Психологическая наука и образование 2002. Том. 7, № 3. С. 104–110
ISSN:
1814-2052 / 2311-7273 (online)
Групповая коррекция нарушений поведения у детей разного возраста 2145
Баркова Ю.А. психолог, сотрудник Научно-исследовательского центра психологии защиты семьи и детства
Глозман Ж.М. доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории нейропсихологии факультета психологии, МГУ им. Ломоносова, Москва, Россия e-mail: Glozman@mail.ru
Теоретические основы групповой коррекции нарушений поведения у детей
В настоящее время очень многие родители приводят своих детей в психологические центры с жалобами не только на трудности в учебе, но и на проблемы эмоционального характера, нарушения поведения в семье и школе. В результате дети без выраженных когнитивных нарушений, без диагносцированной отчетливой неврологической или психиатрической патологии вынуждены многократно менять школу или даже переходить на домашнее обучение. Основные проблемы, на которые жалуются родители, заключаются в неумении детей организовать и контролировать собственное поведение для эффективного взаимодействия с окружающими, т. е. в конечном счете в нарушениях общения, представляющих реальную опасность для здоровья личности и полноценного развития детей [2]. Так как подобные умения формируются у ребенка в социальной среде и являются продуктом общения со взрослыми и сверстниками, эффективная коррекция нарушений социального взаимодействия возможна только в группе. Развитие коммуникативных навыков и повышение самооценки оказываются важным фактором преодоления школьной дезадаптации [3].
Преимущество группы заключается в том, что группа представляет собой своеобразный островок мира, в котором ребенок с помощью педагога и других членов группы может проанализировать собственное поведение и опробовать его новые формы. Это достигается с помощью особой организации общения в группах, активного социального обучения, главной характеристикой которого является «соответствие самой процедуры обучения тем процессам и явлениям, которые создаются в ходе его реализации, т е. отношения участников группы тренинга строятся в полном соответствии со всеми требованиями общения-диалога» [5, с. 145]. Следует отметить, что методы активного социального обучения или социально-психологического тренинга, одной из форм которого является групповая коррекция поведения детей, восходят еще к идеям интенсивного общения К. Роджерса [4], его принципу «здесь и теперь», т. е. к анализу непосредственно происходящего в данной группе, принципу партнерства и равенства участников группы (совместного восприятия и обсуждения общей увиденной ситуации или проблемы и максимального учета интересов всех участников), осознания и эмоционального переживания проблем каждого члена группы, умения ставить себя в позицию другого, прочесть ситуацию его глазами и т. д. Это значит, что в группе внимание сосредоточено на непосредственном опыте и вовлечении в него.
Группа — это идеальная обстановка для детей, нуждающихся в освоении навыков социальных контактов. Стремление детей к обществу других детей естественно, в подростковом возрасте межличностное общение становится ведущей деятельностью ребенка, но далеко не всегда коммуникативные умения оказываются достаточно сформированными к подростковому возрасту, не говоря уже о младшем школьном. Создавая детям условия для общения, можно помочь им понять и преодолеть препятствия, блокирующие этот естественный процесс.
Литература
Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга // Психотехники: Учебное пособие. М.,1999.
Глозман Ж. М. Общение и здоровье личности. М., 2002.
Глозман Ж. М., Потанина А. Ю. Нарушения общения и школьная дезадаптация // Вестник Моск. ун-та. Сер.14. Психология. 2001. № 3.
Карпова Н. Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии. М., 1997.
Ковалев Г. А., Петровская Л. А., Спиваковская А. С. Об одной из форм психологической помощи учителям и родителям в совершенствовании общения с детьми // Общение и развитие психики. М., 1986.
Колошина Т. Ю. Тренинг «Групповая психотерапия и психокоррекция». М., 2000.
Кряжева И. Л. Развитие эмоционально го мира детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль, 1997.
Купер П. Элементы групповой терапии: Введение в психоаналитическую практику / Пер. с нем. С. С. Панкова. СПб., 1998.
Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействия с деть ми. СПб., 2000.
Никитин В. Н. Энциклопедия тела: психология, психотерапия, педагогика, театр, танец, спорт, менеджмент. М., 2000.
Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии: Пер. с англ. М., 2000.
Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого. И. Б. Орешниковой. М., 2000.
Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: Теория и практика: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Л. А, Петровской. М.. 1990.