Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1776Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Специфика подготовки психологов к профессиональной деятельности в различных социально-производственных средах 1014

Балашов М.М.
кандидат педагогических наук, доцент Ульяновского педагогического института, Ульяновск, Россия

Лукьянова М.И.
кандидат психологических наук, заведующая НИЛ психолого-педагогической и социологической диагностики Института повышения квалификации при УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Ульяновск, Россия

Аннотация

В статье обсуждаются наиболее актуальные трудности, возникающие при подготовке студентов психологов к профессиональной деятельности, такие как недостаточная психологическая практика, преимущественно в одной области, по сравнению с солидной теоретической базой; проблема ограниченности знаний и трудности применения этих знаний в конкретной профессиональной среде и т. д. Даются рекомендации по решению этих проблем в процессе подготовки квалифицированных психологов, а так же перечисляются качества, необходимые для успешной адаптации специалиста к различным профессиональным средам.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время подготовкой практических психологов занимаются многие вузы страны. Психологов готовят педагогические вузы, классические университеты, различные негосударственные учреждения высшего образования. Практика показывает, что обеспечить четкую направленность подготовки психологов для работы в той или иной сфере профессиональной деятельности удается с большим трудом. Чем это вызвано?

Традиционно сложилась ситуация, при которой содержание обучения практических психологов включает в себя достаточно фундаментальную психологическую подготовку, аналогичную той, которая осуществляется в рамках классического университета. Солидная теоретическая основа сочетается с фрагментарной психологической практикой, которая к тому же редко выходит за рамки одной — двух сфер профессиональной деятельности. В результате возникает практическая неприспособленность выпускников-психологов к условиям конкретной профессиональной деятельности и потеря ими как авторитета в глазах окружающих, так и уверенности в собственной значимости.

Возможно, причиной этого является поточный характер подготовки практических психологов, предполагающий равное усвоение ими одних и тех же знаний, формирование одних и тех же умений, навыков и рассчитанный, видимо, на то, что сами по себе глубокие теоретические знания способны по мере необходимости реконструироваться и применяться к реальным условиям конкретной сферы деятельности. При этом не принимается во внимание то, что специфика практически любой профессиональной деятельности раскрывается (или скрывается) в том числе и в свойственной ей терминологии, специфических способах действия и поведения, своеобразном характере участников того или иного производственного (в широком смысле слова) процесса.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика