Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8748Новости 1748Ключевые слова 21419 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Учет индивидуальных особенностей мышления при обучении учащихся решению математических задач 1444

Каплунович И.Я.
кандидат психологических наук, доцент , Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (НФ) , Великий Новгород, Россия
e-mail: i-kapl@mail.ru

Верзилова Н.И.
психолог

Аннотация

В статье раскрывается один из подходов к построению модели структуры математического мышления. Описываются пять подструктур, из которых состоит модель — топологическая, проективная, порядковая, метрическая и алгебраическая. Подчеркивается необходимость учета индивидуальных особенностей учащихся, а именно доминирующей подструктуры математического мышления, в процессе обучения математике. Приводятся примеры решения задач учащимися с различными доминирующими подструктурами математического мышления.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Одним из важнейших показателей эффективности работы и профессионализма педагога является учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения (в частности, математике). Различий, по которым должно и можно дифференцировать школьников, достаточно много. Проранжировать их очень трудно (да и невозможно). Тем не менее вряд ли у кого вызовет сомнения тот факт, что одной из важнейших характеристик, на которую должен опираться и которую обязан учитывать преподаватель «гимнастики ума», являются особенности математического мышления учащихся.

Каждый уважающий себя педагог пытается это делать. Однако очень часто его деятельность носит чисто интуитивный, хаотический, характер. Одна из основных причин этого кроется в том, что сеятель «разумного, вечного, доброго» незнаком со структурой математического мышления. Трудно не согласиться с Конфуцием, задавшим более двух с половиной тысяч лет назад совсем не риторический вопрос: «Если ты не знаешь, что ты ищешь, то что ты ищешь?» Действительно, вряд ли можно формировать то, чего не знаешь, развивать феномен, со структурой которого незнаком. Поэтому, занимаясь проблемой развития математического мышления учащихся, прежде всего необходимо ответить на вопрос: а какова его структура?

В науке существует несколько моделей этого психического процесса, описанных в работах известных отечественных и зарубежных психологов (Л. Б. Ительсон, В. А. Крутецкий, Л. К. Максимов, В. Хаекер, Т. Циген). Мы остановили свой выбор на одной из них, базирующейся на исследованиях Ж. Пиаже. Согласно нашим представлениям, психологическая модель структуры математического мышления может быть описана пятью пересекающимися подструктурами, или кластерами.

В зависимости от индивидуальных особенностей любая из них может занимать место доминантной, главной, преобладающей.

Первая из подструктур (назовем ее топологической) помогает нам вычленять в объектах такие математические характеристики, как непрерывно — разрывно, связно — не связно, компактно — не компактно, принадлежит — не принадлежит, внутри — вне, вместе, единое целое, и оперировать ими. Школьники, у которых доминирует эта подструктура математического мышления, не любят торопиться. Каждое действие они осуществляют очень подробно, стараясь не пропустить в нем ни одного звена. Такие школьники всё проверят, заметят ошибки, они очень логичны и последовательны, их скрупулезность, а отсюда и медлительность порой вызывают раздражение окружающих.

comments powered by Disqus
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика