Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 119Рубрики 53Авторы 9395Новости 1852Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Основные характеристики психолого-педагогической подготовки и переподготовки преподавателя высшей школы на современном этапе 2194

Матушанский Г.У.
кандидат физико-математических наук, доцент, зав. кафедрой информационных технологий обучения Центра переподготовки и государственного технологического университета

Цвенгер Ю.В.
ассистент факультета повышения квалификации преподавателей вузов Казанского государственного университета

Аннотация

В статье обсуждаются основные характеристики подготовки и переподготовки специалистов высшей школы. Описываются методологические и психолого-педагогические аспекты данной проблемы. Авторы отмечают важность психологически ориентированного профессионального подбора, профессионально-педагогического обучения для получения квалификации преподавателя высшей школы и профессиональной адаптации педагога.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Новая социально-экономическая ситуация в нашей стране привела к тому, что перед российской высшей школой были поставлены иные, чем раньше, цели и задачи. Основным направлением деятельности высшей школы в настоящее время должно стать удовлетворение потребностей личности в знаниях, позволяющих адаптироваться в современном мире. А это требует надлежащего кадрового сопровождения и скорейшего претворения в жизнь целенаправленной программы создания педагогических кадров вуза, т. е. соответствующей подготовки и переподготовки преподавателей высшей школы. В связи с этим обсуждаемые в настоящей статье вопросы являются весьма актуальными.

С 1993 г. при ряде ведущих вузов страны созданы и успешно функционируют центры по психолого-педагогической переподготовке специалистов для преподавательской деятельности в высшей школе. По окончании обучения слушателям присваивается дополнительная квалификация — «преподаватель высшей школы». С 1995 г. в магистратуре введена подготовка студентов для получения данной квалификации. В статье обсуждаются основные характеристики подготовки и переподготовки, выявление которых позволит разработать их оптимальную структуру и содержание.

Особенность деятельности преподавателя высшей школы заключается в том, что она является сложноорганизованной и состоит из нескольких взаимосвязанных между собой видов, имеющих общие компоненты. Отдельные конкретные виды деятельности различают по форме, способам осуществления, временной и пространственной характеристикам, функциональной направленности и т. д. По определению [8], вид деятельности — это обобщенная характеристика функциональной направленности труда специалиста. При прохождении этапов трудового пути специалиста соотношение различных видов его деятельности изменяется. Главное отличие одной деятельности от другой состоит в различии объектов деятельности, которые и придают ей определенную направленность, напрямую связанную с характерной целью деятельности.

Реализуя различные цели деятельности, преподаватель вуза осуществляет следующие деятельности: педагогическую, научно-исследовательскую, профессиональную (по базовой специальности), административно-хозяйственную, управленческую, коммерческую и общественную. Среди перечисленных деятельностей можно выделить два вида творческой деятельности — научного работника и педагога. В исследовании З. Ф. Есаревой показано, что только сочетание научной и педагогической деятельности для преподавателя высшей школы является продуктивным [3]. Однако, по мнению некоторых авторов, ведущую роль в деятельности преподавателя вуза играет именно педагогическая деятельность, а все другие виды деятельности ею интегрируются и неявно проявляются в ней [9].

Литература
  1. Вершловский С. Г. Общее образование взрослых: стимулы и мотивы. М., 1987.
  2. Дмитриева В. Ф., Ившина Г. В., Матушанский Г. У. Модель преподавателя вуза технического профиля // Специалист. 1997. № 8.
  3. Есарева З. Ф. Взаимодействие научной и педагогической деятельности преподавателя университета: Автореф. дис…. докт. пед. наук. Л., 1975.
  4. Кузьмина Н. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М., 1990.
  5. Матушанский Г. У. Проектирование системы непрерывного профессионального образования преподавателей высшей школы. Казань, 1999.
  6. Матушанский Г. У. К концептуальным основам системы непрерывного образования вузовских преподавателей // Alma mater. 2000. № 11.
  7. Методологические и методические основы профессионально-педагогической подготовки преподавателя высшей технической школы / А. А. Кирсанов, В. Г. Иванов, Л. И. Гурье. Казань, 1997.
  8. Никитин А. В., Романкова Л. И. Квалификационные характеристики специалистов с высшим образованием. М., 1981.
  9. Скок Г. Б., Горлов Б. Б. Психолого-педагогические аспекты оценки деятельности преподавателей: Учеб. пособие. Новосибирск, 1992.
  10. Смирнова Е. Э. Пути формирования модели специалиста с высшим образованием. Л., 1977.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика