Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8659Ключевые слова 21251 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Принципы и технология формирования групп для совместной учебной работы школьников в классе 751

Божович Е.Д.
доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии саморегуляции, Психологический институт им. Л.Г.Щукиной Российской академии образования, Москва, Россия
e-mail: elenabozhovich@inbox.ru

Питанова М.Е.
психолог НОУ "Гимназия "ДИКТАТ", г. Заречный Пензенской обл.

Аннотация

В этой статье рассматривается исследование, проведенное авторами в области адресного обучения. Предлагается использовать два взаимосвязанных принципа: принцип индивидуальных вкладов и принцип компенсации. В исследовании авторы представляют более развернутую технологию подбора групп по принципу индивидуальных вкладов, а так же результаты своего эксперимента.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В предыдущем сообщении[1] мы кратко рассмотрели некоторые вопросы дифференциации
и индивидуализации обучения. Известно, что это два разных понятия, но в реальном учебном процессе они очень тесно связаны. Одной из форм дифференциации обучения может быть групповая работа детей. Мы также остановились на принципах организации совместной работы детей и подбора групп.

Анализируя литературу, понимаешь, что наименее разработанным и, можно сказать, пренебрегаемым является принцип «индивидуальных вкладов» — сложения, дополнения усилий участников группы, что приводит (далеко не всегда) к успешному решению задачи. Однако сам этот принцип может реализоваться по-разному, не замыкаясь только на таких качествах, как интеллект и лидерство.

Мы предлагаем понимать под «индивидуальными вкладами» качества, которыми обладают одни участники группы в большей мере, чем другие, тем самым «компенсируя» дефицит того или иного качества у группы в целом, которая, таким образом, обладает набором качеств, необходимых или желательных для совместного решения задачи.

Напомним, что мы выделили на основе анализа литературы и своих пробных экспериментов следующий набор качеств: определенный уровень развития интеллекта; компетенция в предмете; познавательная активность и социометрический статус каждого участника группы. Как дополнительный параметр берегся эмоциональная окрашенность учебной работы, в первую очередь наличие/отсутствие негативных эмоций (в частности, гнева) и уровень тревожности. Сочетание этих качеств (на разных уровнях) образует психологический адрес ученика — к нему адресуется обучение, причем адресуемся не прямо, а косвенно, через иго положение в группе и характер участия в совместной работе. Само обучение мы условно назвали адресным.

В адресном обучении действуют, таким образом, два взаимосвязанных принципа: принцип «индивидуальных вкладов» и принцип «компенсации». В настоящем сообщении представим более развернуто технологию подбора групп по принципу «индивидуальных вкладов», а также полученные нами экспериментальные данные. Исследование проведено па материале химии.



[1] См.: Психологическая наука и образование. 2002. № 3.

Литература
  1. Андреева А. Д. Диагностика эмоционального отношения к учению в среднем и старшем школьном возрасте // Научно-методические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик: Сб. научных трудов. М., I988.
  2. Гуревич К. М., Акимова М. К., Борисова Е. М., Козлова В. Т., Логинова Г. П. Школьный тест умственного развития: Методические рекомендации по работе с текстом (для школьных психологов). М.,1987.
  3. Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, I976.
  4. Ивошина Т. Г., Питянона М. Е. Построение уроков адресного гипа /,/ Краеведческие исследования и проблема экологического образования: Тезисы докладов юбилейной научно-практической конференции. Пенза, 199(5.
  5. Лийметс Х. Й. Групповая работа на уроке. М., 1975.
  6. Питанова М. Е. Уроки адресного типа как одна из возможных форм дифференцированного обучения // Психодидактика высшего и среднего образования: Тезисы второй Всероссийской научно-практической конференции. Барнаул, 1998. С.160; 2002. С.38.
  7. Питанова М. Е. Адресное обучение как одна из форм реализации дифференцированного подхода к обучению школьников // Психолого-педагогические исследования в системе образования: Материалы конференции. 16-18 мая 2002 года. Челябинск: М., 2002. Часть II: Психолого-педагогические проблемы обучения и развития субъектов образования. С.274-281.
  8. Практикум по экспериментальной и прикладной психологии / Под ред. А. А. Крылова. Л., 1990.
  9. Процесс учения: контроль, диагностика, коррекция, оценка / Под ред. Е. Д. Божович. М., 1999.
  10. Руководство к применению геста структуры интеллекта Рудольфа Амтхауэра. Обнинск, 1993.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика