается, но и не ставится.

Именно этот разрыв мы пытались преодолеть, разрабатывая сценарий серии уроков, направленных на введение в морфологическую структуру слова.

Целью этой работы было создание условий, побуждающих детей а) искать новый морфологический способ анализа лингвистического материала и б) выводить этот способ из ранее усвоенного, фонетического.

Для достижения этой цели необходимо решить ряд конкретных педагогических и дидактических задач.

  1. Пользуясь специально подобранным материалом («провокацией»), «заставить» детей убедиться в невозможности решения знакомой им в общем, виде задачи проверки «слабой позиции» с помощью ранее освоенного фонетического способа.
  2. Разделить ситуации и выявить границы, в которых освоенный способ не дает однозначного правильного результата.
  3. Зафиксировать выявленные противоречия в схеме.
  4. Сформировать у детей понимание необходимости поиска нового способа анализа лингвистического материала.

Информация об авторах

Суховерша Ю.И., учитель-методист, школа-гимназия № 91 РАО

Метрики

Просмотров

Всего: 1083
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 936
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1