Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8677Ключевые слова 21285 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Школа для маленьких или маленькая школа? 1061

Кравцова Е.Е.
доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «ИИДСВ РАО», Москва, Россия
e-mail: ekravcva@gmail.com

Аннотация

В статье поднимаются проблемы позиции взрослого в общении с ребенком в младшем школьном и дошкольном возрастах, психологической готовности к школьному обучению, места игровой деятельности в школьном обучении, специфики обучения детей в дошкольном возрасте. Приведены результаты исследования особенностей развития учащихся VI–IX классов общеобразовательных школ, начавших посещать школу в 6 и 7 лет, проведенного Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Если раньше вопрос, куда пойти учиться, был актуален для выпускников школ, то теперь этим озаботились родители детей дошкольного возраста. Для того чтобы создать всем детям «одинаковые стартовые возможности», Министерство науки и образования РФ решило отдать в школу пятилеток. Действительно, что может быть эффективнее современной школы, чтобы построить всех под одну линейку!? При этом специалисты из министерства не задумываются, а хотят ли и могут ли дошкольники стартовать в 5 лет.

Многие педагоги и психологи еще не забыли результат реформы образования, когда детей стали отдавать в школу с 6 лет. На страницах самых разных газет врачи и учителя, родители и психологи констатировали, что дети стали чаще болеть, что многие болезни значительно помолодели, что дети не хотят и не могут учиться в школе, что у многих маленьких учеников возникают серьезные психологические проблемы и т. д. Самым красноречивым результатом было возникновение групп и классов коррекции. Оказалось, что среди шестилеток есть значительная часть детей, не справляющихся с программой обучения. При этом, когда дети 6-летнего возраста посещали детский сад и учились в подготовительной к школе группе, вопрос об организации групп, классов и даже специальных коррек-ционных учреждений не стоял.

В Институте психологии им. Л.С. Выготского РГГУ несколько лет назад проводилось исследование по изучению особенностей развития учащихся IV - IX классов общеобразовательных школ, начавших посещать школу в 6 и 7 лет. Оказалось, что между детьми существуют качественные отличия, причем в пользу детей, которые начали учиться в 7 лет.

Объяснение этого факта связано с пресловутой проблемой психологической готовности к школьному обучению. При этом, как подчеркивают самые разные психологи, готовность к школьному обучению определяется не умениями читать, писать и считать. Среди детей, имеющих серьезные проблемы в обучении, довольно большой процент тех, кто пришел учиться с хорошо развитыми школьными навыками и умениями. Но, будучи психологически не готовыми к школе, они через некоторое время (как правило, тогда, когда кончились старые знания и понадобилось научиться новым) начинали плохо учиться, мешать учителям и другим детям своим поведением, страдать от разного рода соматических заболеваний. Любопытно, что в исследовании детей, начавших обучаться в 6 и 7 лет, шестилетки вначале получали более высокие отметки, нежели дети, пришедшие в школу с 7 лет. Учителя не могли на них нарадоваться. Но уже к концу I класса семилетки уверенно вырвались вперед.

<...>

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика