Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Профессиональное мышление врача и возможности его формирования 1855

Андронов В.П.
доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Саранск, Россия

Аннотация

В статье дан анализ специфики врачебного мышления необходимый для подготовки практикующего врача к умению правильно диагностировать и лечить больного. Так же в статье детально рассмотрены результаты испытания медиков студентов и практикующих врачей – хирургов со стажем не менее пяти лет. В ходе эксперимента было выявлено два способа решения врачебных диагностических задач. Была выявлена закономерность между профессионализмом и типом мышления. На основе этого исследования дается развернутая программа построения системы учебных занятий, позволяющих студентам овладевать общими правилами решения врачебных задач.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Совершенствование подготовки будущего специалиста предполагает глубокую научную разработку психологических основ формирования профессионального мышления [2, 8, 9, 10]. В связи с резким снижением уровня здоровья населения особо актуален анализ мышления врача, а также поиск путей совершенствования его профессиональной подготовки.

Современная медицина и здравоохранение в нашей стране ориентированы главным образом на лечение отдельных болезней, а не на профилактику заболеваний. Здоровье не является особой общественной ценностью, и государство мало занимается укреплением здоровья населения. К тому же отмечается низкий уровень подготовки медицинских работников, занимающихся вопросами здоровья. Профессионализм многих из них настолько низок, что они зачастую не в состоянии квалифицированно поставить диагноз и обеспечить правильное лечение и профилактику заболеваний. Такое положение дел требует глубокого логико-психологического анализа специфики врачебного мышления и определения условий целенаправленного его формирования.

На профессиональное врачебное мышление достаточно часто ссылаются, однако экспериментально оно ДО сих пор мало исследовалось. В этом плане представляется целесообразным выделить ряд вопросов, которые, на наш взгляд, являются наиболее актуальными. В качестве таковых можно назвать следующие: общая характеристика структуры деятельности врача и ее связь с профессиональным мышлением; специфика профессионального врачебного мышления и особенности проявления подлинного профессионализма; основные виды и типы мышления медицинского работника; своеобразие профессиональных задач, решаемых специалистами-медиками разного профиля; соотношение общего, особенного и единичного в мышлении врача; психологические требования, предъявляемые к содержанию профилирующих предметов, на основе которых формируется профессиональное мышление будущего врача; психологические методы диагностики профессионального врачебного мышления.

Разработка этих вопросов является предпосылкой успешного изучения проблемы психологических основ формирования профессионального медицинского мышления.

Под профессиональным медицинским мышлением мы понимаем рефлексивную умственную деятельность врача, обеспечивающую постановку и решение диагностических, лечебных и профилактических задач через анализ генезиса и развития патологических процессов (болезней) и их этнологических факторов. Поэтому такое мышление следует рассматривать как воспроизведение в идеальном плане реальной врачебной деятельности.

Литература
  1. Андронов В. П. Профессионализм в медицине // Основы общей и прикладной акмеологии. М., 1995.
  2. Бодалев А. А. Вершина в развитии взрослого человека, характеристики и условия достижения. М., 1998.
  3. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  4. Давыдов В. В. Новый подход к пониманию структуры и содержания деятельности // Психологический журнал. 1998. № 6.
  5. Давыдов В. В., Лазарев B. C., Неверкович С. Д. К проблеме совершенствования методов подготовки руководителей // Психологический журнал. 1989. № 1.
  6. Давыдовский И. В. Проблема причинности в медицине (этиология). М., 1962.
  7. Ильенков Э. В. Диалектическая логика. 2-е изд., доп. М., 1984.
  8. Климов Е. А. Психология профессионала. М., 1996.
  9. Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996.
  10. Основы общей и прикладной акмеологии. М., 1995.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика