Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Обучение пониманию текста: учебная книга > учитель > ученик 3407

Соболева О.В.
кандидат психологических наук, заведующая кафедрой профессиональной педагогики и психологии, доцент, Курский государственный университет, Курск, Россия
e-mail: soboleva@kursktelekom.ru

Аннотация

Статья посвящена актуальной психодидактической проблеме обучения школьников пониманию текста, к решению которой в силу объективных и субъективных причин недостаточно готов учитель. Автором рассматриваются возможности учебной книги в организации совместной коллективно-распределенной деятельности учителя и учащихся при обучении младших школьников пониманию текста. Охарактеризованы содержание учебной книги (система приемов понимания текста), структурные и функциональные особенности, приводится пример ее использования на уроке в начальной школе. Анализ результатов формирующего эксперимента не только доказывает эффективность обучения младших школьников пониманию текста, но и выявляет роль учебной книги в подготовке учителя к использованию новой образовательной технологии, в профессионально-личностном развитии педагога.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Ввести ребенка в сознательное обладание сокровищами родного языка» — такой видел основную цель школы один из основоположников отечественной педагогической психологии — К.Д. Ушинский [6]. В настоящее время достижение этой цели во многом связано с обучением пониманию текста, которое рассматривается психологической наукой и педагогической практикой в качестве одной из наиболее актуальных психодидактических проблем. Над поиском путей ее решения работают специалисты разных областей знания, о чем свидетельствуют многочисленные публикации по проблеме понимания в научных (особенно психолого-педагогических) изданиях. Однако внедрение научных разработок в практику образования, как правило, сталкивается со значительными объективными и субъективными трудностями в связи с неготовностью самого педагога к реализации инновационных технологий обучения.

Объективные трудности в организации психолого-педагогической подготовки учителей к обучению школьников пониманию текста связаны с отсутствием квалифицированных в этой области специалистов. К тому же существующие условия переподготовки педагогов не сориентированы на «особый род профессионального развития — саморазвитие учителя» [4], от которого во многом зависит эффективность инноваций.

О субъективных трудностях дает основание говорить многолетний опыт исследования проблемы обучения пониманию, который свидетельствует о том, что значительная часть учителей не рассматривает обучение школьников приемам работы с текстом как важную дидактическую задачу. Кроме того, многие педагоги сами испытывают затруднения в понимании текста. Так, пилотажное исследование показало, что среди выпускников педагогического вуза, самостоятельно анализировавших небольшое художественное произведение, адекватное понимание было отмечено только у 21,6 % студентов, 43,2 % молодых педагогов поняли лишь поверхностный слой текста и обнаружили низкий уровень развития читательского воображения, а 35,2 % студентов не справились с заданием на понимание текста, причем лишь немногие из них осознали свои затруднения в понимании и, как правило, приписывали их недостаткам самого текста.

Разрешить сложившееся противоречие между значимостью проблемы обучения школьников пониманию текста и неготовностью к этому учителя, на наш взгляд, способна такая учебная книга, которая вела бы по ступеням обучения приемам работы с текстом как ученика, так и учителя.

Литература
  1. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Когда книга учит. М., 1988.
  2. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Дорога к книге. М., 1996.
  3. Граник Г.Г., Соболева О.В. Путешествие в Страну Книги: Учеб. пособие по литературному чтению: В 4 кн. М., 1998; СПб., 2003.
  4. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998.
  5. Рубцов В.В. Основы социально-генетической психологии. М., 1996.
  6. Ушинский К.Д. Пед. соч.: В 6 т. / Сост. С.Ф. Егоров. Т. 4. М., 1989.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика